Что едят в Кении
/ Гастрономические традиции и предпочтения жителей
Кенийская кухня богата не только самобытными ингредиентами, но и заимствованными. Считается, что португальские моряки завезли в страну кукурузу, картофель, огурцы, помидоры, перец чили и бананы. Арабы помогли завести знакомство с пряностями, а англичане приучили к чаепитию по-британски. Индусы, трудившиеся в британской колонии, приобщили Кению к некоторым особенностям индийской кулинарии. Food.ru собрал все традиционные блюда жителей восточной Африки воедино.
Мясное меню
Исторической основой кухни Кении была простая еда: мясо диких зверей, которое жарили на углях, рыба, местные фрукты и овощи, бобы и злаки. К современным мясным блюдам, доступным, впрочем, далеко не всем категориям населения, можно отнести тушенную с рисом ягнятину или говядину.
Телятину тушат с овощами, например, привычными нам морковью и картофелем. Частое дополнение к мясу — томатный соус с чесноком, паприкой, куркумой, кориандром, фенхелем и перцем.
Под названием ньяма чома скрывается жаренная на углях, а в современной трактовке на гриле, козлятина — одна из визитных карточек национальной кухни Кении. Готовое мясо подают на деревянных тарелках, иногда в измельченном виде.
Так в Кении готовят и баранину, и говядину, и домашнюю птицу, а из специй обычно используют только соль, подчеркивая натуральный вкус продукта.
Интересный факт
В 70-е годы прошлого века в стране был введен запрет на трофейную охоту.
Как потушить курицуНациональная каша
Из золотых початков кукурузы готовят блюдо для повседневного питания — угали — плотную кашу из кукурузной муки, воды и соли. Из утвари пригодятся деревянная ложка и кастрюля с толстым дном. Иногда угали делают из проса или сорго, но принцип приготовления сохраняется: муку всыпают в кипяток и запаривают до загустения при постоянном перемешивании.
Готовое блюдо отстает от стенок кастрюли, ему придают желаемую форму. Из этой массы в Кении принято делать примитивное подобие ложки, зачерпывать ей еду и таким образом есть.
В парадном варианте угали употребляют в пищу немного иначе: формируют из плотной массы шарики с начинкой из мяса или овощей, а в качестве финального штриха обмакивают в соус от жаркого. Праздничный рецепт — угали из пшеничной муки, сорго или маниоки.
История кукурузыХлеб по-кенийски
Если угали можно назвать альтернативой хлебу, то чапати — местной его разновидностью. Появление в Кении тонких пресных лепешек объясняют влиянием индийских кулинарных традиций.
Делают чапати из пшеничной или кукурузной муки, иногда для вкуса добавляют порошок из высушенных и измельченных овощей. Тесто тонко раскатывают и жарят на сухих сковородках, слегка смазывая верх маслом. Подают чапати горячими.
Лепешки наанГарниры, десерты, напитки
Пюре из гороха или фасоли с картошкой и кукурузой, иногда с добавлением мяса называется матаа. Такой гарнир в кенийской кухне подают к дичи или зажаренной на вертеле курице с соусом карри.
Мясо или рагу из овощей сопровождает другое кенийское национальное блюдо — ирио, которое готовят из картофеля, зеленого горошка и неизменной кукурузы. Вкусовым дополнением к этому овощному пюре может быть шпинат.
Кстати, шпинат с другими зелеными овощами часто входит в состав сукума — блюда из тушеной зелени.
Полезный шпинатРис — вполне привычная нам крупа, но с кенийским национальным колоритом: для варки вместо воды используют кокосовое молоко.
В кенийской гастрономической практике достаточно много острых блюд. Например, со жгучим перцем чили здесь подают даже картофель. Сначала клубни варят в мундире, затем обжаривают очищенные половинки в соусной корочке.
Острый салат из помидоров и лука с капелькой сока лайма называют кочумбари.
Популярные в Кении жареные пирожки самоса имеют арабские корни и готовятся с пряной начинкой из мяса, с картофелем или горохом.
Сладкие шарики мандаази отдаленно напоминают пончики — после фритюра их обсыпают сахарной пудрой.
Мировые пирогиКенийский чай — давний потомок индийского ассама с тонким ароматом. Напиток отлично подходит для утреннего чаепития. Оттенять вкус лучше молоком или сливками в традициях чаепития по-английски.
Что нужно знать о традициях настоящего английского чаепитияЧто можно сделать?
Продолжить знакомство с кулинарными традициями, характерными для различных уголков нашей планеты. Самым известным рецептам мира посвящена отдельная публикация.
Узнайте о гастрономических традициях других стран:
Расскажите в комментариях про самое необычное блюдо, которое удалось попробовать в другой стране.
А с доставкой продуктов для кулинарных экспериментов поможет «Перекрёсток». Сделайте заказ в приложении или на сайте и всего лишь через час приступайте к приготовлению ужина! Актуальные промокоды на доставку продуктов смотрите на странице «Перекрёсток вкусов и идей».
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
8 хороших ресторанов и кафе Петрозаводска
Петрозаводск привлекает множество туристов со всей России и из-за рубежа. В столицу Карелии едут, чтобы познакомиться с уникальными памятниками архитектуры и музеями-заповедниками, увидеть суровые красоты северной природы и, конечно, попробовать традиционные блюда местной кухни в одном из ресторанов города. В кратком гастрономическом гиде расскажем, где в столице Карелии можно вкусно и недорого перекусить или плотно поесть, а также попробовать что-то необычное.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.

















