Что такое диета с низким содержанием клетчатки

/ И кому она нужна
При некоторых состояниях или болезнях врачи рекомендуют диету с низким содержанием клетчатки. Вместе с врачом-диетологом, нутрициологом Алёной Парецкой выяснили, что это такое, кому назначают диету и как в этом случае составить свой рацион.
Что такое диета с низким содержанием клетчатки / И кому она нужна

Почему клетчатка важна

Клетчатка — целая группа растительных пищевых волокон, которые содержатся в овощах, фруктах, зелени и злаковых. Иногда клетчатку называют балластом, поскольку она не переваривается организмом. Однако при этом она очень полезна, и вот почему:
  • Растворимые пищевые волокна — пектины, камеди, гемицеллюлозы, лигнин и другие выводят из организма токсические вещества, замедляют всасывание сахаров из пищи, помогают снижать уровень холестерина.
  • Нерастворимые пищевые волокна — клетчатка, целлюлоза и другие — улучшают пищеварение и моторику кишечника, снижают риск запоров и т.п.
Однако иногда из-за проблем со здоровьем количество таких продуктов необходимо ограничивать — тогда на помощь приходит диета с низким содержанием клетчатки.

Зачем ограничивать клетчатку в рационе

Диета с низким содержанием клетчатки может быть назначена в тех случаях, когда нужно уменьшить объемы неперевариваемых волокон, проходящих через толстую кишку. Врач-диетолог, нутрициолог Алёна Парецкая уточнила, что речь идет не о полном исключении, а о временном сокращении этих продуктов. Такой способ — важная часть лечения или профилактики некоторых проблем со здоровьем:
  • Обострение заболеваний ЖКТ: язвенного колита, болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника с диареей, дивертикулита. Иначе избыток волокон может усилить воспаление, вызвать спазмы, вздутие живота и диарею. При обострении лечащий врач может временно ограничить потребление грубой клетчатки.
  • Кишечная непроходимость: пищевые волокна способны создавать лишнюю нагрузку на ослабленные мышцы кишечника. При такой проблеме может быть назначена строгая диета с низким содержанием клетчатки.
  • После операций на желудочно-кишечном тракте: в этом случае диета исключает грубую клетчатку, которая может травмировать незажившие ткани.
  • Подготовка к диагностическим процедурам: перед колоноскопией и другими исследованиями кишечника часто назначается диета с низким содержанием клетчатки, чтобы очистить организм и улучшить качество визуализации.

Как устроена диета с низким содержанием клетчатки

Диета требует внимания к составу потребляемой пищи. Важно читать этикетки на продуктах в супермаркете — существуют напитки, йогурты или хлопья, содержащие клетчатку. Обычно специалисты рекомендуют выбирать те продукты, которые содержат клетчатку в дозе не более одного-двух граммов на порцию.
Поскольку подобные диеты чаще всего связаны с болезнями ЖКТ, то врач может ограничить пациента и в некоторых других продуктах, вызывающих боли в желудке или диарею. Например, даже если диета не исключает молочных продуктов, их нужно сократить даже при частичной непереносимости лактозы.
Алёна Парецкая отметила, что диета с низким содержанием клетчатки может быть только временной и должна проходить под контролем врача. Пищевые волокна важны для работы кишечника и снижения уровня холестерина, они связывают желчные кислоты, улучшая текучесть желчи. В результате длительного отказа от пищевых волокон без медицинских показаний могут возникать запоры, нарушения микрофлоры кишечника и иные проблемы. 

Какие продукты придется исключить

На период диеты врачи рекомендуют исключать продукты, содержащие клетчатку в большом количестве:
  • орехи, семечки, кокосы;
  • фрукты и сухофрукты;
  • большинство овощей;
  • цельное зерно и продукты с ним, проростки пшеницы, отруби;
  • попкорн и кукуруза;
  • коричневый и дикий рис;
  • овсянка и продукты с ее включением;
  • мюсли и большинство хлопьев «на завтрак»;
  • крупы — пшеница (в том числе — дробленая), булгур, ячмень, киноа;
  • фасоль, горох, чечевица и бобы;
  • арахис и арахисовое масло.
Кстати
Среди овощей больше всего пищевых волокон присутствует в брокколи, зеленых бобах, брюссельской капусте, спарже и моркови. Среди ягод лидируют малина и ежевика. Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает почти все фрукты и цитрусовые, причем в клубнике клетчатки даже больше (2 г), чем в грейпфруте (1,6 г).

Какие продукты можно есть

Диета ограничивает клетчатку, но не исключает продукты сбалансированного рациона:
  • нежное мясо, рыба и птица, ветчина и бекон;
  • рыба и моллюски;
  • яйца, тофу;
  • арахисовое масло, сделанное на основе сливочного или смешанное с ним;
  • молочные продукты;
  • белый рис, рисовые хлопья;
  • хлеб и макароны из рафинированной муки;
  • каши, содержащие менее двух граммов пищевых волокон на порцию;
  • консервированные или проваренные морковь, картофель и стручковая фасоль;
  • классический томатный соус;
  • бананы, дыни, яблочное пюре и консервированные персики без кожицы;
  • сливочное масло, маргарин, масла, не содержащие семян.
Алёна Парецкая обращает внимание: при правильной обработке в небольших количествах можно употреблять некоторые овощи и фрукты. Но добавлять их в рацион можно только с разрешения врача и при отсутствии индивидуальной непереносимости:
  • бананы — спелые, хорошо разваренные (незрелые содержат много клетчатки);
  • яблоки — в виде кашицы из протертых плодов, обязательно без кожуры (в ней содержится много клетчатки);
  • дыни — максимально спелые и мягкие, без семян и корок;
  • манго — только в виде хорошо протертого пюре, без кожицы и волокон;
  • кабачки или тыквы — разваренные, протертые, в виде пюре;
  • морковь — только отварная, бланшированная и пюрированная, без кожуры;
  • белый картофель — отварной или запеченный, без кожицы.

Как готовить продукты

Диета с низким содержанием клетчатки строится на тщательной термической обработке продуктов (варке, запекании) и их пюрировании: это позволяет максимально снизить содержание пищевых волокон, — объяснила врач-диетолог Алёна Парецкая. 
Обычно для подобной диеты подходят варка на медленном огне, тушение, приготовление на пару или су-вид.

Что можно сделать?

Проконсультироваться с врачом, прежде чем отказываться от продуктов, содержащих пищевые волокна. Обратиться к специалисту для составления меню: рацион должен содержать все необходимые вещества. И помнить: диета с низким содержанием клетчатки назначается только на время.

Что еще мы писали на эту тему:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении