Какие овощи и фрукты можно при язве желудка

/ Как правильно употреблять, а в каких случаях стоит исключить из меню
Питание при лечении язвенной болезни желудка должно содержать жиры, белки, простые и сложные углеводы. Фрукты, овощи и ягоды чаще всего исключены из диетического меню, однако именно в этих плодах содержатся витамины, минералы и микроэлементы, способствующие быстрому заживлению поврежденной слизистой. Разбираемся, можно ли клетчатку при язве желудка в период обострения и ремиссии.
Какие овощи и фрукты можно при язве желудка / Как правильно употреблять, а в каких случаях стоит исключить из меню

Что лежит в основе лечебного питания

Нездоровый рацион сам по себе не провоцирует эрозий и более глубоких, опасных язвенных дефектов, но может существенно ухудшать состояние болеющего и тормозить заживление язвы. Поэтому при язвенной болезни назначают медикаментозное лечение, которое обязательно дополняется коррекцией питания. 
Прежде всего, врачи рекомендуют исключить из рациона все раздражающие продукты и блюда. В список запрещенных ингредиентов часто попадают фрукты, ягоды и овощи. Но это источник растительной клетчатки, пектинов, витаминов и минеральных компонентов, которые необходимы для полноценного обмена веществ, восстановления поврежденных тканей. 

Когда фрукты при язве желудка будут под запретом

При острой язве желудка показана наиболее строгая диета, которая подразумевает практически полный отказ от всех овощей и фруктов. Поэтому в период болевого синдрома и выраженного недомогания из питания следует исключить все свежие плоды. За счет активных фруктовых кислот, клетчатки и биологически активных соединений, входящих в их состав, овощи и фрукты могут раздражать поврежденные слизистые. 
По мере того, как при язве желудка начинается рубцевание, слизистая восстанавливается, можно расширять рацион за счет термически обработанных плодов с небольшим количеством пищевых волокон. 
В стадии ремиссии язвенной болезни практически все ограничения снимаются за исключением тех фруктов и овощей, которые могут провоцировать индивидуальные негативные реакции со стороны пищеварения — изжогу, отрыжку, метеоризм, желудочные спазмы. 
Важно
По мере того, как человек расширяет свой рацион, вести пищевой дневник и отслеживать реакции на продукты, а также обсудить с врачом возможные негативные сочетания отдельных видов фруктов, овощей с медикаментами.

Как правильно употреблять фрукты 

В период восстановления при рецидиве язвенной болезни и для дальнейшего поддержания длительной ремиссии, необходимо соблюдать простые рекомендации по употреблению разных видов фруктов с овощами. 
  • Дневная норма фруктов и овощей — 300–400 граммов. Съесть ее нужно не за один раз, а равномерно разделить на несколько приемов в течение дня. 
  • Хотя многие фрукты и овощи достаточно сочные, не стоит заменять ими прием воды. Напитки следует принимать отдельно, вне зависимости от того, когда употребляются плоды. 
  • При наличии даже минимального дискомфорта в желудке лучше употреблять только те фрукты, которые включены в список разрешенных при язвенной болезни. Это сливы, манго, абрикосы, бананы, яблоки, груши. В них содержится совсем мало клетчатки, но много пектинов, которые обладают обволакивающим и защитным действием. 
По мере того, как происходит расширение питания, следует вводить в рацион фрукты, в которых содержится достаточное количество клетчатки. Они помогают регулировать пищеварение, стимулируют перистальтику и предупреждают запоры. Например, можно постепенно вводить в рацион малину, смородину, клубнику, черешню, кабачки, брокколи, шпинат.  

Какие продукты лучше исключить 

При язве желудка, особенно склонной к частым рецидивам, следует соблюдать осторожность в выборе свежих фруктов и овощей. Некоторые плоды особо богаты фруктовыми кислотами — лимонной, яблочной, щавелевой, винной, миндальной, гликолевой и другими, которые обладают раздражающим эффектом и повышают кислотность желудка. 
В незначительной концентрации, и если пищеварительная система здорова, они вполне благоприятно переносятся организмом. Но при воспалении, эрозивных и язвенных дефектах могут стать триггерами обострения. Поэтому такие плоды включены в список запрещенных в период обострения и затухания болезни. В ремиссию их рекомендуется употреблять в очень ограниченном количестве, под контролем переносимости. В группу опасных продуктов относят:
  • все виды цитрусовых;
  • гранаты;
  • помидоры;
  • личи;
  • клюква;
  • вишня;
  • зеленые яблоки кислых сортов.
Кроме того, в список запрещенных продуктов при обострении язвенной болезни включают плоды, которые способствуют повышенному образованию газов в кишечнике и раздражают слизистую. Это виноград и овощи семейства крестоцветных — белокочанная и краснокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, также стоит на время исключить чеснок, лук, острый перец. 
В связи с трудностью усвоения за счет высокого содержания сахаров, фруктовых кислот и клетчатки, при язвенной болезни в период выздоровления следует воздержаться от употребления сухофруктов – чернослива, урюка, кураги, инжира, изюма.  

Какие фрукты и овощи разрешены

В целом современная диетология не дает строгих списков разрешенных и запрещенных продуктов при язвенной болезни. Подход к диетическому питанию индивидуален — учитывается причина болезни, ее фаза и степень тяжести, переносимость тех или иных продуктов и предпочтения самого пациента, а также наличие аллергических реакций, сопутствующих болезней и приема лекарств.
Поэтому при выборе продуктов нужно придерживаться общих рекомендаций, отслеживать реакции и постепенно расширять диету. 
Даже если это ингредиент из группы разрешенных, но после употребления возникает боль, тошнота, вздутие или недомогание, следует исключить овощ или фрукт на две-три недели. Затем можно снова попробовать ввести его в рацион. При повторной неблагоприятной реакции от употребления продукта стоит отказаться от него на длительное время.
В целом при язве желудка вне обострения среди разрешенных и рекомендованных в диетическом питании растительных продуктов можно выделить:
  • Фрукты, ягоды и овощи желтого и оранжевого цвета. Они содержат большое количество каротиноидов — это соединения, из которых в организме синтезируется витамин А. Вещества обладают антиоксидантной активностью, помогают в подавлении воспалительных реакций. К таким относятся: морковь, абрикосы, дыни, тыква, болгарский перец, банан, груши, облепиха.
  • Плоды белого и зеленого цвета — они гипоаллергенные, содержат много витамина С и обладают противовоспалительным, регенерирующим эффектом, поддерживают иммунную защиту, улучшают аппетит. Это яблоки, перец, авокадо, листовые овощи, зелень. 
  • Овощи красного цвета — содержат ликопин, мощный антиоксидант, который защищает ткани от повреждения и помогает им быстрее восстанавливаться. Особенно много ликопина в помидорах, но их нужно употреблять только вне обострения и строго под контролем переносимости. Также этот пигмент содержится в красных яблоках, болгарском перце, клубнике, гранате, калине, клюкве. 
  • Плоды темного цвета — фиолетовые, почти черные — в них много антоцианов, природных антиоксидантов, защищающих слизистые от повреждений, обладающих противовоспалительной и иммуностимулирующей активностью. Это баклажан, черешня, вишня, черная смородина, инжир, черника, голубика, свекла.  
Важно
Ключевое правило при язве желудка — к группе разрешенных продуктов относят только спелые, сладкие или кисло-сладкие фрукты и ягоды, овощи с нейтральным вкусом. От кислых и грубо волокнистых продуктов стоит воздержаться или употреблять их в очень ограниченном объеме.

С чем можно сочетать фрукты и овощи при язве желудка

Овощи, разные сорта ягод и фруктов из списка разрешенных можно есть цельными, предварительно тщательно вымыв под струей проточной воды. Для того, чтобы разнообразить рацион, свежие плоды можно использовать для приготовления разных блюд. Овощи отлично подходят для первых и вторых блюд, салатов и закусок. Фрукты и ягоды можно использовать для приготовления десертов, выпечки, пюре и варенья, салатов.
При язве желудка даже в стадии обострения можно использовать нераздражающие фрукты, чтобы разнообразить диету. В форме пюре их добавляют в каши, с ними отлично сочетаются молочные продукты — йогурты, творог, ряженка, кефир. Это позволит сделать завтраки или полдники, ужины более разнообразными. В первое время стоит отдать предпочтение банановому, грушевому, тыквенному или яблочному пюре. 
По мере того, как стихают острые явления, можно добавлять в каши или молочные продукты кусочки свежих фруктов и овощей, но без кожицы. Полезными будут овощные гарниры к мясу, птице или рыбе, но важно тщательно термически обрабатывать те плоды, в которых много грубой клетчатки и кислот, чтобы они меньше раздражали стенки желудка. Салаты со свежими овощами и добавлением фруктов нужно употреблять дозированно, избегать жирных заправок и больших объемов. В качестве закуски перед основным блюдом подойдут салаты с огурцом, яблоком, свеклой, заправленные растительным маслом. 

Что можно сделать?

Отказаться от свежих фруктов и овощей в период обострения, употреблять только нераздражающие плоды в термически обработанном виде: запеченные, приготовленные на пару, протертые в пюре. По мере улучшения состояния и в период ремиссии разнообразить рацион разными видами плодов, но строго следить за реакциями организма и переносимостью. При любых негативных реакциях со стороны желудка, стоит исключить раздражающие продукты.

Узнайте больше о диетическом питании и о том, что из лекарств вам может пригодиться в отпуске:

Аватар автора

Автор: ,
Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, диетолог

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении