Как работает вагон-ресторан
/ Чем там кормят и сколько придется отдать за обедСтук колес, за окном бескрайние просторы, а на столе горячий обед — все это реальность современных железных дорог. Теперь не нужно брать с собой продукты или покупать перекусы у проводника. В большинстве пассажирских локомотивов есть современные вагоны-рестораны, буфеты или кухонные модули, где можно заказать блюдо на свой вкус. Мы расскажем, где в поезде по утрам искать свежий кофе и завтрак и почему горячий обед или ужин теперь не роскошь, а часть комфортного путешествия по железной дороге.
Питание в поездах
Если вы хотите спокойно пообедать или поужинать в поезде, вагон-ресторан в составах дальнего следования — самый комфортный вариант. В нем подают свежеприготовленные блюда, работают профессиональные официанты, а обстановка уютнее, чем в обычном купе: есть удобные сиденья, скатерти на столах, качественная посуда.
Интересный факт
Первый в России вагон для обедов появился в 1851 году — он стал частью императорского поезда Николая I, который курсировал между Санкт-Петербургом и Москвой. Это была закрытая столовая с роскошной обстановкой и меню, доступным только царской семье.
Первые же рестораны для обычных пассажиров стали появляться в поездах на Транссибирской магистрали в начале XX века. Поначалу вагоны с горячим питанием были предназначены только для пассажиров первого класса, но позднее стали доступны для всех желающих.
Как добавить питание в билет
При покупке билета на поезд можно сразу включить в его стоимость питание. Например, есть опция выбора предварительного меню и количества приемов пищи. Важно учесть, что заказ нужно оформить заранее: для поездов дальнего следования — не позднее чем за 72 часа до отправления, а для скоростных составов «Ласточка» или «Сапсан» — за 48 часов.
Количество включенных в цену приемов пищи указано в билете буквами: У1, У2, У3 или У0. Последнее означает, что питание не предусмотрено вообще. Чем выше комфортность вагона, тем больше комплектов еды положено.
Дополнительное питание в поездах
В поезде можно купить еду, даже если вы оформили билет без питания, включенного в стоимость. Есть три варианта:
- Полный пансион включает все приемы пищи: завтрак, обед или ужин. Их подадут при желании прямо в ваш вагон. Этот вариант для тех, кто ценит комфорт и не любит тратить время на поиски еды на станциях.
- Полупансион с завтраком и ужином подойдет для тех, кому достаточно облегченного варианта питания. Утром вас будет ждать горячий кофе, чай, каша, омлет или другой привычный завтрак, а вечером — полноценный ужин.
- Отдельный выбор блюд по меню — можно заказать что-то конкретное.
Если же пассажир привык питаться по собственному графику, не привязанному к работе кафе или бистро в поезде, то можно заказать доставку еды прямо в вагон. Многие сетевые кафе предлагают разнообразное меню, от горячих блюд до закусок. Главное — оформить заказ заранее, чтоб курьер не опоздал к отбытию поезда с остановки.
Различия вагона-ресторана и вагона-буфета
Если состав едет до точки назначения не больше суток, например «Сапсан» и «Ласточка», то в нем будет буфет, а в поездах дальнего следования — вагон-ресторан. Разница между ними в удобстве, обслуживании и перечне блюд.
Разнообразие блюд
В вагоне-ресторане вы найдете полноценное меню. Повара могут использовать как свежие продукты, так и полуфабрикаты, которые хранят в холодильниках и морозильных камерах.
В кафе-буфете будут только полуфабрикаты и быстрозамороженные кулинарные изделия, их достаточно разморозить или погреть. Еще в буфете можно купить снеки, кондитерские изделия в индивидуальной заводской упаковке, булочки и шоколад, напитки.
Обслуживание и удобство
В вагоне-ресторане работают официанты, есть фарфоровая, стеклянная и фаянсовая посуда, металлические ложки, вилки и ножи, удобная мебель и столы со скатертью. А вот в буфете в основном одноразовые приборы и тарелки и действует принцип самообслуживания. Но есть буфетчик, который примет плату, поможет открыть упаковку, уберет мусор.
Вместимость и оснащение
Буфет обычно вмещает не более 16 посетителей за раз, а вагон-ресторан включает 44 посадочных места. По уровню оснащения ресторан лучше: есть столовый зал для посетителей, барная стойка, кондиционер и телевизоры, а также отдельная кухня для приготовления пищи, которая оснащена всем необходимым оборудованием.
Где находится ресторан-вагон
Кухонный модуль и зал для приема пищи расположен обычно в середине состава, чтобы пассажирам было легко его найти. Информацию о графике работы уточните у проводника, а вот узнать заранее, будет ли вагон-ресторан в поезде, можно на сайте перевозчика. Он будет отмечен специальной пиктограммой, на которой изображены столовые приборы: вилка и нож.
Интересный факт
РЖД запустили «Гастротур» — специальный поезд, курсирующий по югу России. Во время такой поездки можно попробовать блюда в ресторанах Краснодара, Майкопа, Таганрога и поучаствовать в интересных мастер-классах. Это не первый проект такого плана. В 2022 году гастропоезд «Вкусно едем. Удмуртия угощает» с экскурсиями и дегустациями занял второе место в номинации «Гастрономический маршрут года», организованной Роспотребнадзором России в рамках национальной премии в области туризма «Маршрут построен».
Меню в поездах
В вагоне-ресторане вам предложат меню с несколькими позициями холодных и горячих закусок, бутербродов, салатов, супов, основных блюд с гарнирами. Можно заказать специальные наборы, например комплексный завтрак или бизнес-ланч. Также доступны блюда из диетического, детского и вегетарианского меню, что учитывает предпочтения каждого пассажира. Официанты предложат алкогольные и безалкогольные напитки, хлебобулочные изделия и десерты.
Конечно, ассортимент блюд не такой разнообразный, как в городском ресторане, ведь в вагоне нет места для большого количества холодильного оборудования и мест для хранения. Зато питательность блюд соответствует всем нормам СанПиН.
Время ожидания после заказа в среднем составляет около 20 минут. Качество и безопасность питания отслеживают путем выборочных проб из каждой партии готовой еды.
Цены в ресторане-вагоне
Стоимость блюд из меню утверждает раз в год обслуживающая компания. Но средний чек не больше, чем в любом другом ресторане, даже дешевле. Для стандартного набора блюд цена будет 1000–1500 рублей. Но нужно иметь в виду, что это зависит от комфортности вагонов и направления.
Чтобы снизить цены, обслуживающие компании часто проводят разные акции и нововведения. Например, после 2021 года запустилась новая концепция питания, где часть вагонов-ресторанов заменят на вагоны-бистро. В них будут продавать стерильные контейнеры с уже готовыми блюдами. Это сократит расходы на кухню и оборудование, снизит время ожидания пассажиров, а значит, уменьшит средний чек. Так, обед из трех блюд будет не дороже 600 рублей.
Бистро уже работают в поездах Волгоград — Москва, Саратов — Москва, Москва — Анапа, Санкт-Петербург — Адлер и других направлений. Полный список можно найти на сайте РЖД.
Время работы вагона-ресторана
Обслуживающая организация, которая отвечает за питание пассажиров, сама устанавливает график кухни. Но самое позднее время работы вагона-ресторана — 22:00 по местному времени. Сразу после отправления начальник поезда информирует пассажиров о времени посещения ресторана, что обычно зависит от маршрута и продолжительности остановок. Точный график завтраков, обедов и других приемов пищи, включая бизнес-ланчи, можно уточнить у проводника.
За полчаса до окончания работы кухня прекращает брать заказы. Поэтому стоит сделать это заранее.
Список поездов с вагонами-ресторанами и кафе-буфетами
Иногда рестораны курсируют лишь на определенном участке маршрута. Например, в поезде 81/82 Улан-Удэ — Москва специальный вагон присоединяют только между Иркутском и Москвой. Есть составы, где кухня работает в некоторые дни или периоды. Так, в поезде 124/123 Красноярск — Абакан вагон-ресторан функционирует несколько месяцев в году. Так же дело обстоит и с южными направлениями: например, к поезду 259/260 Санкт-Петербург — Анапа ресторан прицепляют только в сезон отпусков, с начала весны по осень.
Новые буфеты или бистро уже действуют в таких поездах: Нижний Новгород — Санкт-Петербург, Тольятти — Москва, Пенза — Москва и другие.
Список поездов с вагонами-ресторанами и бистро, а также кухонными модулями постоянно пополняется.
Важно
При задержке отправления со станции более четырех часов всем пассажирам поезда предоставляется бесплатный продуктовый набор или горячие блюда из вагона-ресторана.
Новая концепция питания
В рамках новой организации питания «Российские железные дороги» заменили часть вагонов-ресторанов не только на вагоны-бистро, но и на кухонные модули без зала для приема пищи. Пассажиры могут заказать блюда, расфасованные и замороженные по индивидуальным контейнерам. Их греют в специальных шкафах. Чтобы так перекусить, обратитесь к проводнику — он примет заказ согласно меню и передаст в кухонный модуль. Там блюдо погреют, сервируют, а затем принесут к месту заказа.
Новая концепция делает путешествие на поезде еще комфортнее, давая пассажирам интересный гастрономический опыт.
Но такой подход не заменит все вагоны-рестораны — они все равно останутся в фирменных и туристических поездах, так как степень комфорта там выше.
Что можно сделать?
Запланировать ближайший отпуск на поезде с покупкой билетов с предоплаченным питанием или наличием вагона-ресторана. Это облегчит вам путешествие и исключит риски, связанные с отравлением. Ведь еда, которую люди обычно берут в дорогу, без холодильника быстро портится. А вот продукты, из которых готовят в вагонах-ресторанах, хранят в холодильных установках и вовремя сортируют.
Куда отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы