12 важных дел в Южно-Сахалинске
/ Чем заняться и что попробовать в городе на краю светаЮжно-Сахалинск не самый популярный у туристов город России. Чаще всего административный центр Сахалина рассматривают как стартовую площадку для исследования острова, который славится необычной природой. Впрочем, это не означает, что в Южно-Сахалинске путешественнику нечем заняться. Чистый, ухоженный, современный город порадует хорошими ресторанами, интересными музеями и занимательным уличным искусством. А зимой еще и отличным горнолыжным курортом. Собрали 12 причин однажды взять билет на край света.

1. Покорить горнолыжный склон
Одна из самых частых причин, по которым любители бороздить снежные просторы отправляются на Сахалин с декабря по апрель, — курорт «Горный воздух». Он расположен в городской черте: от аэропорта примерно полчаса на машине. Кстати, курорт регулярно попадает в списки лучших в России.
Здесь 15 склонов разного уровня сложности, которые подойдут и новичкам, и профессионалам. Оборудование можно взять в аренду.
На территории есть питьевой бювет с минеральной водой, которая считается лечебной, и панорамный ресторан-бар «601» с отличным видом на город и горы. Так что, даже если вы приехали в Южно-Сахалинск летом или осенью, подняться на гору стоит: снега не будет, но возможность сделать красивые фотографии никуда не денется.
2. Увидеть японское здание в стиле тэйкан
Некоторые уверены, что краеведческие музеи — это только покрытые пылью экспонаты. Но не спешите вычеркивать Сахалинский областной краеведческий музей из списков обязательных к посещению достопримечательностей. И дело не только в познавательной экспозиции, которая поможет лучше понять островную жизнь, но и в самом здании.
Музей находится в красивом японском сооружении 1937 года постройки. Это единственный сохранившийся образец архитектурного стиля тэйкан не только на Сахалине, но и в России. Зимой музей напоминает сказочный дворец, покрытый снегом, а летом перед входом бьет фонтан, окруженный декоративными растениями. Вход охраняют каменные статуи песо-львов комаину. Обычно такие устанавливают на входе в храмы, чтобы отгонять злых духов.
По состоянию на начало 2025 года в коллекции музея хранится более 200 000 предметов: фотографии, редкие книги, монеты, а также естественно-научная коллекция.
3. Присмотреться к товарам из Японии и Кореи
Сейчас магазины с товарами из Азии можно найти по всей России. Но в силу географического положения выбор на Сахалине богаче. Здесь есть диковинные кремы, разнообразные маски, соусы, конфеты и прочие сладости.
4. Пообедать в Nihon Mitai
Близость к Японии накладывает серьезный отпечаток на сахалинскую кухню: проектов, которые предлагаю суши и роллы, в областном центре предостаточно. Один из самых популярных — «Нихон Митай»: сюда часто заглядывают не только туристы, но и местные, поэтому стол однозначно стоит бронировать заранее. Несмотря на два этажа и довольно плотно стоящие друг к другу столики, посадка часто бывает полной.
Меню — энциклопедия японской кухни с яркими картинками. Порции щедрые: если рамен, то огромная миска, если роллы, то такие, что с трудом помещаются в рот. Интерьер минималистичный, а обслуживание бывает слегка неспешным. Кстати, при ресторане работает магазин с продуктами из Японии и Кореи.
5. Проследить за путешествием Чехова
Музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» — компактный, но познавательный. Экспозиция рассказывает об острове как о месте ссылки писателя, куда он попал в 1890 году.
Тем, кто решил не брать экскурсию, разобраться в истории поможет качественно записанный аудиогид и элементы дополненной реальности: скучно не будет даже детям и подросткам.
В коллекции, которая собрана тщательно и с большой любовью: графика, фотографии, живопись, личные вещи Чехова и его близких.
6. Попробовать местные ягоды и продукцию из них
На Сахалине две популярных ягоды: лимонник и красника, более известная как клоповка. Из них делают варенье и другие сладости, а также морсы и настойки. Ягоды в свежем виде доступны только в теплое время года, а вот купить продукцию из них можно и зимой. Отличный гастрономический сувенир для друзей или для себя.
7. Спеть под караоке в Opera
Еще одна популярная на острове кухня — корейская. Как и в случае с японской, рецепты заимствуют у соседей. Выбор ресторанов, в которых можно попробовать традиционный корейский гриль или съесть пибимпаб, большой. Но если вы приехали в Южно-Сахалинск с друзьями, смело бронируйте стол в ресторане Opera. Здесь можно забронировать отдельную комнату, где будет комфортно компании из 10–12 человек, а после сытного ужина спеть под караоке.
Меню масштабное, про локальные продукты в нем, что приятно, не забыли: здесь есть, например, папоротник и традиционный сахалинский суп хемультан. Из аутентично корейского — хе из рыбы, кровяная колбаса сунде, пибимпаб с морепродуктами и суп миеккук.
8. Приобщиться к современному искусству
Если вам по душе современное искусство, загляните в арт-галерею «Художественная фабрика», где выставлены работы южно-сахалинских художников с 1947 года до наших дней. В коллекции более 200 полотен из «Золотого фонда изобразительного искусства Сахалинской области».
А еще здесь можно прочувствовать арт-жизнь города, ведь помимо выставочного пространства в галерее есть мастерские, в которых работают художники и устраивают мероприятия для ценителей живописи.
Кстати, об арт-жизни: в Южно-Сахалинске прекрасно развито уличное искусство, поэтому на фасадах многих домов можно увидеть красочные муралы с разными сюжетами. Рекомендуем заказать экскурсию, во время которой вас познакомят с самыми примечательными граффити, изменившими облик города.
9. Выпить кофе в «Кулибине»
Жители Южно-Сахалинска рассказывают, что еще несколько лет назад с кофейной культурой в городе были проблемы. Но сегодня в областном центре появились достойные обжарщики, которые предлагают качественный продукт.
Если вам захочется кофе с десертом или порцию блинчиков, загляните в кофейню «Кулибин»: здесь большой выбор бодрящих напитков, включая интересные сезонные вкусы. На стенах — милейшие снимки собак и их хозяев в объективе японского фотографа. Кафе dog-friendly, поэтому местные часто заглядывают сюда с любимцами разных пород.
10. Узнать о подвигах сахалинцев
Музейно-мемориальный комплекс «Победа», который популяризирует военное и историческое наследие Сахалинской области, построили в 2017 году. Увенчанный стеклянным шлемом и красиво подсвеченный, музей эффектно смотрится в темное время суток.
Экспозиция рассказывает об участии жителей региона в различных военных событиях — от Великой Отечественной войны до локальных конфликтов. Особенно посетителей впечатляют трехмерные интерактивные экспонаты, которые создают реалистичную картину.
11. Сходить на свидание в Sagalien
Самый модный гастробар города — идеальное место для свидания. Стильный интерьер и продуманное освещение с порога задают настроение, которое легко дополнит грамотно составленная винная карта.
Меню — настоящее гастрономическое путешествие по острову. Попробуйте, например, бифштекс из утки с сахалинским папоротником или остановите выбор на ризотто с сахалинским трубачом. И не забудьте про сыры из собственной сыроварни — это идеальная закуска под бокал любимого напитка. А еще в Sagalien можно прийти на завтрак с икрой — тоже очень по-сахалински.
12. Купить крабов и икру
Сахалин — один из самых рыбных регионов России, поэтому везти отсюда икру и морепродукты точно имеет смысл. «Красное золото» предлагают в самых разных тарах и фасовках: от 100 грамм до килограмма. В среднем цена за килограмм держится в районе 8 000–10 000 рублей, иногда можно найти икру дешевле.
За симпатичными жестяными банками на подарки близким можно заглянуть в маленький магазин при заводе «Курильский берег». Икру в пластиковых упаковках продают в специализированных магазинах по всему городу и на рынке «Техник». Здесь же можно купить крабов, гребешка, красную рыбу и другие деликатесы. Чтобы они благополучно долетели до Москвы, возьмите термопакет, хорошо упакуйте и сдайте в багаж.
Что можно сделать?
Отправиться в путешествие по острову. Чтобы попасть в некоторые красивые места, нужны внедорожник, гид и хорошая погода. Но есть локации, до которых легко добраться самостоятельно. Посетите город-порт Корсаков, расположенный в 40 минутах езды от Южно-Сахалинска. Или отправляйтесь в бухту Тихая: она считается одной из самых красивых на Дальнем Востоке.
А вы были в Южно-Сахалинске? Расскажите в комментариях.
Узнайте, что посмотреть, попробовать и привезти с собой из других городов России:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Шведский стол
Мы уже разбирались на Food.ru с русской сервировкой стола, принятой в современных ресторанах, где блюда выносят каждому гостю персонально, а также с французской, которую проще всего иллюстрировать домашним застольем: каждый берет себе, что хочет, прямо из общей посуды на столе. Сегодня изучаем скандинавский вариант подачи блюд.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
еда не дома
7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
Сегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
еда не дома
Где в Москве попробовать черноморскую кухню
Черноморская кухня включает несколько регионов: Турцию, Абхазию, Крым, Краснодарский край. У каждого своя изюминка, но объединяют их солнце, море и теплые застолья. Аджика и ткемали, ароматные чебуреки и хачапури, свежая барабулька и рапаны, мясо, приготовленное на углях. Чтобы попробовать все это, не обязательно выезжать на побережье. Нашли восемь уютных столичных ресторанов, где делают ставку на южное меню и курортную атмосферу.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.