Какую еду взять с собой в поезд, чтобы все были довольны
/ Альтернатива курице гриль и вареным яйцамСобрать еду в поезд дальнего следования — непростая задача. Нужно выбрать продукты, которые, во-первых, не испортятся без холодильника. Во-вторых, не испачкают руки и одежду. В-третьих, не будут раздражать ваших попутчиков сильным запахом. Привычные многим вареные яйца и жареная курица — не лучшая идея. Чем можно их заменить, разбирался Food.ru.
Все большей популярностью становятся услуги курьеров, готовых доставить блюда из кафе и ресторанов прямо к вагону. Однако многие по-прежнему предпочитают собирать еду в дорогу (в южных регионах это называют словом «тормозок») самостоятельно.
Сохранить продукты поможет сумка-холодильник или пакет с терморегуляцией. Их можно купить во многих магазинах. Но они не спасут, если предстоит путешествие длиной в несколько дней.
Важно
Золотое правило общественных мест — взаимоуважение. Когда будете собирать еду в дорогу, подумайте о комфорте других пассажиров. Откажитесь от продуктов с резкими запахами. Не стоит открывать в вагоне банку с рыбными консервами или, например, делать бутерброды с чесночной колбасой. Любимые многими вареные яйца тоже создают резкий неприятный запах, особенно если полежат сутки без холодильника.
15 идей, что взять в поезд из еды
1. Запеченная в травах куриная грудка, индейка или свинина
Если завернуть ее в фольгу и убрать в термосумку, она вполне выдержит сутки дороги. Мясо можно есть просто так, а можно приготовить бутерброды.
Важно
Специи должны быть нейтральными — откажитесь от чеснока или аджики, которые дадут слишком сильный аромат.
2. Кускус
Самый простой гарнир. В отличие от гречки или риса, он не требует варки. Нужно лишь залить кипятком, добавить соль и специи и оставить в закрытой емкости на пару минут. Полезнее быстрорастворимого пюре.
3. Порции картофельной запеканки
Лучше всего приготовить ее по образцу испанской тортильи — нарезать картошку тонкими ломтиками, выложить в форму и запечь. В отличие от картофельного пюре, она запросто проживет пару дней.
4. Заранее приготовленные бургеры
Лучше с мясом, а не котлетой. Или можно собрать дома бутерброды по вашему вкусу. Согласитесь, гораздо удобнее в дороге достать из сумки готовый сэндвич, чем пытаться сделать его на маленьком вагонном столике.
5. Печеный картофель в мундире
Если завернуть его в фольгу, он вполне проживет пару дней без холодильника. Кстати, можно разрезать картошку пополам и дополнить различными начинками, например, сыром, паштетом или овощными консервами.
6. Пирожки
Берите самые нейтральные — с картошкой, капустой или ягодами. Пирожки с мясом и тем более с рыбой могут слишком сильно пахнуть, а ватрушки с творогом не предназначены для длительного хранения.
7. Паштеты в маленьких упаковках
Идеально подходят на один раз: открыл, сделал бутерброд и сразу выбросил коробочку.
8. Сыр в вакуумной упаковке
Вакуум поможет сохранить продукт на один — два дня. Сорт не имеет особого значения. Но лучше не брать в поезд с резким запахом вроде горгонзолы или рокфора. Для вагонного перекуса хорошо подойдет копченый сыр-косичка или плавленый сыр в треугольниках. А вот творожный брать не стоит — он быстро портится.
9. Колбаса и ветчина в нарезке
Лучше отдать предпочтение копченому и вяленому мясу (балык, бастурма) и выбирать небольшие упаковки, которых хватит на один раз. Колбаса в вакуумной упаковке может храниться без холодильника один — два дня.
10. Хумус
Традиционная израильская еда — вкусная и сытная. Можно намазывать хумус на хлеб или печенье либо есть с овощными палочками: сельдереем, морковью, перцем.
11. Свежие овощи
Огурцы, редис, помидоры и сладкий перец неплохо хранятся без холодильника. Можно помыть их заранее и тщательно высушить, чтобы не тратить на это время в поезде.
12. Овощные консервы
Если вы любите зеленый горошек, сладкую кукурузу, оливки или, может быть, даже артишоки, возьмите их с собой. Главное — рассчитывайте так, чтобы съесть их за один раз и не оставлять открытыми. А вот от маринованных огурцов лучше отказаться — они слишком ароматны, что может доставить дискомфорт соседям.
13. Свежие фрукты
Твердые груши и яблоки, бананы — все это хорошо переживет дорогу. Ягоды лучше не брать, они быстро портятся. Цитрусовые — тоже не подойдут, так как это сильный аллерген.
14. Лепешки-тортильи
Их можно взять вместо хлеба. Они подойдут для приготовления сэндвич-роллов, которые удобно есть, не пачкая руки. Заворачивайте в лепешку мясо, сыр, овощи и все, что хотите. Другая хорошая идея — сухие хлебцы.
15. Соус в одноразовых упаковках
Он сделает бутерброды вкуснее. Также можно взять маленькие пакетики с оливковым маслом — пригодятся, чтобы заправить кускус или сдобрить овощи.
Что можно сделать?
Заменить сладкое печенье, чипсы и сухарики орехами, сухофруктами и батончиками-мюсли. Они выручат вас, если захочется погрызть чего-нибудь от скуки. Также не забудьте про достаточное количество обычной питьевой воды — жажду лучше утолять ею, а не соком или газировкой.
Больше интересных статей на тему еды в дороге:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы