8 блюд, которые стоит попробовать в Калининграде
/ Как превратить обычную поездку в гастротур
Яркая история Калининграда прослеживается в каждой детали удивительного города: архитектуре, культурном наследии и, конечно, еде. Кенигсбергская кухня — особенная, она объединяет немецкие, польские, литовские и русские кулинарные традиции. Рассказываем, что попробовать в Калининграде из еды, если планируете поездку в этот город.
1. Клопсы
Местные отварные тефтельки из фарша с добавлением анчоусов — скорее не изысканные, а просто вкусные и питательные. Подают их во многих немецких ресторанах с гарниром из отварного картофеля. Но главная фишка — сливочный соус с каперсами, который и превращает обычные мясные шарики в клопсы.
Есть лучше всего в обед или полдник, для ужина сочетание белка и крахмала слишком тяжелое, запивая бокалом холодного светлого пива.
Как отличить тефтели от фрикаделек2. Колбасы и колбаски
Так как Кенигсберг до 1945 года был немецким, невозможно представить калининградскую кухню без колбас. В области есть множество фермерских хозяйств и небольших производств, где делают эти домашние продукты. Купить их можно на Центральном рынке или ярмарке выходного дня. Продавцы с удовольствием помогают с выбором и даже дают попробовать.
Отдельно стоит выделить кровяную колбасу: ее можно как купить на рынке в качестве подарка, так и отведать в пабах и ресторанах с гарниром из отварного картофеля.
Домашняя кровяная колбаса3. Суп из рубца
Густой кенигсбергский флек на жирном бульоне — отличный выбор в холодное время года. Супчик согревает и отлично насыщает: съесть такой после экскурсии на морозе — настоящее удовольствие.
Ароматный бульон варят из рубца и мозговой кости. В состав супа также входят картофель, морковь, зелень и маринованные огурцы.
Интересный факт
В XIX веке в городе существовал флековый ресторан Хильдебранта, а местный поэт Вальтер Шеффлер воспевал этот суп в стихах.
Как выбрать, правильно очистить и приготовить рубец4. Корюшка, сельдь и лещ
Так как Калининград — город на море, здесь обязательно нужно есть рыбу.
- Самый популярный деликатес — корюшка. Ее ловят в области и готовят различными способами. Но самая вкусная жареная.
- Балтийскую сельдь солят или используют для приготовления форшмака — вкусной закуски с картофелем, луком, перцем и сметаной.
- Нежного вяленого леща покупают на сувениры и берут для себя. Особенно вкусно есть его, запивая местным пивом.
5. Копченый угорь
Еще один рыбный деликатес, который обязательно стоит попробовать. Отправляйтесь за ним на Куршскую косу за день до отлета — так рыба, которую вы купите, спокойно переживет дорогу до дома.
Мясо угря горячего копчения нежное, сочное, с приятным дымным привкусом. У него только один недостаток — высокая цена (от 2500 рублей за килограмм).
Совет
Не покупайте угря в обычных магазинах в центре города. Там, скорее всего, вам попадется не балтийская, а китайская рыба.
Суши с угрем6. Строганина из пеламиды
Неожиданно встретить в перечне блюд Калининграда исконно северное угощение, но кенигсбергская строганина особенная.
Да, это та же замороженная рыба, нарезанная соломкой. Но если на севере ее готовят из сиговых — муксуна, чира, омуля, нельмы, то в Калининграде замораживают пеламиду (семейство скумбриевых). По вкусу и текстуре пеламида напоминает своего ближайшего родственника тунца. Едят стружку с зеленым луком, солью и ржаным хлебом.
«Без оливье и строганины мы за стол не садимся»7. Оленина
Туристам обязательно стоит попробовать калининградскую оленину. В области есть животноводческие хозяйства, поэтому блюда из мяса здесь стоят недорого относительно других городов. Да и готовить оленину в Кенигсберге умеют по-настоящему: в ресторанах можно заказать и съесть сочные стейки, вкусные гуляши, строганину, тартар, бифштексы и даже те самые клопсы. В подарок друзьям захватите копченые колбаски, чипсы или хворост из вяленого мяса.
Как приготовить оленину8. Марципан
Это лакомство из миндальной муки и сахарного сиропа нужно не просто попробовать — его обязательно стоит купить про запас и увезти домой.
Кенигсбергские марципаны были популярны в России еще до присоединения города. Их популяризировала Александра Федоровна — урожденная прусская принцесса, ставшая женой Николая II. Во времена правления последнего русского императора ореховая помадка стала неотъемлемым символом Рождества наряду с елкой и торжественными зимними вечерами.
Что такое марципанЧто можно сделать?
Попробовать в Калининграде местную уличную еду. Культура стритфуда здесь хорошо развита, поэтому бургер из ларька может оказаться вкуснее ресторанного блюда.
Узнайте, какие блюда попробовать в других городах России:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.














