Как вырастить сладкие помидоры

/ Выбор сорта, уход и подкормка
Получить урожай сочных сладких томатов в открытом грунте и в теплице реально, если учитывать биохимию растений и их потребности. Вкус овощей зависит от сочетания факторов — сорт, почва, уход, микроклимат. В статье мы собрали проверенные методы агротехники и советы опытных огородников о том, как добиться урожая сладких помидоров.
Как вырастить сладкие помидоры / Выбор сорта, уход и подкормка

От чего зависят вкус и сладость томатов  

Томаты — популярный овощ. Их едят сырыми, добавляя в салаты и закуски, используют в горячих блюдах и даже варят варенье. Помидоры содержат антиоксиданты: ликопин, бета-каротин, лютеин, аскорбиновую кислоту, полифенолы. Многие любят сладкие помидоры за их узнаваемый вкус и аромат. 
Что нужно учесть, чтобы повысить качество и сахаристость плодов:
1. Генетические особенности
Содержание сахаров в плодах заложено на уровне ДНК. Например, сладкие розовые томаты содержат до 8–10% фруктозы, тогда как классические красные сорта редко превышают показатель в 5%. Гибриды с маркировкой F1 часто сочетают сладость с устойчивостью к болезням.
2. Условия выращивания
  • Солнечный свет — главный «производитель» сахаров. Для полноценного фотосинтеза растениям нужно минимум восемь часов прямого солнца в день.  
  • Температурный режим: при +30 °C и выше прекращается синтез ликопина — пигмента, отвечающего за вкус, а вот при показателе ниже +13 °C растения плохо опыляются. 
  • Влажность воздуха выше 70% замедляет испарение воды через листья, что снижает концентрацию сахаров в плодах. Поэтому тепличные томаты часто кислее плодов, выращенных в открытом грунте — в парниках влаги больше. 
3. Состав почвы  
Многие растения семейства пасленовых довольно неприхотливы к составу почвы. Исследования агротехников показывают: сладкие томаты лучше растут на грунтах:  
  • с pH 6.0–6.5;  
  • содержанием гумуса не менее 4%;  
  • высокой долей калия и фосфора в доступной форме. 
Создать такие условия на дачном участке несложно, так как и гумус, и калийно-фосфорные удобрения бюджетные и есть в продаже. 
4. Стресс-факторы
Небольшой дефицит воды в период созревания плодов активирует защитные механизмы самих растений — они начинают накапливать сахара как «резервный фонд». 
Интересный факт
Принцип недополива используют виноградари для получения десертных, то есть более сладких сортов.

Самые сладкие сорта помидоров

Разнообразие сортов томатов невероятно велико — как детерминантных, то есть тех, чей рост заканчивается одним этапом цветения и, соответственно, плодоношения, так и индетерминантных — такие растения цветут и плодоносят в течение всего периода роста. Содержание фруктозы в плодах заложено генетически, поэтому если вы планируете вырастить сладкие томаты, обратите внимание на следующие сорта. 
1. Крупноплодные  
  • «малиновый гигант» — сладкие розовые томаты весом до 800 граммов с насыщенным арбузным вкусом;
  • «король сибири» — оранжевые плоды с высоким содержанием сахара и практически без кислинки, устойчивы к растрескиванию;
  • «медвежья лапа» — среднеранний сорт, дающий мясистых гигантов до 800 граммов с хорошо выраженной сладостью.
2. Черри 
  • «сладкая гроздь» — кисти по 50–60 плодов с карамельным послевкусием, сами растения этого сорта дают суперобильный урожай; 
  • «белая смородина» — экзотический сорт с плодами кремового цвета, действительно похожими на ягоды смородины, очень сладкими, с фруктовыми нотами.  
3. Биколор  
  • «полосатый шоколад» — красно-коричневые плоды с высоким содержанием сахара и мякотью с небольшим количеством семян, напоминающей арбузную;  
  • «ананасный»  — желто-розовые томаты массой 300–400 г с насыщенным сахарным вкусом.  
4. Новинки селекции
  • «сахарная настасья F1» — сладкие розовые томаты с геном устойчивости к фитофторе;  
  • «медовая капля» — грушевидные желтые плоды с высокой сахаристостью и очень насыщенным помидорным вкусом и ароматом.  

Как ухаживать за томатами, чтобы они были сладкими 

Даже если вы выбрали сорт, селекционеры которого обещают повышенную сладость, без должного ухода за самими растениями качество урожая может разочаровать. Чтобы этого не произошло, важно учитывать следующие моменты:
1. Подготовьте почву
Основа здорового роста кустов и формирования вкусных и сладких плодов. За две-три недели до посадки внесите на квадратный метр 10 килограммов перепревшего навоза, 50 граммов суперфосфата, 30 граммов сернокислого калия. 
При повышенной кислотности, чтобы восстановить баланс, добавьте доломитовую муку — примерно полкило на один квадратный метр. Замульчируйте грядки соломой или компостом слоем около пяти сантиметров — это сохранит рыхлость почвы.
2. Сформируйте грядки
Помидоры — южное растение, и солнце они любят, а вот тень — нет. Поэтому если вы живете в умеренном климате, ряды для высадки лучше всего формировать по направлению север-юг, чтобы кусты получали больше солнца.
3. Правильно поливайте
Сами растения не очень хорошо переносят орошение — как естественный дождь, так и опрыскивание. Вода, оставшаяся на листьях, часто провоцирует грибковые заболевания даже у устойчивых к болезням сортов. Поэтому влагу томатам лучше доставляйте с помощью капельного полива или лейте воду строго под корень.
В фазе роста поливайте два раза в неделю примерно литров пять на куст. За 20 дней до сбора урожая сократите полив до одного раза в 10 дней по два-три литра на растение.  
Опрыскивания возможны только для подкормки или для избавления от болезней и вредителей. 
Совет 
Температура воды должна быть +20… +25 °C — холодная вода вызывает шок у растений. В идеале лучше всего брать отстоянную дождевую. 
4. Формируйте куст: подвязывание и пасынкование  
И подвязывание, и удаление пасынков вместе с некоторыми листьями нужно для того, чтобы увеличить площадь освещения плодов. Находящиеся в тени плоды будут недозрелыми, водянистыми и кислыми. 
Для индетерминантных сортов: ведите куст в один-два стебля, остальные пасынки удаляйте, когда они достигают длины трех — пяти сантиметров.  
У низкорослых томатов обрывайте листья ниже первой кисти после завязывания плодов. За 30 дней до планируемого конца сезона прищипните верхушку, чтобы остановить рост и перенаправить соки в плоды.
5. Защищайте от перегрева
Несмотря на то что помидоры любят солнце, перегрев все же вреден для качества плодов. На открытом грунте в большинстве регионов нашей страны такое случается редко, а вот в теплицах лучше предпринять меры предосторожности, чтобы соблюсти температурный режим: побелите крышу меловым раствором, установите автоматические форточки, разместите между рядами емкости с водой.

Чем подкормить томаты, чтобы они были сладкими  

Сладкие помидоры — результат не только селекции сорта, но и правильного питания. Калий стимулирует накопление сахаров в плодах, фосфор улучшает усвоение питательных веществ, а магний усиливает фотосинтез. 
Без подкормок растения тратят силы на выживание, а не на формирование качественных плодов с насыщенным вкусом. Органические удобрения и минеральные комплексы с микроэлементами создают баланс, превращая обычные томаты в сладкие. Без этого даже лучшие сорта не раскроют потенциал.
Органические удобрения 
  • Зола — источник калия и микроэлементов. Удобрение можно готовить так: два стакана золы залить пятью литрами кипятка, настоять сутки, разбавить один к десяти. Поливайте под корень — около пол-литра на куст в режиме раз в две-три недели.  
  • Банановый настой — 10 шкурок на три литра воды, ферментируйте пять дней. Содержит калий и магний.  
  • Рыбная мука — этот богатый фосфором органический материал продается готовым. Для подкормки делают раствор в пропорции 200 граммов на 10 литров воды, который настаивают два-три дня, а затем обязательно фильтруют. Используют, как правило, до созревания плодов. 
Минеральные комплексы
Готовые минеральные комплексы удобрений не только стимулируют здоровый рост самих растений, но и обильное качественное плодоношение. Важно подобрать нужный состав для каждого этапа: 
  • во время цветения: 10 граммов монофосфата калия и два грамма борной кислоты на 10 литров воды — раствор используют для опрыскивания;
  • в период созревания плодов: 15 граммов сульфата калия и 20 граммов суперфосфата на 10 литров воды — вносят под корень после обильного полива. 
Также для улучшения фотосинтеза используют сульфат магния в пропорции 5 граммов на 10 литров воды. Внекорневую подкормку этим препаратом проводите в пасмурные дни, чтобы не обжечь листья. 
Совет
Избыток азота приводит к росту листвы, но снижает сахаристость. Поэтому удобрение с этим элементом лучше использовать на стадии рассады. 

Что можно сделать?  

Использовать народные средства, которые проверены опытными огородниками: например, замачивать семена в растворе меда — чайная ложка на стакан воды. Мед действует как натуральный биостимулятор и ускоряет всхожесть. А уже высаженные в грунт кусты можно подкормить настоем крапивы — килограмм зелени на 10 литров, оставить бродить на неделю. Таким раствором проводят опрыскивание по листу. 

Собрали подборку из полезных советов для дачников: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении