Сушим помидоры дома

И готовим с ними ароматные блюда
Оценить
Комментарии
Сушеные помидоры могут стать отличной альтернативой заготовкам в банках. К тому же такой продукт экономит наше время и место в шкафу. По вкусу сушеные томаты совсем не похожи на маринованные, однако их можно использовать для приготовления ароматных блюд. Как правильно сушить помидоры и в какие блюда их кладут – об этом наша статья.
Сушим помидоры дома / И готовим с ними ароматные блюда

Как сушить помидоры

Итальянцы сушат томаты прямо на солнечных улицах, но это можно делать и в домашних условиях с применением духовки, электросушилки для овощей или микроволновки. Разберем каждый из вариантов.

В духовке

  • Перед готовкой следует внимательно осмотреть овощи на наличие трещин, плесени и отложить в сторону переспелые, зеленые и поврежденные плоды. Для сушки можно использовать только качественные томаты.
  • Помидоры моют, обсушивают, разрезают на кусочки. Маленькие режут пополам, а большие – на четвертинки. При желании можно удалить мякоть – так они высушатся быстрее.
  • Солят, посыпают травами и выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Обратите внимание: нельзя использовать алюминиевые противни. Кислота томата может войти с алюминием в реакцию, что испортит вкус продукта, а также причинит вред здоровью.
  • Сушат овощи в течение 7-12 часов при температуре до 80°С. Периодически их следует переворачивать.

В электросушилке

  • Отобранные помидоры моют и разрезают на дольки.
  • Добавляют соль, пряности и при желании немного сахара.
  • Сушат в электрической сушилке порядка 7-9 часов. Поскольку в ней есть несколько ярусов, то для равномерной просушки каждые полтора часа поддоны с томатами следует менять местами.

В микроволновке

  • Спелые томаты моют и режут на кусочки. Вырезают из них семена и жидкую мякоть.
  • Выкладывают на тарелку срезом вверх.
  • На максимальной мощности помидоры готовят около 5 минут. Затем их оставляют в закрытой микроволновке еще на 15 минут, чтобы выделился сок.
  • Сливают жидкость и при желании поливают оливковым маслом, посыпают специями.
  • Томаты снова ставят в печь на 5 минут. Точное время сушки зависит от мощности СВЧ, однако в любом случае использование микроволновки делает этот процесс максимально быстрым.
Совет
Из специй лучше всего использовать базилик, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, имбирь, кориандр, молотый перец.

Какие томаты выбрать для сушки

Лучше использовать сливовидные сорта томатов. Они отличаются более сухой мякотью, тонкой кожурой и сладковатым вкусом. Идеально подходят итальянские сорта «Принц Боргезе» и «Марцано». Однако ехать за ними в Италию не стоит, поскольку есть доступные российские аналоги: «Слива», «Римская свеча», «Аргентинское чудо».

Сушеные помидоры и вяленые. В чем разница

Эти понятия часто путают или считают синонимами. Оба способа приготовления предполагают высушивание, но вяленые томаты сушат по времени меньше и маринуют обычно в оливковом масле с пряными травами. Поэтому по консистенции они более мягкие и мясистые, а вкус зависит от используемых специй. Могут быть пряно-острые, кисло-сладкие, солоноватые. Сушеные помидоры по вкусу схожи с жареными, дольше хранятся, и в них меньше калорий.
Совет
Для того чтобы сушеные помидоры стали мягче и ароматнее, перед готовкой их следует размочить: оставить на 2-3 часа в теплой воде.
Если у вас нет столько времени, можно использовать уксус. В кипящую воду добавьте ложку уксуса и опустите томаты на пару минут. Можно обойтись и без уксуса, тогда процесс займет до 5 минут.

5 блюд с сушеными и вялеными помидорами

Сушеные томаты часто используются в кулинарии в виде приправы. Куда их можно добавить? В супы, соусы, поджарки, вторые блюда.
Вяленые томаты являются пикантным ингредиентом в салатах, закусках, пастах, брускеттах. Они хорошо сочетаются с сырами, зеленью, мясом и рыбой. Вот несколько рецептов блюд, в которых вы можете использовать сушеные или вяленые помидоры.
  • Сладкие томаты в духовке
Классическая итальянская закуска, которую можно использовать в качестве ингредиента для соусов и приготовления разнообразных блюд. Томаты заливают чайным сиропом с сахаром и уксусом, а затем отправляют в духовку, разогретую до 90˚C, на 5 часов. Причем дверцу духовки следует оставить приоткрытой.
  • Пицца в микроволновке
Это блюдо готовится всего 15 минут. Из продуктов вам понадобятся колбаса, красный лук, томатный соус, сыр и сушеные помидоры. Тесто делать не придется, достаточно купить готовую основу для пиццы. Сухие томаты перед приготовлением следует замочить на несколько минут в теплой воде. Продукты нарезают, распределяют по поверхности теста и отправляют в микроволновую печь на 5 минут.
  • Бутерброды с морепродуктами
Хрустящая брускетта с мидиями, брынзой, огурцом и вялеными помидорами – весьма пикантное сочетание вкусов. Готовить ее просто. Хлеб слегка обжаривают на сухой сковороде, а далее аккуратно выкладывают все ингредиенты. Лучше использовать белый хлеб, хотя возможны и другие варианты. Готовую закуску можно украсить зеленью и сбрызнуть лимонным соком.
  • Овощной салат с моцареллой
Вяленые помидоры гармонично сочетаются с моцареллой, маслинами и салатными листьями, а соус из оливкового масла и бальзамического уксуса придаст блюду особо приятный вкус. Салат можно украсить тыквенными семечками и подавать к столу.
  • Стейк из индейки
Мясо в дуэте с вялеными помидорами пользуется особой популярностью, а готовить его совсем не сложно. Отбивные обжаривают с обеих сторон на сковороде и запекают в духовке с луком, сыром и вялеными помидорами. Стейки выкладывают на тарелки, посыпают зеленью и подают вместе с гарниром из фасоли.
Интересный факт
Блюда с сушеными помидорами не только очень вкусные, в них еще много пользы. В процессе сушки в овощах сохраняются витамины и микроэлементы. Они повышают иммунитет, улучшают работу кишечника, снижают уровень холестерина. Однако такая еда не подойдет людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Что можно сделать?

Попробовать наконец самсостоятельно засушить помидоры и наслаждаться ароматными блюдами с натуральным томатным вкусом.

Узнайте больше о сушеных продуктах:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Гордеева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении