Логотип Food.ru

Как сушить и вялить помидоры дома

/ Чтобы получилось, как в итальянском ресторане
Оценить
Комментарии
Сушеные помидоры — хорошая альтернатива заготовкам в банках. По вкусу такие томаты отличаются от маринованных, однако с ними можно приготовить вкусные горячие блюда, ароматные соусы и холодные закуски. Как правильно сушить помидоры и в какие блюда их добавить, рассказываем в нашей статье.
Как сушить и вялить помидоры дома / Чтобы получилось, как в итальянском ресторане

Как сушить помидоры

Итальянцы сушат томаты прямо на солнечных улицах, но это можно делать и дома: в духовке, электросушилке для овощей или микроволновке. Разберем каждый из вариантов.
В духовке
Перед готовкой внимательно осмотрите овощи и отложите в сторону переспелые, зеленые, заплесневелые и поврежденные. 
Помидоры вымойте и дайте им полностью высохнуть. Маленькие разрежьте пополам, а большие — на четвертинки. При желании удалите мякоть — так они сушатся быстрее.
Заготовки посолите, посыпьте травами и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Обратите внимание: нельзя использовать алюминиевые противни, так как они могут окислить томаты.
Сушите овощи в течение 7—12 часов при температуре 80 °С. Периодически переворачивайте томаты, чтобы они равномерно просушились со всех сторон.
В электросушилке
Отобранные помидоры вымойте, обсушите и разрежьте на дольки.
Посыпьте солью, пряностями и при желании добавьте немного сахара.
Отправьте в электрическую сушилку на семь-девять часов. Для равномерной просушки каждые полтора часа поддоны с томатами меняйте местами.
В микроволновке
Спелые томаты вымойте и нарежьте на куски небольшого размера, удалив семена и жидкую мякоть.
Выложите на плоскую тарелку для СВЧ срезом вверх.
На максимальной мощности сушите помидоры около пяти минут. Затем оставьте их в закрытой микроволновке еще на 15 минут, чтобы выделился сок.
Слейте с томатов жидкость и сбрызните оливковым маслом, посыпьте специями.
Снова поставьте заготовки в печь на пять минут. Точное время сушки зависит от мощности СВЧ, но в любом случае в микроволновке этот процесс происходит быстрее, чем в духовке и электросушилке.
Совет
Из специй используйте базилик, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, имбирь, кориандр, молотый перец.

Какие томаты выбрать для сушки

Выбирайте сливовидные сорта томатов: у них менее сочная мякоть, тонкая кожура и сладковатый вкус. Идеально подходят итальянские сорта: «принц Боргезе» и «марцано». Но есть и доступные российские аналоги: «слива», «римская свеча», «аргентинское чудо».

Сушеные помидоры и вяленые — в чем разница

Понятия часто путают или считают синонимами. Но вяленые томаты готовят по времени меньше сушеных и затем маринуют в оливковом масле с пряными травами. Поэтому по консистенции они более мягкие и мясистые, а вкус зависит от используемых специй — могут быть пряно-острые, кисло-сладкие, солоноватые. Сушеные помидоры по вкусу схожи с жареными, дольше хранятся, и в них меньше калорий.
Совет
Для того чтобы сушеные помидоры стали мягче и ароматнее, перед готовкой их следует размочить: оставьте на два-три часа в теплой воде. Если у вас нет столько времени, добавьте в кипящую воду ложку уксуса и опустите в полученный раствор томаты на пару минут. Без него процесс займет до пяти минут.

Домашние вяленые томаты с чесноком и травами

Сделать вяленые помидоры дома можно в духовке. Для этого подойдут небольшие плоды, в меру сочные и мясистые. Например, сорт «сливка». 
Рецепт вяленых томатов в духовке: 
  1. Помидоры помойте, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте пополам, удалите семечки и плодоножки.
  2. В отдельной пиале сделайте соус: смешайте соль, сахар, молотый перец, оливковое масло.
  3. Половинки томатов выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, разрезом вверх, смажьте их соусом и отправьте в разогретый до 120 °C духовой шкаф на час.
  4. Затем уменьшите температуру до 80 °C, приоткройте дверцу шкафа или включите режим конвекции и вяльте помидоры еще четыре часа. 
  5. Готовые томаты переложите в стеклянные банки слоями, между которыми добавьте нарезанный слайсами чеснок и прованские травы, и залейте горячим оливковым маслом.
  6. Храните вяленые помидоры в холодильнике, плотно закрыв пластмассовой крышкой.   
Важно
Не заливайте помидоры кипящим маслом — на них может потрескаться кожура. 

Ингредиенты для вяленых томатов

Основные ингредиенты — это, конечно же, томаты и оливковое масло. В разных рецептах также содержатся добавки: 
  • соль — используйте обычную мелкого помола без примесей;
  • сахар — добавьте его для баланса вкуса в соотношении 1,5 чайной ложки соли на 2,5 чайной ложки сахара;
  • сушеные травы — выбирайте ароматные: тимьян, розмарин, базилик, орегано.
  • перец чили и чеснок — придадут томатам остроту.
В некоторых рецептах также встречается винный уксус. В нем маринуют уже готовые вяленые томаты, чтобы придать им приятную кислинку. После маринования помидоры хорошо просушите на бумажном полотенце, а затем уберите в банки и залейте маслом.        

5 блюд с сушеными и вялеными помидорами

Сушеные томаты обычно используют как приправу и добавляют в супы, соусы, поджарки, вторые блюда.
Вяленые томаты — пикантный ингредиент для салатов, закусок, паст, брускетт. Они хорошо сочетаются с сырами, зеленью, мясом и рыбой. Вот несколько рецептов блюд, в которых вы можете использовать сушеные или вяленые помидоры.
1. Сладкие томаты в духовке
Классическая итальянская закуска, которую можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в соусы. Готовится 4,5 часа с учетом вяления. 
По рецепту необходимы следующие ингредиенты: 
  • 1,5 кг помидоров «сливка»;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • сушеные травы, чеснок, перец.
Помидоры вымойте, разрубите на половинки, слейте с них сок и выложите на противень. В отдельной пиале смешайте травы, специи, соль, сахар, тертый чеснок и оливковое масло, и залейте этим соусом помидоры. Отправьте томаты в разогретый до 90 ˚C духовой шкаф и готовьте их в течение пяти часов, приоткрыв дверцу.
2. Пицца в микроволновке
Приготовьте блюдо всего за 15 минут. Получится отличный перекус или завтрак. Вам понадобится готовая основа для пиццы из пресного или дрожжевого теста, а для начинки:
  • 100 г копченой колбасы;
  • 1/4 головки красного лука;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 70 г твердого сыра;
  • 40 г сушеных помидоров. 
Томаты перед приготовлением замочите на пять минут в теплой воде. Основу для теста смажьте соусом и при желании посыпьте прованскими травами. Продукты для начинки, кроме сыра, нарежьте произвольно и распределите по поверхности теста. Добавьте сверху тертый сыр и отправьте пиццу в микроволновую печь на пять минут.
3. Бутерброды с морепродуктами
Хрустящая брускетта с мидиями, брынзой, огурцом и вялеными помидорами — весьма пикантное сочетание вкусов. Рецепт очень прост, всего десять минут на кухне — и блюдо готово. 
Ингредиенты:
  • 360 г мидий;
  • 170 г вяленых помидоров;
  • 170 г брынзы;
  • 6 ломтей пшеничного хлеба;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1/2 лимона;
  • свежая зелень для подачи. 
Хлеб слегка обжарьте на сухой сковороде, а затем аккуратно выложите на него все ингредиенты в любом порядке. Лучше используйте белый хлеб, но также подойдет зерновой или серый. Готовую закуску украсьте зеленью и сбрызните лимонным соком.
4. Овощной салат с моцареллой
Вяленые помидоры гармонично сочетаются с моцареллой, маслинами и салатными листьями, а соус из оливкового масла и бальзамического уксуса придаст блюду особо приятный вкус. Время приготовления — 15 минут.
Ингредиенты:
  • пучок листьев салата;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г помидоров;
  • головка красного лука;
  • 12 черных маслин
Для соуса:
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. светлого бальзамического уксуса;
  • черный молотый перец, мелкого помола соль. 
На подушку из листьев зеленого салата выложите произвольно нарезанные ингредиенты и заправьте все соусом. Перед подачей украсьте тыквенными семечками или кедровыми орехами. 
5. Стейк из индейки
Мясо птицы с вялеными помидорами получается очень вкусным и ароматным. Готовить его совсем несложно — потребуется 50 минут вашего времени.
Возьмите:
  • 6 стейков индейки;
  • 1 головку красного лука;
  • 4 вяленых помидора;
  • 3 дольки чеснока;
  • 150 г твердого сыра;
  • оливковое масло для жарки;
  • смесь сушеных трав, соль, перец. 
Стейки обжарьте с обеих сторон на сковороде и выложите на противень. На этой же сковороде спассеруйте лук и чеснок, а затем отправьте их сверху на мясо. Далее на стейки распределите нарезанные полосками помидоры, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 20 минут. Готовое мясо переложите на плоские тарелки, посыпьте зеленью и подайте вместе с гарниром из фасоли.
Интересный факт
Выращивать помидоры начали перуанцы еще в V веке до н.э. В то время томаты были похожи на крупные вишни и напоминали привычные нам черри. Раньше  помидоры считались ягодами, и только в 1776 году ботаники причислили их к овощам.

Что можно сделать?

Засушить помидоры любым из перечисленных способов, а затем приготовить с ними ароматные горячие блюда или аппетитные холодные закуски по рецептам Food.ru. Узнать о пользе сушеных томатов и интересные факты о них можно в нашем материале.

Узнайте, какие еще блюда приготовить из овощей: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении