Поделитесь вашими рецептами!

Как лечить похмелье Три главных принципа борьбы с алкогольной интоксикацией

Воланд, как мы помним, предлагал «следовать старому мудрому правилу — лечить подобное подобным». Так вот, наш первый и главный совет — ни в коем случае. Похмеляясь алкоголем, вы сделаете своему организму только хуже. А главное — такое поведение чревато запоем. Рассказываем, что делать, если наутро чувствуете себя хуже некуда, и что предпринять, чтобы избежать похмелья.

5 народных средств от похмелья:

  1. Кисломолочные напитки: тан, айран, кумыс, кефир.
  2. Огуречный рассол от соленых огурцов. Не от маринованных!
  3. Горячий суп: хаш, мясная солянка, щи из квашеной капусты, том ям.
  4. Соленый и острый томатный сок.
  5. Баня. Через пару часов — похмелья как ни бывало.

Принцип первый: предотвратите похмелье

Похмелье проще предотвратить, чем лечить. Конечно, выпить меньше удается далеко не всегда, однако смягчить алкогольный удар можно в любом случае.
Прежде всего постарайтесь не смешивать напитки, особенно те, которые изготовлены из разного сырья. Например, водку категорически нельзя мешать с вином, а коньяк — с пивом.
Постарайтесь закончить вечер тем напитком, с которого начали. И забудьте байку про понижение и повышение градуса — похмелья не избежать.
Еще одно базовое правило — закусывайте. Картофель, мучное, растительное и сливочное масло, жирная пища — все это препятствует всасыванию спирта в кровь. Главное не забывать, что поджелудочной железе сложно справиться и с жирной пищей, и с этанолом. Поэтому не переедайте. И постарайтесь исключить газированные напитки, которые явно способствуют усвоению алкоголя.
Не менее важно пить не спеша, либо делать перерывы между каждой рюмкой. Никто не осудит, если после очередного тоста вы выпьете сок. Зная свою дозу, растяните ее на весь вечер.
Одна из действенных рекомендаций: примите пару таблеток янтарной кислоты. Это средство помогает активизировать окислительно-восстановительные реакции и препятствует накоплению токсинов в организме.
Янтарная кислота никак не мешает получать удовольствие от вечера, она действует незаметно. Если вы выпьете еще пару таблеток перед сном, утром будет намного легче, а то и вовсе проснетесь свежим как огурчик. Хотя, конечно, смотря сколько выпить.
Как рассчитать свою дозу
Сравнительно безопасной дозой алкоголя считается значение из расчета 1 г чистого этилового спирта на 1 кг массы тела. Переводя на водку, это означает, что мужчине весом около 80 кг стоит остановиться после трех, максимум четырех стопок по 50 мл.

Принцип второй: лечите интоксикацию

Если похмелья избежать не удалось, придется с ним бороться. Но сначала нужно разобраться, что вообще произошло. Плохое самочувствие — следствие того, что печень переработала этиловый спирт в ядовитый ацетальдегид. И пока он не будет переработан в уксусную кислоту, мучений не избежать.
Из этого логичный вывод: необходимо помочь организму справиться с отравлением. Разумно принять активированный уголь, а еще эффективнее — энтеросгель или его аналог. Задача лекарства — абсорбировать ацетальдегид, из-за которого мы и ощущаем похмелье.

Принцип третий: восстановите водный баланс

Похмелье сопровождается обезвоживанием организма, поэтому наутро так хочется пить. Кто-то пьет за кефир, кто-то огуречный рассол, другие пьют воду с лимоном, клюквенный морс или томатный сок. Выбор исключительно за вами. Главное — пейте больше жидкости.
Один из лучших способов помочь организму — принять регидрон или аналогичный препарат. Эти лекарства специально созданы для восстановления водно-солевого баланса организма и нормализации уровня электролитов, что крайне важно в случае с похмельем. Особенно в том случае, если есть диарея, рвота и прочие негативные последствия опрометчивого злоупотребления алкоголем.
Перед тем как принять любые лекарственные средства, узнайте о противопоказаниях, а также проконсультируйтесь с врачом. Нельзя исключать индивидуальную непереносимость любого препарата.

Что можно сделать?

Облегчить самочувствие после веселой ночи супом. Приготовьте харчо из баранины, хаш из говядины, кислые щи с курицей, или острый том ям с креветками. Абсолютно точно станет полегче.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru