5 мая 2021
Том Ям с креветками

Том Ям с креветками

Том Ям — это традиционный суп тайской кухни. Как правило его готовят на основе куриного бульона, рыбы и морепродуктов с добавлением грибов, помидоров черри и риса. Еще неотъемлемым ингредиентом том-яма является кокосовое молоко. Поскольку существует много вариаций этого блюда, то иногда кокосовое молоко заменяют сливками или не добавляют вовсе. Неповторимый вкус и аромат супу придают азиатские пряности: листья лайма, острый перец, паста кимчи, имбирь, лемонграсс, а также свежий лайм и лимон.
Аватар пользователя

Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории86кКал
Белки5,36грамм
Жиры4,96грамм
Углеводы5,29грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
35 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская, тайская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Ракообразные, Рыба, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

400 г
200 г
800 мл = 800 г
240 г
100 г
400 мл = 400 г
1 ст. л. = 18 г
2 ст. л. = 30 г
10 г
1 шт. = 15 г
4 шт. = 4 г
1 шт. = 60 г
1 пучок = 20 г

Для основного блюда

 по желанию
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Не обжаривайте ингредиенты, а сразу добавьте в бульон.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отварите рис. Помойте шампиньоны, помидоры черри и лайм. Очистите креветки от панцирей и хвостов и удалите из них кишечные жилы. Петрушку ополосните и просушите. Вместо петрушки возьмите кинзу, так суп станет еще вкуснее и ароматнее.

Шаг 1

Нарежьте шампиньоны дольками.

Шаг 2

Помидоры черри разрежьте пополам.

Шаг 3

Петрушку крупно порубите.

Шаг 4

Корень имбиря и перец чили нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 5

В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте перец чили и имбирь 1-2 минуты.
Добавьте измельченный чеснок и лемонграсс.

Шаг 6

Добавьте в кастрюлю куриный или рыбный бульон и листья лайма. Доведите бульон до кипения.

Шаг 7

Добавьте в бульон пасту «Том-ям» и соевый соус. Перемешайте.
Вместо пасты «Том-ям» возьмите соус ким-чи.

Шаг 8

Добавьте в бульон грибы. Варите том-ям 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

Шаг 9

Когда грибы и рис будут наполовину готовы, добавьте в суп креветки и помидоры черри. Варите суп еще 5 минут.

Шаг 10

Добавьте в том-ям сок лайма и кокосовое молоко. Перемешайте. Варите суп еще 5 минут на медленном огне до готовности всех ингредиентов.

Шаг 11

Готовый суп доведите до вкуса: посолите и поперчите. Добавьте рубленую петрушку.
Добавьте в суп пол чайной ложки сахара, чтобы подчеркнуть вкус кокосового молока и сгладить кислоту лайма.

Шаг 12

Том-ям с креветками готов. Украсьте суп веточкой кинзы и подавайте с миской риса. Приятного аппетита.

произвести впечатление

Украсьте суп веточками свежей кинзы и кунжутом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 21 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(9)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Константин, том ям изначально готовят не из покупной пасты, это упрощенный вариант приготовления, и он, конечно, отличается от классического. А насчет риса вы совершенно правы, мы уже внесли изменения в текст рецепта! Спасибо за ваш отзыв и ваше замечание, готовьте с удовольствием!
09.04.24 в 13:33
Константин
в том ям не добавляется рис, он идёт в прикуску. соевый соус тоже не идёт, нужен рыбный. в остальном рецепт похож на правду
05.04.24 в 16:10
МАТВЕЙ
Это просто шедеврально! В свои 13 лет очень легко разобрался и приготовил. +реп автору
28.10.23 в 15:12
Алёна
Очень вкусно!!! Люблю этот суп
08.09.23 в 15:10
никита К.
Для тех, кто не понял, в граммовках указан бульон/вода, это и есть то, сколько добавлять, суп вкусный, готовлю по этому рецепту 4-5 раз
11.04.23 в 19:07
Редактор Food.ru
Эльза, жаль, что том ям не пришелся вам по вкусу! Но мы уверены, что вы обязательно найдете подходящий суп в нашей большой подборке рецептов, например, рассольник: https://food.ru/tags/rassolnik :)
03.04.23 в 11:33
Эльза
У меня не получилось( невкусно( в унитаз ушло
02.04.23 в 09:10
Катя А.
Очень просто и времени у меня ушло относительно не много. Во второй раз наверняка управлюсь быстрее. Жаль только, что не написали сколько бульона нужно. Буду готовить👍
23.11.22 в 12:55
Денис
Приготовил без риса, получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!
20.02.22 в 16:19
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении