Когда сеять капусту на рассаду

/ Как подготовить семена и ухаживать за всходами
Капуста, выращенная рассадным способом, быстрее созревает, и можно раньше начать готовить свежие салаты. Важно правильно рассчитать сроки посадки, вовремя обработать семена и грунт, чтобы растения получились здоровыми и крепкими. Мы расскажем, когда нужно сеять разные виды ранней и поздней капусты, как обработать посадочный материал и подобрать почву, а затем ухаживать за всходами.
Когда сеять капусту на рассаду / Как подготовить семена и ухаживать за всходами

Расчет сроков посева рассады

Время посева рассады лучше рассчитать самостоятельно, учитывая особенности своей климатической зоны, так как на пакетах производители пишут усредненные сроки. Стоит посеять семена слишком рано — ростки вытянутся и ослабнут, а если опоздать, то не успеют сформироваться и окрепнуть. Такие растения после пересадки в открытый грунт хуже приживаются и долго болеют.
Используйте метод обратного отсчета для расчета срока посева семян на рассаду. Для этого возьмите предполагаемую дату высадки капусты в открытый грунт. А чтобы ее узнать, ориентируйтесь на советы опытных огородников вашего региона и на погоду в предыдущие годы. Учитывайте вероятность возвратных заморозков, они могут повредить неокрепшие ростки. Отнимите от даты высадки оптимальный возраст рассады, пять-десять дней на появление всходов и три-четыре дня на адаптацию растений после пикировки.
Например, в вашей климатической зоне белокочанную капусту в открытый грунт нужно высаживать 5–10 июня. Рассада готова к высадке через 40–50 дней после появления семядольных листьев. Учитываем время на всходы и адаптацию и получаем примерную дату посева семян — 11–14 апреля.

Когда сеять разные виды капусты на рассаду

Даже в разных районах одного региона период высадки может отличаться, и капусту на рассаду нужно начинать выращивать на три-пять дней раньше или позже. Все указанные сроки ее посева — примерные. Ориентируйтесь на климат в своей местности, чтобы узнать точную дату.
  • Посев ранней белокочанной капусты нужно начинать за 50–60 дней до высадки в открытый грунт. От появления первых всходов до полного созревания проходит два — два с половиной месяца. Среднеспелую и позднюю сейте за 40–50 дней до высадки в грунт. Такие же сроки подходят для краснокочанной и цветной капусты.
  • Пекинская полностью созревает всего за полтора-два месяца, поэтому на рассаду ее сейте за 25–30 дней до высадки в грунт. Можно запланировать посев семян этой капусты и второй раз за сезон. Сделайте это в середине лета, но уже сразу в землю.
  • Семена брокколи на рассаду сейте за 40–50 дней до пересадки в огород. Урожай этой капусты можно получить дважды за лето с одного куста. Для этого нужно срезать центральную голову и не трогать боковые, через время они тоже разовьются в полноценные соцветия.
  • Рассаду кольраби сейте за 30–40 дней до высадки в открытый грунт. Второй раз ее можно посеять в середине или в конце июня прямо в грядку. Осенью кольраби поспеет, и ее можно заложить на хранение.
  • Позднюю брюссельскую капусту сейте за два месяца до переноса в открытый грунт, а раннюю — за полтора. Учитывайте, что у нее длительный срок созревания — до 180 дней.

Как подготовить грунт для рассады

Подберите почвосмесь для будущей рассады. Купите готовый грунт или смешайте в равных частях песок, дерновую землю и торф. Если почвосмесь делаете сами, то пролейте ее бледно-розовым раствором перманганата калия, чтобы обеззаразить. Добавьте на 10 литров грунта 30 граммов комплексного удобрения, например нитрофоски.

Как подготовить семена

Подготовку семян начинайте с обеззараживания, так вы убережете будущую рассаду от некоторых грибковых заболеваний. Если запасли посадочный материал заранее, то заверните его в бумагу и положите на батарею отопления на два-три месяца. А чтобы быстро обеззаразить семена, опустите их на 20 минут в горячую воду с температурой 45–50 °C.
Посевной материал прорастет быстрее, если его предварительно замочить. Для этого подготовьте дождевую воду, еще можно растопить снег или лед. Залейте семена на два-три дня небольшим количеством жидкости. Воду меняйте каждые шесть-восемь часов. Ускорить прорастание могут стимуляторы роста, или гуматы. В таком растворе выдерживайте капусту шесть часов.
Дражированные семена, покрытые оболочкой разных цветов, полностью готовы к посеву, дополнительно ничего делать не надо. В гранулах уже есть нужные удобрения и средства против болезней.
Совет
Обязательно проверяйте, сколько времени семена не теряют всхожесть. У дражированных срок хранения не больше двух лет, у необработанных — до пяти.

Как посеять семена

Подготовленный грунт насыпьте в контейнер и увлажните из распылителя. На поверхности сделайте бороздки глубиной до полутора сантиметров. Располагайте их на расстоянии трех-четырех сантиметров друг от друга. 
Подготовленные семена разложите с интервалом в два-три сантиметра в бороздки, присыпьте грунтом, уплотните его, а поверхность увлажните из распылителя. Накройте емкость с будущей рассадой сверху стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Как ухаживать

До появления всходов контейнер с посеянными семенами держите при температуре +18...+20 °C. Затем белокочанную капусту поставьте в помещение, где прохладно, +15...+17 °C. Другие виды выращивайте при комнатной температуре.
Поливайте рассаду раз в три дня, по мере высыхания верхнего слоя. До пикировки увлажняйте почву из распылителя, чтобы не повредить неокрепшие корни, а после аккуратно поливайте из лейки.
Рассадите молодые растения в отдельные емкости, когда появятся первые два настоящих листа. Во время пикировки укоротите корень на одну треть — это увеличит образование боковых ответвлений.
Когда рассада уже готова к высадке, но на улице еще холодно и возможны заморозки, то капуста может перерасти. Стебли вытянутся, корни ослабнут, растения начнут болеть. Нужно замедлить рост рассады, для чего переставьте ее в прохладное место, меньше поливайте и не подкармливайте.

Что можно сделать?

Посадить дома микрозелень — капусту или салат. А еще посейте травы, например петрушку, кинзу, базилик или розмарин. Добавляйте их в пасту, жаркое или сделайте соус песто.

Полезная подборка для опытных и начинающих дачников: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении