Как вырастить зелень на подоконнике
/ Какую выбрать и что с ней делатьКустики розмарина, шалфея и зеленого горошка, петрушка и укроп, мята и душица красиво выглядят и хорошо растут не только в огороде, но и в городской квартире. Свежие травы напоминают о лете и улучшают настроение. Рассказываем в статье, как вырастить зелень на подоконнике или на балконе.
Зачем в квартире огородная зелень
Пессимисты считают, что выращивать дома зелень бессмысленно: кустик салата, за которым ухаживали две или три недели, съедят за пять минут. Но если высаживать растения в квартире не все сразу, домашняя свежая зелень будет в меню постоянно: пока один росток только появляется из семечка, второй кустик уже можно срывать. Для этого не обязательны широкие подоконники или просторный балкон: расставьте горшки или ящики на этажерке, получится вертикальная грядка.
8 причин для домашнего огорода:
- Придать вкусу блюда пряные ноты. Не нужен большой пучок зелени: достаточно нескольких листьев. В домашних условиях круглый год можно выращивать розмарин, душицу, мяту, базилик, тимьян, лук.
- С помощью зелени можно разнообразить вкус напитков. Например, черный чай будет ароматнее, если добавить в чашку листья мелиссы, лаванды, лимонной вербены, земляники.
- Многие травы приятно пахнут, это создает дома уютную атмосферу. Среди таких растений шоколадная мята, розмарин, шалфей.
- Экзотические специи станут оригинальным подарком: кардамон, перец чили, базилик.
- Эстетичная подача еды усиливает аппетит. Чтобы всегда под рукой были травы для украшения блюд, в квартире на подоконнике можно выращивать майоран, орегано, укроп, петрушку, кинзу.
- Работа на огороде, который помещается в доме на кухонном подоконнике или балконе, расслабляет и помогает снять стресс.
- Пышная зелень добавит красоты в домашний интерьер. Оригинально выглядит микрозелень: горошек, мангольд, редис, брокколи, кресс-салат. Эффектно смотрятся аккуратные побеги розмарина, тимьяна, барбариса.
- Выращивать травы — увлекательное занятие, особенно для детей. Они много узнают о том, как сажать растения и ухаживать за ними.
Простые и сложные в разведении культуры в домашних условиях
Дома можно посадить пряные травы и салаты, которые используют в кулинарии. Некоторые виды быстро и хорошо растут на балконе или подоконнике почти без усилий, а другие привередливы и нуждаются в тщательном уходе. Чтобы успешно выращивать зелень дома нужно придерживаться нескольких правил. Большинство растений нуждаются в солнечном свете: выбирайте южную, юго–западную или юго–восточную сторону и для дополнительного источника света используйте фитолампы. Следите, чтобы земля была увлажненной и с учетом особенностей растений подберите грунт.
Культуры нетребовательные к почве и другим условиям:
- шпинат — подходит для салатов и закусок;
- рукола — отличается острым, пряным вкусом, используется как украшение блюд и как ингредиент салатов;
- петрушка — универсальная приправа, входит во многие кулинарные рецепты;
- орегано (душица) — ароматная трава, часто встречается в блюдах итальянской кухни.
Культуры, с которыми бывает сложно:
- базилик — хорошо растет на балконе, но нуждается в ярком освещении и умеренном поливе, некоторые сорта требовательны к температуре и влажности;
- кинза — для нее нужен особый микроклимат и открытый грунт, но при определенном уходе дает урожай в квартире;
- розмарин — нуждается в ярком свете и хорошо дренированной почве, лучше высаживать его на подоконнике с южной стороны.
Как посадить
Существует три способа посадки зелени в квартире на подоконниках или специально обустроенных вертикальных грядках.
- Из семян
Самый популярный способ. Приятно наблюдать, как из маленького семечка появляется молодой побег.
Вам понадобятся горшки для рассады, грунт, семена, а также лейка для полива, полиэтиленовая пленка для создания парника и стикеры для обозначения сортов.
При выборе горшков учитывайте расстояние между растениями и глубину посева, следуйте рекомендациям производителя семян. Перед посадкой помойте емкости. Насыпьте на дно дренаж (керамзит, камни) для оттока воды, затем питательный грунт. Его можно купить готовый в магазине или набрать в лесу или саду. Сделайте в нем углубления около сантиметра и положите в каждое по семечку, присыпьте землей. Поставьте стикеры для обозначения видов культур, чтобы не запутаться. Полейте.
Не забудьте накрыть семена пищевой пленкой, чтобы они быстрее проросли в домашнем парнике. Проветривайте грядку по 10–15 минут в день, поддерживайте влажность. Когда появятся ростки, снимите пленку, чтобы они могли дышать.
- Рассадой
Рассада — молодые растения, которые выращивали в теплицах для дальнейшего высаживания в грунт. Ее покупают на рынке или в специальном питомнике.
Подготовьте контейнеры нужных размеров. Например, перец чили рекомендуется сажать дома в емкости объемом от пяти литров, а розмарин — в маленькие горшки с последующей пересадкой в более крупные. Положите дренаж и насыпьте землю, сделайте в ней углубления. Опустите туда корни рассады и закройте их почвой. Полейте. Разместите контейнеры на балконе или подоконнике, где много солнечного света.
Когда растения достигнут нужного размера, обрезайте верхушки и добавляйте в блюда. Старайтесь не повредить корни, чтобы зелень продолжала развиваться: даже если вы срежете все перья лука или листья салата, но оставите внизу два–четыре сантиметра стебля, домашнее растение пустит новые побеги.
- Готовыми кустами
Самый простой способ озеленить балкон или подоконник — приобрести готовые растения в горшках. Выбирайте многолетние — душицу, мяту, тимьян, чтобы долго наслаждаться огородными травами дома.
Важные условия
Вне зависимости от выбранного метода важны условия.
- Освещение
Домашним растениям в квартире круглый год, особенно зимой нужен свет. Уже с сентября–октября начинайте включать фитолампы. Для нормального роста трав нужна длина светового дня 12–16 часов.
- Полив
Воды должно быть достаточно: не мало, иначе побеги засохнут, и не много, это приведет к гниению корней.
- Удобрение
Рассада нуждается в питательных веществах для хорошего роста. Используйте органическую либо минеральную подкормку.
- Температура
Для большинства видов зелени нужна теплая среда, но слишком высокая температура дома способна навредить растениям. Избегайте сквозняков зимой.
Что можно сделать?
Вырастить в квартире на подоконнике или на балконе розмарин. Он приятно пахнет, красиво выглядит, своим горьковатым вкусом напоминает тархун и сочетается с тимьяном и петрушкой. Розмарин популярен как универсальная приправа для мяса, грибов, салатов и других блюд. Приготовить со свежим или сушеным розмарином на домашней кухне багет, пломбир или свиную отбивную.
Узнайте больше о выращивании овощей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы