Почему желтеют листья огурцов
/ Как это исправить и больше не допускать
Желтые листья на огуречных листьях — часто признак, что с растением что-то не так. Просто срезать пораженную листву не поможет, нужно быстро найти причину и принять меры, иначе потеряете урожай. Редакция Food.ru рассказывает, почему у огурцов желтеют листья, и что с этим делать.
Мало света
Если вы соблюдаете все правила выращивания, но нижние листья все равно желтеют, значит, огурцам не хватает света. Вероятно, грядка находится в тени дерева или дома. В таком случае желтизна — естественный процесс, не влияющий на урожайность огурцов. Срезайте желтеющие листья, чтобы не гнили и не вызывали другие болезни.
Солнечный ожог
Выглядит как яркие желтые или оранжевые пятна на листьях. Появляется на месте капель воды из-за полива или опрыскивания жарким днем. А если огурцы растут в теплице — из-за оседающего конденсата. Опрыскивайте и поливайте растения ранним утром или вечером, когда солнце не так активно. Ежедневно проветривайте теплицу, чтобы конденсат не опускался на листья.
Чем полезны свежие огурцыНеправильный полив
Огурцы достаточно поливать два-три раза в неделю. Но если температура воздуха выше 26 °C, делайте это ежедневно по утрам и вечерам.
Как правильно поливать огурцы:
- под корень — капли на листьях могут привести к солнечным ожогам и гниению;
- теплой и чистой водой — ее температура должна быть не ниже +19 °С;
- по два литра под куст — если лить меньше, листья желтеют, а если больше — растение сгниет.
При слабом поливе грунт сохнет, огурцы вянут. Чтобы понять, достаточно ли влаги растению, в день следующего по графику полива выкопайте лунку глубиной в десять сантиметров подальше от корней. Если почва сухая и сыпучая — поливайте чаще. При избыточном поливе влага застаивается, корень и стебель загнивают. В этом случае поливайте реже, а жарким летом — через день.
Не лейте воду прямо из шланга: ее температура всего +7…+9 °С. Корни огурцов плохо впитывают холодную влагу, она застаивается, растение начинает гнить. Оптимальная температура воды для полива — +23…+25 °С. Наберите ее в бочку или кадку, пусть сначала нагреется на солнце.
Если после полива на огурцах и земле вокруг появляется белесый налет, значит, в воде для полива содержатся примеси соли. Она мешает растению впитывать влагу, в результате огурцы плохо растут и желтеют. Эта основная проблема при поливе из скважины, набирайте воду дома из крана.
7 овощей, которые можно вырастить дома даже без балконаЗаболевания
Лучшая борьба с заболеваниями — профилактика и уход. Опрыскивайте огурцы однопроцентным раствором бордоской жидкости, ежедневно проветривайте теплицу.
Угловатая пятнистость огурца
Это заболевание проявляется мокнущими язвами на стеблях, темно-коричневыми пятнами на внешней и мутными выделениями на обратной стороне листа. Здесь помогут медьсодержащие препараты: например, раствор медного купороса в пропорции 100 граммов на десять литров воды.
Антракноз
У заболевших огурцов стебель становится бурым, на краях и между прожилками листьев появляются сначала желтые, затем коричневые пятна.
Лечение антракноза:
- обработайте огурцы однопроцентной коллоидной серой;
- через семь дней распылите однопроцентную бордоскую жидкость;
- пораженные листья обработайте раствором медного купороса 0,5%.
Болезнь развивается из-за высокой влажности воздуха, часто встречается у растений в теплице.
Пероноспороз
При пероноспорозе листья желтеют и скручиваются. Заболевание еще называют «ложная мучнистая роса» — из-за белого налета, на котором после вызревания спор выступают капли, похожие на росу. Обычно появляется в конце весны, при холодах и затяжных дождях.
Лечение пероноспороза:
- не поливайте огурцы семь дней;
- по вечерам обрабатывайте специальными препаратами.
Фузариоз
На начальной стадии его можно выявить, разрезав стебель, — на срезе будут темные сосуды. На поздних этапах гниет корневая система, стебель становится бурым и тонким, листья желтеют и вянут.
Здесь могут помочь специальные фунгициды для защиты растений — обрабатывайте огурцы два раза с интервалом в 20 дней, но не позже, чем за месяц до сбора урожая.
Как вырастить огурцы в квартиреВредители
Маленькие насекомые, которые появляются в июле и августе на обратной стороне листа, побегах и соцветиях, — это бахчевая тля. Насекомое питается соком огурца, из-за чего лист желтеет, скручивается и сохнет.
Для борьбы с тлей смешайте:
- 10 л воды;
- 200 г табачной пыли;
- 10 г молотого красного перца;
- по 2 ст. л. мыла и древесной золы.
Табачная пыль продается на маркетплейсах, в хозяйственных и садоводческих магазинах. Дайте смеси настояться сутки, затем опрыскайте два раза с интервалом в одну неделю.
Скрученные желтые листья, засохшие бутоны и завязи, кладки яиц в теплой и влажной теплице — признаки поражения бабочкой-белокрылкой. Она очень быстро размножается, поэтому при первых симптомах нужно начать борьбу с насекомым, чтобы спасти урожай. Лучше сразу использовать химические препараты:
- «Теппеки» — один грамм препарата смешайте с шестью литрами воды;
- «Актара» — полтора грамма растворите в трех литрах воды, поливайте раствором огурцы;
- «Фуфанон» — один миллилитр смешайте с литром воды, для орошения нужен распылитель;
- «Фитоверм» — растворите средство, как сказано в инструкции, и обрабатывайте листья.
В зависимости от площади теплицы результат после применения средств может быть заметен уже через 30 минут.
Рыже-бурые жуки длиной до 0,5 миллиметра на обратной стороне листа в теплице — это паутинный клещ. Для борьбы с ним создайте условия, при которых он перестанет размножаться: температуру до 32 °С, влажность 80–85%. Огуречную ботву и листья опрыскайте «Актелликом» или «Клещевитом».
Мелкие желтоватые проколы на стеблях — признаки трипса. Он питается соком огурца, из-за чего развитие растения замедляется, урожайность падает. Для борьбы на начальном этапе подойдут настои с чистотелом, чесноком и табаком — 100 граммов одного из ингредиентов на литр воды. Когда вредителей много, помогут только химические препараты.
Важно
Работайте с химией в респираторе, очках и резиновых перчатках. После обработки три часа не пускайте в теплицу животных и детей.
Врач рассказала о правилах для дачниковНехватка питательных веществ
Листья могут бледнеть и желтеть из-за дефицита азота в почве. Чтобы этого избежать, соблюдайте календарь подкормок. Первый раз удобряйте огурцы, когда у них сформируются три листика, второй — при пересадке рассады на постоянное место. Лучше купите готовые средства для подкормки и следуйте инструкции.
Чтобы удобрять землю навозом, нужен опыт, ведь превысив дозировку, можно сжечь корни. Если листья начинают желтеть по краям, им может недоставать калия. Подкормите удобрением с этим элементом.
Переохлаждение
Корни огурцов не любят холод и плохо впитывают прохладную воду. В результате недополучают питательные вещества из почвы, и листва начинает желтеть. Поэтому огурцы сажайте в теплице, а для открытого грунта холодных регионов покупайте морозостойкие сорта. Если растение переохладилось, обработайте его адаптогеном, например, «Эпином».
Повреждение корней
Случается из-за паразитов, неаккуратной подкормки, пересадки и прополки сорняков. От первых помогут специальные средства. Подкормку и пересадку нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить растение. А чтобы огурцы не приходилось часто пропалывать, замульчируйте грядку опилками, соломой, перегноем, торфом, сухой листвой.
Сроки мульчирования огурцов:
- рассада — сразу при посадке, это ускорит адаптацию саженцев на новом месте;
- семенное выращивание — когда появляются три листа.
Закрывайте только корни, вокруг стеблей оставьте свободное место. Так прикорневая зона быстрее высохнет после дождей, не будет избытка влаги и гниения.
Когда сажать руколу, базилик и другие растения на дачеСтарение
В процессе развития огурца в старой листве возле корней замедляются обменные процессы, она начинает желтеть и отмирать. Это нормально — растение тратит силы на молодые побеги, цветение и плодоношение. Если листья не свернулись, а просто пожелтели внизу, и случилось это в середине июля и позже — скорее всего, они просто отжили свое. Их лучше срезать и сжечь, чтобы не гнили возле корневой системы.
Что можно сделать?
Вырастить рассаду в специальных торфяных горшках — при пересадке их ставят в лунку вместе с земляным комом, поэтому корневая система остается целой. Бороться с вредителями специальными препаратами или пробовать народные средства, например, мыльный раствор — он не токсичен, но помогает, если заражение только началось. Смешайте измельченный на терке кусок дегтярного мыла с шестью литрами теплой воды и обработайте огурцы распылителем.
Что приготовить из урожая огурцов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Как выбрать декоративные деревья и кустарники
К сожалению, красота цветущих деревьев и кустарников часто недолговечна, но сезон цветения можно продлить. В этой статье мы разберем, как правильно комбинировать садовые культуры, чтобы ваш сад оставался ярким и цветущим с ранней весны и до поздней осени.

ответственный подход
В Новой Зеландии придумали «вино» для кошек и собак
Производители следуют глобальному тренду и выпускают для домашних питомцев самые разные товары, имитирующие человеческие, — от пиццы и мороженого до кроссовок и духов. Новозеландский бренд представил премиальное «вино» для кошек и собак. О том, что представляют собой вариации на тему игристого и каберне для питомцев, пишет Daily Mail.

ответственный подход
Какой породы может быть собака-поводырь
Собак одомашнили в Восточной Азии 15 000 лет назад. Служебное собаководство — подготовка этих животных к охоте, работе в полиции, охране, спасательных отрядах, на таможне — существует уже десятки веков. А вот дрессировкой поводырей в нашей стране занялись только во второй половине XX века. Тогда проводники понадобились в помощь фронтовикам, потерявшим зрение в боях Великой Отечественной войны. Расскажем, какой породы и каким должен быть четвероногий поводырь незрячего человека.

ответственный подход
Как разговаривать с телефонными мошенниками
Звонки от якобы сотрудников полиции, представителей банка, провайдеров или операторов мобильной связи, службы доставки стали неприятной рутиной. Несмотря на комплексную борьбу с криминальными схемами, в новостях регулярно появляются сообщения о крупных суммах, которые злоумышленники выманили у россиян. Рассказываем, как распознать обманщиков по телефону, стоит ли разговаривать с мошенниками и куда обращаться, если вы оказались их жертвой.

ответственный подход
Как легко сдать теоретический экзамен по вождению
Если подготовка выстроена грамотно, то сдать теоретический экзамен вполне реально. Многие ученики автошкол боятся экзамена в ГИБДД больше, чем вождения, но секрет успеха прост: систематичность и правильные методы. Главное — не зубрить билеты, а понимать логику правил дорожного движения. Это позволяет не просто сдать экзамен, но и безопасно чувствовать себя за рулем в будущем. Рассказываем, как быстро выучить теорию на права, а также как избежать пересдачи.

ответственный подход
Что нужно знать велосипедисту
По правилам дорожного движения России велосипед считается полноценным транспортом, а велосипедист — участником дорожного движения. Это значит, что у него есть не только права, но и обязанности. В этой статье мы разберем основные правила для велосипедистов, места, где разрешено ездить, и типичные ошибки, которых легко избежать, если соблюдать осторожность.

ответственный подход
Как селфи и камеры смартфонов изменили косметологию
Смартфоны с мощными камерами стали неотъемлемой частью жизни, открыв новую эпоху визуализации внешности. Каждый кадр теперь превращается в объект глубокого анализа, что создает потребность в идеальной картинке. Вместе с пластическим хирургом, косметологом Джоном Отаджоновичем Аёзовым разбираемся, как изменилось восприятие красоты благодаря смартфонам и какую роль играют камеры в формировании запросов к косметологам.

ответственный подход
Где рождаются хлеб и овощи России
Россия — огромная и щедрая страна. На юге урожай зреет в полях, в центре теплицы сияют даже зимой, в Сибири земля учит людей терпению и изобретательности. Рассказываем, в каких регионах России сегодня активно выращивают овощи, зерновые и другие продукты. И как выглядит карта национального аграрного богатства.

ответственный подход
Чем отмыть руки после сбора и обработки маслят
После сбора и обработки маслят на руках остаются темные пятна, которые отмыть обычным мылом практически невозможно. Подобрали для вас несколько простых и доступных средств, с помощью которых можно эффективно избавиться от загрязнений.

















