Новую устричную ферму откроют в Мурманске
/ Станет ли Арктика родиной для тепловодных моллюсковВ Мурманской области планируют открыть арктическую устричную ферму. Ожидается, что хозяйство начнет работу не позднее августа 2026 года, а местные морские деликатесы составят конкуренцию импортным и диким моллюскам.
В Заполярье собираются разводить устриц из Ирландии. Инициаторы проекта уверены в успешной адаптации моллюсков к чистым водам Баренцева и Белого морей. Хотя точное место для хозяйства еще не выбрано, его определят в ближайшее время среди трех прибрежных районов: Кольского, Терского или Печенгского. Там проще организовать забор морской воды для подогреваемых устричных бассейнов и погрузку моллюсков на суда для отправки потребителям.
По данным Федерального агентства по рыболовству, главные районы производства устриц в России — Дальний Восток, Крым и Краснодарский край, а в первом квартале 2025 года по объему продукции лидирует Приморский край. Сейчас в Баренцевом море устриц не разводят, а лишь доращивают импортных мальков, добиваясь улучшения вкусовых качеств и текстуры. Небольшие партии моллюсков поставляют в мурманские рестораны.
После открытия на новой ферме также займутся доведением привозных устриц. Но уже к 2028–2029 году ожидается первый урожай, выращенный из собственных мальков. Полностью развернуть производство собираются в 2030–2031 году. Новое хозяйство в Мурманской области создаст полсотни рабочих мест и, возможно, превратится в туристическую достопримечательность. Помимо устриц, здесь планируют выращивать мидий.
Некоторые эксперты отмечают, что производство устриц в России еще не налажено и особенно трудоемко в северных районах. Для успешного разведения теплолюбивых моллюсков необходимо использовать специальные искусственные системы с подогревом, подачей кислорода и фильтрацией воды. Только в таких условиях возможен быстрый рост до нужного размера. В Черном море устрицы достигают оптимального для вылова состояния за два с половиной года, а в северных водах этот срок может увеличиться чуть ли не вдвое.
Готовьте морепродукты по нашим рецептам:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы