Чем мидии отличаются от устриц
/ Как их выбирать, готовить и есть
Дары моря используют для приготовления супов и горячих блюд, добавляют в ризотто и пиццу. Некоторые из них едят сырыми. Устрицы и мидии стоят особняком в этом списке. Они похожи, но и различий довольно много. Объясняем, чем отличаются мидии от устриц.
Мидии и устрицы родственники
Для начала перечислим схожие признаки. Оба эти вида объединяет вот что:
- это беспозвоночные моллюски;
- их мягкое беззащитное тело спрятано в двух створках, надежно скрепленных между собой;
- и мидии, и устрицы могут пропускать через себя воду, в которой живут, фильтруя ее от вредных примесей и токсинов;
- те и другие можно есть;
- оба вида живут и в дикой природе, и на фермах, где их успешно разводят в искусственных условиях;
- драгоценные жемчужины разных размеров и форм могут расти в раковинах и мидии, и устриц.
Собственно, на этом сходства заканчиваются. И начинаются различия. Рассказываем о них детально.
Мидии: небольшие, с гладкой поверхностью
Тот, кто хотя бы раз видел на фото мидии и устрицы, без труда отличит их визуально. Даже самые крупные мидии всегда будут мельче средних по размерам устриц.
У раковин мидий гладкая поверхность с едва заметными полосками, ровные, плотно сомкнутые края. Створки обычно темного оттенка — от почти черного до коричневого, синего и зеленого, с радужными разводами перламутра с внутренней стороны.
Мидии отличаются способностью перемещаться по дну моря или растениям. Они живут колониями и медленно ползут в поисках еды большими группами: для этого у моллюска в раковине есть специальная тонкая ножка — биссус.
Мидии можно покупать регулярно, цена у них относительно невысока, особенно по сравнению с устрицами.
Как приготовить мидии в белом винеМидии полезны: в них содержатся белки, витамины Е и А, микроэлементы и много жирных аминокислот, включая незаменимые, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно.
Важно
Мидии являются сильным аллергеном, в первый раз их нужно пробовать с осторожностью, держать под рукой антигистаминное.
Мидии в сливочном соусеНа что обращать внимание при покупке мидий:
- В идеале выбирать их вручную у рыбаков, осматривая каждую по отдельности. Но и замороженные продукты часто оказываются качественными, только покупайте их у известных брендов в проверенных торговых точках. Всегда проверяйте дату упаковки морепродуктов и срок годности;
- У хороших мидий створки плотно закрыты, на них нет трещин или сколов. Мидии едва уловимо пахнут морем, а вот резкий запах — повод отказаться от покупки. Если потрясти свежую раковину, в ней не должно ничего булькать или стучать изнутри о стенки створок.
Мидии нельзя есть сырыми — они нуждаются в термообработке любым из способов: жарка, варка, тушение, запекание. Если приготовить их неправильно, то плотное и упругое после кулинарной обработки может немного горчить.
Сливочный суп с мидиямиУстрицы: крупные, с неровной поверхностью раковины
Устрицы живут не только в морской теплой воде, но и в пресных озерах и прудах. Они отличаются по вкусу в зависимости от места разведения или улова и сорта: мясо моллюсков может быть солоноватым и почти сладковатым на вкус, знатоки и гурманы различают в них ореховые, йодистые, сливочные и даже карамельные ноты.
Устрицы не могут ползать под водой в поисках еды: неровной шершавой поверхностью раковины они крепко-накрепко прикрепляются к камням, кораллам и даже друг другу. Цвет раковины может быть и почти белым, с золотистым и кремовым оттенком, и коричневым — с полосками, выступами и небольшими шипами.
Врачи выявили сезонные продукты, укрепляющие иммунитетУстрицы куда чаще мидий оказываются на столе ресторанов высокой кухни. Французы, португальцы, жители южных американских штатов, итальянцы, бельгийцы и испанцы используют их для приготовления горячих блюд, жарят, запекают и готовят на пару, но, конечно, самый распространенный способ употребления устриц — в сыром виде.
Мясо устриц нежное, мягкое и деликатное по структуре, они куда более привередливы при транспортировке и хранении, чем мидии. Устрицы после заморозки можно есть только в приготовленном любым способом виде, после размораживания их нельзя обратно замораживать. Впрочем, как и мидии, и любые другие морепродукты.
Как приготовить устрицы домаЧто можно сделать?
Готовить блюда из этих морепродуктов регулярно: и устрицы, и мидии полезны для питания детей и взрослых. В них много фтора и йода, которые необходимы для нормального роста, здоровья зубов и костей, работы щитовидной железы. Идеально подходят для диетического питания.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое фингер фуд и как его приготовить
Фуршет — идеальный формат для современной вечеринки, где можно больше танцевать и разговаривать со знакомыми, а не поднимать бокалы и слушать тосты сидящих за столом. Фуршет идеален и для праздника в офисе, и для дружеских посиделок с настольными играми, и для детского дня рождения. Но как накрыть нескучный стол и избежать унылого однообразия канапе и нарезок? На помощь придет концепция фингер фуд. Разбираемся, что это такое.

что съесть
Топ-10 новогодних напитков
Если летом в ходу прохладительные напитки, то зимой — согревающие. Причем речь идет не только о крепком спиртном или алкогольных коктейлях, но и о простых рецептах с имбирем, корицей, гвоздикой. Рассказываем, какие новогодние напитки делать к празднику, а какие — готовить хоть всю зиму.

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

что съесть
Что можно добавить в чай
Чай — один из самых популярных напитков во всем мире. Существует бесчисленное количество сортов и способов приготовления, в каждой стране есть свои чайные традиции. Это удачный напиток для любой ситуации, главное — подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Он поможет согреться, улучшит настроение и укрепит здоровье. Мы составили подборку из 10 добавок к чаю, которые позволят взглянуть на знакомый напиток по-новому.

















