Чем мидии отличаются от устриц Как их выбирать, готовить и есть

Дары моря используют для приготовления супов и горячих блюд, добавляют в ризотто и пиццу. Некоторые из них едят сырыми. Устрицы и мидии стоят особняком в этом списке. Они похожи, но и различий довольно много. Объясняем, чем отличаются мидии от устриц.
Чем мидии отличаются от устриц / Как их выбирать, готовить и есть

Мидии и устрицы родственники

Для начала перечислим схожие признаки. Оба эти вида объединяет вот что:
  • это беспозвоночные моллюски;
  • их мягкое беззащитное тело спрятано в двух створках, надежно скрепленных между собой;
  • и мидии, и устрицы могут пропускать через себя воду, в которой живут, фильтруя ее от вредных примесей и токсинов;
  • те и другие можно есть;
  • оба вида живут и в дикой природе, и на фермах, где их успешно разводят в искусственных условиях;
  • драгоценные жемчужины разных размеров и форм могут расти в раковинах и мидии, и устриц.
Собственно, на этом сходства заканчиваются. И начинаются различия. Рассказываем о них детально.

Мидии: небольшие, с гладкой поверхностью

Тот, кто хотя бы раз видел на фото мидии и устрицы, без труда отличит их визуально. Даже самые крупные мидии всегда будут мельче средних по размерам устриц.
У раковин мидий гладкая поверхность с едва заметными полосками, ровные, плотно сомкнутые края. Створки обычно темного оттенка — от почти черного до коричневого, синего и зеленого, с радужными разводами перламутра с внутренней стороны.
Мидии отличаются способностью перемещаться по дну моря или растениям. Они живут колониями и медленно ползут в поисках еды большими группами: для этого у моллюска в раковине есть специальная тонкая ножка — биссус.
Мидии можно покупать регулярно, цена у них относительно невысока, особенно по сравнению с устрицами.
Мидии полезны: в них содержатся белки, витамины Е и А, микроэлементы и много жирных аминокислот, включая незаменимые, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно.
Важно
Мидии являются сильным аллергеном, в первый раз их нужно пробовать с осторожностью, держать под рукой антигистаминное.
На что обращать внимание при покупке мидий:
  • В идеале выбирать их вручную у рыбаков, осматривая каждую по отдельности. Но и замороженные продукты часто оказываются качественными, только покупайте их у известных брендов в проверенных торговых точках. Всегда проверяйте дату упаковки морепродуктов и срок годности;
  • У хороших мидий створки плотно закрыты, на них нет трещин или сколов. Мидии едва уловимо пахнут морем, а вот резкий запах — повод отказаться от покупки. Если потрясти свежую раковину, в ней не должно ничего булькать или стучать изнутри о стенки створок.
Мидии нельзя есть сырыми — они нуждаются в термообработке любым из способов: жарка, варка, тушение, запекание. Если приготовить их неправильно, то плотное и упругое после кулинарной обработки может немного горчить.

Устрицы: крупные, с неровной поверхностью раковины

Устрицы живут не только в морской теплой воде, но и в пресных озерах и прудах. Они отличаются по вкусу в зависимости от места разведения или улова и сорта: мясо моллюсков может быть солоноватым и почти сладковатым на вкус, знатоки и гурманы различают в них ореховые, йодистые, сливочные и даже карамельные ноты.
Устрицы не могут ползать под водой в поисках еды: неровной шершавой поверхностью раковины они крепко-накрепко прикрепляются к камням, кораллам и даже друг другу. Цвет раковины может быть и почти белым, с золотистым и кремовым оттенком, и коричневым — с полосками, выступами и небольшими шипами.
Устрицы куда чаще мидий оказываются на столе ресторанов высокой кухни. Французы, португальцы, жители южных американских штатов, итальянцы, бельгийцы и испанцы используют их для приготовления горячих блюд, жарят, запекают и готовят на пару, но, конечно, самый распространенный способ употребления устриц — в сыром виде.
Мясо устриц нежное, мягкое и деликатное по структуре, они куда более привередливы при транспортировке и хранении, чем мидии. Устрицы после заморозки можно есть только в приготовленном любым способом виде, после размораживания их нельзя обратно замораживать. Впрочем, как и мидии, и любые другие морепродукты.
О том, как правильно есть устрицы, мы подробно рассказывали в этом материале.

Что можно сделать?

Готовить блюда из этих морепродуктов регулярно: и устрицы, и мидии полезны для питания детей и взрослых. В них много фтора и йода, которые необходимы для нормального роста, здоровья зубов и костей, работы щитовидной железы. Идеально подходят для диетического питания.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru