Ученый приготовил стейк по формуле Эйнштейна
/ Как физика помогает добиться идеальной прожаркиЧтобы научиться готовить идеальные стейки, можно потратить годы. Или же взять на вооружение научный подход и добиться идеальной прожарки с первого раза. Как использовать законы физики на кухне, пишет Daily Mail.
Профессор физики и гастрономический энтузиаст из Манчестера Роб Эпплби адаптировал уравнение Эйнштейна E = mc² для готовки. Понимая, как движутся частицы, ученый вывел формулу для расчета оптимального времени приготовления стейков.
Физик вооружился формулой L² = 4Dt, где L — толщина стейка в сантиметрах, t — время приготовления, D — скорость распространения тепла по мясу. Время жарки увеличивается пропорционально толщине стейка, возведенной в квадрат. Так, мясо толщиной два сантиметра прожарится за четыре минуты, но если взять кусок вдвое толще, понадобится 16 минут.
Британский профессор считает, что идеальный стейк требует не интуиции, а точных расчетов. Ключевой параметр в уравнении — это толщина мяса, а не его вес, ведь толстые куски прогреваются дольше. Помнить этот нюанс особенно полезно на барбекю, где жар от огня или углей оставляет мясо сырым внутри, но подгоревшим снаружи. Необходимо просто рассчитать время по формуле и не гадать, готов ли стейк, а гарантированно получать нужную прожарку.
Хотя подход Роба Эпплби получил признание как у профессионалов, так и у любителей, многие отмечают, что кулинарное мастерство требует внимания к множеству деталей. Текстура стейков меняется в зависимости от того, из какой части туши взят отруб. Разные куски требуют особых техник приготовления. Важна и температура мяса перед готовкой. Именно умение учитывать эти тонкости, а не просто следование формуле и рождает по-настоящему идеальный результат.
Обо всем, что нужно для вкусного стейка, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы