Как замариновать стейк из свинины
/ Рецепты и советыХрустящий картофель фри, холодные напитки и сочные стейки из свинины — вот сценарий идеального барбекю. Чтобы раскрыть вкус мяса, нужен хороший маринад. Food.ru расскажет обо всех тонкостях маринования свиных стейков.
Как выбрать мясо
История стейков началась еще во времена Древнего Рима, именно тогда появились первые рецепты. Насчитывается 18 разновидностей этого блюда.
Классические стейки делали из говядины, сейчас на полках магазинов часто встречаются альтернативные варианты: из индюшиного, бараньего, свиного и даже куриного мяса. Прежде чем мариновать стейки, нужно выбрать хорошее мясо.
Можно купить готовые стейки или срезать их самостоятельно. Мясо для свиных стейков следует срезать с бедра, шеи или лопаток: на этих частях туши оно сочнее. Подойдет и мякоть с окорока, если у свиньи небольшая жировая прослойка.
Качество мяса определяют по этим критериям:
- однородная структура;
- упругость;
- отсутствие кровяных выделений;
- красновато-розовый цвет с перламутровым отливом на срезе.
Интересный факт
В Японии свиной стейк считается деликатесом. Любят стейки из свинины и в Германии, там предпочитают рецепты из мяса на косточке.
Как замариновать стейк из свинины
После того как мясо выбрано, можно замариновать стейки. К свинине подойдут сушеные и свежие травы, например, розмарин, базилик, петрушка.
В качестве основы для маринада используйте минеральную воду, растительное масло, мед. Чтобы приготовить сочный стейк, тщательно маринуйте мясо.
Мы подобрали простые и необычные рецепты маринадов для стейков из свинины.
1. Итальянские травы и масло
Для этого маринада понадобятся травы, масло и перец. Мариновать мясо будете не больше 10 минут, поэтому вкуснейшие стейки к ужину можно приготовить быстро.
2. С розмарином
Ароматный маринад из розмарина подойдет для стейков из филейной части. Готовится он быстро и просто, а блюдо получится вкусным и нежным. Свиной стейк в этом маринаде можно приготовить даже на обычной толстостенной сковороде.
3. Маринад для стейков из свиной шеи
Маринад для стейков на основе соевого соуса и французской горчицы станет отличным выбором для праздничного барбекю. В этом рецепте к стейку добавляют помидоры и сыр.
4. Необычный маринад
Некоторые маринады удивляют ингредиентами. Например, если добавить в соус черную и красную смородину, мед и специи, мясо получится необычайно нежным, сочным и с необычным кислым послевкусием.
5. С киви
В основе маринада — репчатый лук и киви. Экзотический фрукт придает мясу приятный кисло-сладкий вкус. Стейки после маринования жарятся на сковороде-гриль.
6. Овощной
Свинину по этому рецепту нужно мариновать в пюре из лука и помидоров, а готовить на аэрогриле. Мясо маринуется несколько часов, но результат стоит усилий.
7. Азиатский маринад
Чеснок, чили, соевый соус — если нравятся острые сочетания, обязательно попробуйте азиатский маринад. Вместо мангала попробуйте приготовить стейки в духовке.
8. В пиве
Маринад с темным пивом, луком и черным перцем сделает вкус стейка пикантным и нежным. Такое мясо можно пожарить и на барбекю, и для праздничного стола.
9. С гранатовым соком
Придать привычному мясу армянский колорит поможет маринад с добавлением гранотового сока. Используйте лук, лавровый лист, черный молотый перец и специи. Вкус готового блюда понравится вам и гостям!
10. С медом
Для нежного и сочного стейка приготовьте особый маринад: смешайте мед, кореандр и чеснок. Вкус вас удивит, а блюдо прекрасно подойдет даже для праздничного стола.
Что можно сделать?
Прочитайте больше о мясе на Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
рената Л.
сохранила, спасибо за рецепт