Как пожарить стейк

/ Секреты приготовления идеального мяса
Идеальный стейк — своеобразный маркер хорошего повара и ресторана. Как правильно выбрать мясо для стейка и подготовить его? Как сделать говядину мягкой и сочной и прожарить ее до той степени, которая вам нравится? На какой сковороде правильнее готовить? В этой статье мы расскажем о секретах приготовления стейков, с чем лучше их есть, сколько жарить и с какими соусами подавать, чтобы блюдо получилось не хуже, чем в ресторане.
Как пожарить стейк / Секреты приготовления идеального мяса
В интернете несколько лет назад завирусилось видео, где повар грациозно посыпает стейк солью. Этот жест стал своеобразным символом Гёкче Нусрета. Изначально ресторатор был популярен только в кулинарном сообществе благодаря тому, что знал, как приготовить сочное и нежное мясо с хрустящей корочкой, прожаренное на гриле, а сейчас превратился в человека-мема. Дома тоже можно добиться хорошего результата и снять свое видео с посыпанием стейка солью.
Интересный факт
Классическими стейками считаются говяжьи — они пришли в мировую кухню из американской национальной. Но в наши дни иногда для стейков используют вырезку свинины.

Как выбрать мясо для стейка

Чтобы приготовить стейк дома, недостаточно взять любую мясную вырезку с мякотью и пожарить ее на сковороде. Для начала нужно определиться с двумя основными параметрами.
1. Решить заранее, какой стейк вы будете готовить:
  • Мраморный стейк — части говядины из области спинки: рибай и стриплойн. Он отличается мягкостью и тонкими прожилками жира, которые необходимы для приготовления — благодаря им стейк можно готовить без лишнего масла. 
  • Постный стейк — вырезка из лучшей части говядины без прожилок, например, из заднего подреберья или пояснично-подвздошной мышцы. Из них готовят премиальные стейки: филе-миньон или шатобриан. Они отличаются нежной текстурой и меньшим количеством калорий.
2. Оценить свежесть мяса и его особенности:
  • Цвет. Хороший стейк либо темно-красный, либо алый, но не коричневый и не розовый. Если мясо слишком светлое или темное, значит, стейк «перезрел» и начал портиться. 
  • Плотность. Говядина не должна быть слишком мягкой. Кисельная текстура волокон говорит о том, что мясо испорчено. Правильный стейк упругий, при надавливании на него пальцем чувствуется сопротивление. 
  • Проколы. Если на куске мяса есть небольшие отверстия, значит, его подготовили по специальной технологии тендеризации — разбивали мышечные волокна на специальном устройстве. Такой кусок будет быстрее готовиться, и стейк получится мягким.
  • Прожилки. От обычных филейных кусков говядины стейк отличает естественный сетчатый узор на срезе — прожилки. Если их нет, мясо получится сухим и жестким, даже если соблюдать все правила приготовления.

Как подготовить мясо к жарке

Независимо от того, какое мясо вы выбрали: мраморное или постное, — перед готовкой следуйте следующей инструкции.
  1. Промойте и очистите продукт от лишних пленок, жира и сухожилий. Количество жира регулируйте по своему вкусу.
  2. Нарежьте стейки на ровные куски толщиной от двух с половиной до четырех сантиметров. От их ширины зависит время приготовления. Тонкие жарятся быстрее, а в случае с толстыми получится поэкспериментировать со степенью прожарки.
  3. Если вы купили мясо не в вакуумной упаковке и на этикетке нет информации, что оно прошло процесс вызревания, лучше провести эту процедуру дома. Вызревание — это процесс естественной ферментации в мышечных волокнах, который делает их мягче и обеспечивает насыщенный вкус и аромат. Если у вас есть мини-холодильник или отдельный пустой отсек в домашнем холодильнике, заверните куски говядины в марлю, выложите их на решетку и храните один-два дня. Так мясо подсушится, а готовые стейки обретут тот самый ресторанный аромат и вкус.
  4. В день готовки достаньте мясо из холодильника за два-три часа до жарки. Оно должно прогреться до комнатной температуры, только так получится хрустящая румяная корочка. Замороженный продукт сначала поместите в холодильник примерно на сутки для разморозки. 
  5. Пока мясо размораживается и нагревается, на нем появляется влага, которая будет мешать при жарке. Поэтому перед готовкой высушите поверхность стейков при помощи бумажных полотенец.
Совет
Смажьте постные стейки оливковым маслом и оставьте мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. Так они получатся сочными, с ровной корочкой и нежной мякотью.

Какую сковороду выбрать для стейка

Стейки можно жарить дома как на сковороде, так и на гриле. Необязательно докупать необходимую посуду: возможно, у вас уже есть та, которая идеально подойдет для жарки. При выборе сковороды смотрите на пять основных характеристик.
  1. Материал должен быть с оптимальной теплопроводностью: быстро раскаляться и хорошо держать нагрев. Дома можно использовать чугунную сковороду с антипригарным покрытием, а в ресторанах готовят на специальной посуде из нержавеющего металла с примесями меди.
  2. Антипригарное покрытие. Старые чугунные сковороды в нем не нуждаются, так как антипригарные свойства этого сплава со временем улучшаются. А вот новым алюминиевым и металлическим такое покрытие необходимо. Без покрытия мясо может сгореть.
  3. Дно. Сковороды с тонким дном не предназначены для жарки мяса. Дно должно быть толстым, а лучше — рифленым. Тогда получится уберечь мясо от тушения в собственном соку, ведь стейки готовятся исключительно за счет жара. 
  4. Высота бортиков. При жарке стейков толщиной в три с половиной сантиметра высота бортиков должна быть от четырех до пяти сантиметров. Иначе не избежать разбрызгивания жира, а также будет хуже удерживаться температура.
  5. Форма и размер. На больших квадратных и прямоугольных сковородах с рифленым дном можно разместить несколько стейков, и они правильно прожарятся. А вот на круглых и небольших лучше выкладывать по одному куску мяса, чтобы сохранить оптимальный температурный режим. 
Совет
Не тратьте время на подбор крышки для сковороды — во время жарки стейков ее не используют.

Как правильно пожарить стейк

Если правильно выбрать мясо и подобрать хорошую посуду, у вас наверняка получится вкусный и сочный стейк. Но нужно учесть еще несколько моментов.
Слишком крупные куски мяса неправильной формы повара готовят или по технологии су-вид с использованием духовки, или после предварительного маринования. Поэтому для готовки стейков в первый раз лучше выбрать рибай. 
Перед тем как начинать жарить стейк, не пренебрегайте подготовкой. Если положить на сковороду холодный и мокрый медальон, он либо сгорит, либо иссушится. А поверхность из-за лишней влаги вместо ровной золотистой корочки обретет сероватый цвет. 
Как пожарить стейк на сковороде
  1. Выберите стейк средней толщины, например, рибай или стейк «Нью-Йорк».
  2. Перед жаркой дайте мясу полежать при комнатной температуре на протяжении двух-трех часов.
  3. Нагрейте сковороду, добавьте пару столовых ложек растительного масла и около 30 граммов сливочного. Эта смесь подарит мясу карамелизированную хрустящую корочку.
  4. Обжаривайте стейк на сильном огне до образования румяной корочки. После убавьте огонь и прожаривайте медальон до желаемой степени готовности. Для rare достаточно трех минут, а для medium-well — от восьми до десяти. 
  5. Дайте стейку «отдохнуть» несколько минут перед подачей на стол. Можно завернуть его в фольгу с солью и специями, чтобы мясо впитало пряный аромат.
Совет
Не солите и не добавляйте специи до жарки стейка, иначе он получится сухим. Соль вытянет влагу из мяса, а специи, например, перец и розмарин, сгорят.
Как пожарить стейк на гриле
Стейк можно жарить на гриле любого вида. И у каждого из них есть свое преимущество. Газовый быстро разогревается, угольный придаст мясу дымчатый аромат, а на электрогриле не обязательно использовать много масла. Методика приготовления стейка на них почти одинаковая.
  1. Проверьте чистоту гриля. Там не должно оставаться масло от предыдущих готовок. Если на решетках есть налипший пепел и жир, очистите их.
  2. Разогрейте гриль в течение 10–15 минут. Если жарите на углях, то имейте в виду, что расстояние от углей до решетки должно быть около 10 сантиметров. 
  3. После того как угли нагреются, сдвиньте их к краю, оставив свободной середину. Если масло загорится, быстро переложите стейки в зону без огня и не тушите весь гриль водой. Чтобы сбить небольшие языки пламени, достаточно аккуратно перемешать угли. 
  4. Подготовьте стейк: дайте мясу прогреться до комнатной температуры перед жаркой, затем обсушите его бумажным полотенцем. 
  5. Выложите стейк на решетку гриля над углями. Как только рисунок отпечатается, переверните. Красивые ромбы, как в ресторане, можно получить, если слегка обжарить медальоны, а после повернуть их на 90 градусов.
  6. Переложите мясо в ту часть гриля, где нет углей, и готовьте до желаемой степени прожарки. Обычно это занимает от четырех до пяти минут с каждой стороны для medium-rare.
  7. Проверьте готовность стейков. Лучше всего использовать для этого термометр с щупом. При прожарке степени rare температура мяса будет 40 ℃, а у well-done — от 60 до 70 ℃.
  8. После жарки дайте стейку «отдохнуть» около 10 минут, чтобы соки равномерно распределились по мясу.

Как и с чем подавать стейк

Идеальный стейк заслуживает правильной подачи. Выбирайте гарниры, которые подчеркнут вкус мяса. Классические варианты — запеченный картофель, пюре, свежие легкие салаты или овощные гарниры на гриле. Соусы могут быть простыми, но изысканными — подойдет классический бернский или пикантный соус с зеленью. Можно сделать бешамель или растопить камамбер. 

Что можно сделать?

Приготовить говяжий стейк по французскому рецепту. Его отличие от классического в том, что каемку мяса посыпают специями, благодаря чему получается не просто хрустящая, а ароматная корочка. Не забудьте о красном вине, которое идеально дополнит блюдо. Выбирайте вина средней крепости, чтобы не перебить вкус стейка.

О том, как еще приготовить мясо, рассказываем в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении