3 лучших рецепта вкусных медальонов
/ Классический и два оригинальныхМясной медальон, он же филе-миньон, в Европе считают «дамским стейком», ведь его делают из тонкой, нежной и постной части свиной вырезки. Блюдо принято готовить в ресторанах в День святого Валентина или на романтические ужины. Профессиональные повара и домашние кулинары постоянно экспериментируют с рецептами, используя не только свинину, но и другие виды мяса. Предлагаем сделать вкусные медальоны по четким рекомендациям с поэтапными фото — это будет несложно.
1. Классический филе-миньон
По традиционному рецепту рекомендуется использовать вырезку из свинины. Округлые небольшие куски мяса обжаривают на сковороде по одной-две минуты с каждой стороны (можно использовать гриль). Затем выкладывают в форму для запекания и доводят до готовности в духовке.
Поскольку вырезка довольно постная часть, свиной медальон может получиться суховатым. Избежать этого можно с помощью бекона, обернутого вокруг мяса: благодаря жиру блюдо станет сочнее.
Филе-миньон можно дополнить черносливом, грибами, тушеными или свежими овощами, вкусным сливочным или сырным соусами.
2. Филе-миньон из телятины
Хороший вариант блюда, придуманный французами. Понадобится мясо молодого бычка, откормленного зерном. Нужно учесть, что телятина жестче свинины, поэтому куски перед приготовлением маринуют. Простой рецепт посмотрите в нашей коллекции.
К блюду лучше взять кисловатый соус, например, наршараб, сделанный на основе гранатового сока. Хотя не менее вкусный тандем с филе-миньоном из телятины составит любой кисло-сладкий или пряный соус: клюквенный, ананасовый, брусничный, имбирно-медовый.
Совет
Для медальонов лучше не использовать говядину. Жесткость мяса не позволяет достичь нежной сочности, характерной для «дамского стейка».
3. Филе-миньон из индейки
Мясо индейки — хороший диетический продукт. Однако его текстура еще суше, чем вырезка свинины, поэтому понадобится маринад, который можно сделать из соевого соуса, оливкового масла, меда, чеснока и приправ. Выдерживайте индейку в смеси несколько часов. Зато процесс тепловой обработки будет короче на целый этап: вкусный медальон из индейки сразу запекают в духовке, без предварительного обжаривания.
По рецепту можно делать филе-миньон из куриного или утиного мяса. На гарнир приготовьте на пару или поджарьте на гриле брокколи, цукини, баклажаны и другие овощи — получится вкусно и полезно.
Какие правила нужно соблюдать:
- Если в рецепте не указана толщина кусков, нарезайте стандартно — по три-шесть сантиметров. Тонкие ломтики не получатся сочными.
- Выкладывать мясо нужно в хорошо разогретое масло, огонь при обжаривании должен быть сильным — так образуется аппетитная корочка.
- Используя бекон, желательно скрепить слои зубочисткой, чтобы он не развернулся. Перед подачей блюда на стол не забудьте вынуть палочки.
Что можно сделать?
Экспериментировать с соусами — приготовьте ткемали. Для этого потребуется что-то кислое, например, алыча или вишня, что-то пряное — чеснок и кинза, и острый перец.
Какие секреты вкусных мясных медальонов знаете вы?
Узнайте, как правильно готовить стейки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы