Как приготовить стейк в духовке

/ Пошаговая инструкция Food.ru
Чаще всего стейки жарят на гриле или специальной сковороде. Это быстро и просто, однако полезнее запекать мясо в духовом шкафу. Рассказываем, как это сделать правильно, и делимся советами по приготовлению идеального стейка в духовке.
Как приготовить стейк в духовке / Пошаговая инструкция Food.ru

1. Выберите мясо

В магазинах можно найти уже нарезанную говядину под разными названиями:
  • Рибай. Классический вариант из толстого края: получается нежным и сочным благодаря тонким волокнам.
  • Стриплойн. Тонкий край из поясничной части — волокна плотнее, присутствует жировая прослойка с одной стороны.
  • Филе-миньон. Нежнейшая вырезка, которую принято нарезать толстыми кусками и готовить максимум до средней прожарки.
  • Тибон. На т-образной косточке, с одной стороны которой вырезка, а с другой — стриплойн.
Если же покупаете просто отруб на фермерском рынке, выбирайте части, не задействованные при ходьбе: вырезку, толстый или тонкий край. Идеальный вариант — мраморная говядина: она получается сочной благодаря равномерному распределению тонких жировых прожилок. Нарезайте поперек волокон, пластами от трех до пяти сантиметров.
Важно
Мясо не должно быть парным: лучше всего подойдет вариант, вызревший в течение 10–20 дней.

2. Подготовьте инвентарь

Для приготовления понадобятся духовка, плита или электрический гриль и сковорода. Если у вас нет модели, которую можно использовать и на плите, и в духовом шкафу, возьмите еще противень: в него нужно будет переложить продукт после жарки.
Этап с обжаркой необходим для создания аппетитной корочки и запечатывания соков. Лучше всего для этого подходит гриль или специальная сковорода с решеткой — так получится красивый рисунок на поверхности. Но можно взять и обычную сковороду: корочка будет равномерной.
Совет
Если выбираете сковороду-гриль, отдайте предпочтение чугунной. Она отличается высокой теплопроводностью и практически бесконечным сроком службы.
Нелишним будет специальный термометр с иглой или щупом: с его помощью вы легко определите температуру внутри и получите желаемую прожарку: rare, medium или well done.

3. Добавьте специи и приготовьте соус

Если вам нравится вкус говядины и вы бы не хотели его ничем дополнять, используйте минимум: морская соль и обычный черный перец.
Если хотите сделать аромат более насыщенным, возьмите свежий чеснок, тимьян и розмарин. Добавьте их на сковороду, пока разогреваете масло, чтобы его ароматизировать. Либо выложите на противень непосредственно перед отправкой в печь — этого будет достаточно для приятного запаха. Также мясной пласт можно обвалять в перце — получится необычный пеппер-стейк.
Из соусов подойдут томатный, барбекю, горчичный, грибной, сливочный, сырный. Можно приготовить сальсу, песто из петрушки или руколы, чимичурри. К жирной говядине идеально подойдут вариации из клюквы, брусники, кизила.
Из оригинальных соусов попробуйте винный или блю-чиз. А тем, кто любит поострее, понравится простой в приготовлении чили. Готовый соус отложите в сторону и переходите к главному этапу.

4. Обжарьте и запеките

Есть два способа сделать стейк в печи.
Стандартный
Подготовьте мясо: если вы только достали его из холодильника, дайте нагреться до комнатной температуры, после чего промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Посолите, поперчите, смажьте с двух сторон оливковым маслом и отправьте на сухую хорошо разогретую сковороду: обжарьте две минуты, переверните и подождите столько же времени.
После обжарки переложите на противень или отправьте в духовой шкаф в той посуде, на которой готовили. Время запекания пласта, толщиной четыре сантиметра, — от шести до восьми минут при температуре 180–200 °C. После этого можно проверить температуру внутри куска: для степени прожарки medium достаточно 60 °C. Если на термометре меньше 50 °C — значит, внутри еще есть кровь, выше 65 °C — говядина полностью готова.
Реверсивный
Оптимальный вариант для говядины сухого вызревания. Кусок сначала запекают при 135–140 °C до достижения температуры на 8–10 °C меньше необходимой, после чего быстро обжаривают буквально по одной минуте с двух сторон.
Совет
После запекания оберните готовое мясо в фольгу и дайте отдохнуть около 10 минут. Это позволит сокам перераспределиться от центра к краям.

5. Не забудьте про гарнир

Хорошим дополнением вкусному блюду станут овощи гриль — баклажаны, кабачки, перцы, томаты, кукуруза. Их можно обжарить на той же ребристой сковороде. Если ее нет, готовьте в духовом шкафу на соответствующем режиме с конвекцией.
Подойдет картофель: отварной, жареный, запеченный или пюре. При желании замените его бататом.
Низкокалорийный вариант — свежие или паровые овощи. Сделайте легкий салат с латуком, огурцами, помидорами или приготовьте на пару брокколи, фасоль, спаржу, горошек.
Важно правильно подобрать не только гарнир, но и напиток. Из алкогольных подойдут сухое, полусухое красное вино или пиво — стаут, эль. Из безалкогольных отдайте предпочтение охлажденному соку или нектару.

Что можно сделать?

Приготовить в духовке не только говядину, но и индейку по нашему рецепту. Индюшатина — прекрасный нежирный источник белка, витаминов группы B, селена, цинка, фосфора и железа.

Узнайте, что еще можно приготовить в духовке:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении