Сколько пользы в айране
/ В Турции провели исследование и рассказали о разновидностях напиткаКогда столбик термометра неумолимо ползет вверх, на помощь приходит проверенный веками напиток — айран. Турецкие ученые обратили внимание на традиционный кисломолочный продукт и рассказали CNN о его полезных свойствах.

Турецкий лингвист Бешим Аталы указывает, что первые упоминания об айране относятся к XI веку. Они сохранились в «Диване Лугат ат-Турк» — первом словаре тюркских языков, составленном Махмудом аль-Кашгари. Кочевники изобрели айран, чтобы сохранить молоко и получить освежающий, полезный и питательный продукт для долгих переходов.
Айран считается одним из национальных напитков Турции, но его разновидности готовят и в других странах. Разбавленные водой подсоленные кисломолочные напитки известны в Армении, Грузии, Азербайджане и у народов Северного Кавказа. В Центральной Азии его делают на основе катыка из верблюжьего или кобыльего молока. Аналоги айрана распространены и на Балканах.
Секрет освежающего эффекта айрана — в его составе. Это не просто охлажденная смесь из воды, йогурта и соли, а идеально сбалансированный коктейль. Основа напитка — вода, она утоляет жажду и запускает процесс гидратации. Калий, кальций и магний восполняют дефицит электролитов, которые мы активно теряем с потом. А добавленная в напиток соль помогает организму удерживать полученную влагу.
Но главное достоинство айрана заключается в его пользе для здоровья кишечника. Профессор кафедры молочных технологий сельскохозяйственного факультета Университета Анкары Барбарос Озер объясняет: легкоусвояемый белок из йогурта насыщает, не отягощая желудок. А полезные бактерии-пробиотики не только способствуют комфортному пищеварению, но и могут положительно влиять на общее самочувствие в жару.
Традиционный турецкий айран готовят, разбавляя йогурт водой и добавляя соль. На востоке Турции популярен легкий «яйык айран» — основу для него взбивают в маслобойках. В северо-западном регионе Сусурлук делают айран с очень густой пеной, солью и мятой. В Малатье в 2022 году была зарегистрирована местная разновидность — пряный айран с перцем чили. Его подают к мясу на гриле, лепешкам пиде и другим сытным блюдам.
Если вы закажете айран в турецком кафе или ресторане, вас могут спросить, какой напиток вы предпочитаете, открытый или закрытый.
Открытый айран, açık ayran, — это свежеприготовленный напиток, который взбивают в специальных емкостях вручную или при помощи айран-аппаратов прямо в заведении. Такой айран ценится за яркий вкус и аутентичность. У каждого заведения или хозяйки может быть свой уникальный рецепт, а у напитка будут разные вкус и текстура — чуть кислее, солонее или гуще. Подают такой айран в стаканах или в медных кружках.
Закрытый айран, kapalı ayran, — это фабричный продукт, который продается в бутылках, коробках или стаканчиках. Его производят в промышленных масштабах по стандартизированной технологии: молоко ферментируют, разбавляют до нужной консистенции, добавляют соль и фасуют. Такой айран всегда одинаков на вкус, удобен для хранения и транспортировки, безопасен с точки зрения гигиены. Он отлично подходит для быстрого перекуса.
Изнывая от летнего зноя, вспомните о мудрости предков и современных знаниях о пользе пробиотиков. Стакан холодного айрана не просто утолит жажду, но и подарит организму порцию пользы.
Чем полезны кисломолочные продукты, узнайте из подборки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Ученый рассказал, как пить чай матча
Чай матча ассоциируется со здоровым образом жизни. Но у него есть особенности, которые не стоит игнорировать, чтобы не навредить организму. Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха Валерий Литвинов объясняет, как извлечь из напитка пользу и избежать вреда.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.