Сколько пользы в айране
/ В Турции провели исследование и рассказали о разновидностях напиткаКогда столбик термометра неумолимо ползет вверх, на помощь приходит проверенный веками напиток — айран. Турецкие ученые обратили внимание на традиционный кисломолочный продукт и рассказали CNN о его полезных свойствах.
Турецкий лингвист Бешим Аталы указывает, что первые упоминания об айране относятся к XI веку. Они сохранились в «Диване Лугат ат-Турк» — первом словаре тюркских языков, составленном Махмудом аль-Кашгари. Кочевники изобрели айран, чтобы сохранить молоко и получить освежающий, полезный и питательный продукт для долгих переходов.
Айран считается одним из национальных напитков Турции, но его разновидности готовят и в других странах. Разбавленные водой подсоленные кисломолочные напитки известны в Армении, Грузии, Азербайджане и у народов Северного Кавказа. В Центральной Азии его делают на основе катыка из верблюжьего или кобыльего молока. Аналоги айрана распространены и на Балканах.
Секрет освежающего эффекта айрана — в его составе. Это не просто охлажденная смесь из воды, йогурта и соли, а идеально сбалансированный коктейль. Основа напитка — вода, она утоляет жажду и запускает процесс гидратации. Калий, кальций и магний восполняют дефицит электролитов, которые мы активно теряем с потом. А добавленная в напиток соль помогает организму удерживать полученную влагу.
Но главное достоинство айрана заключается в его пользе для здоровья кишечника. Профессор кафедры молочных технологий сельскохозяйственного факультета Университета Анкары Барбарос Озер объясняет: легкоусвояемый белок из йогурта насыщает, не отягощая желудок. А полезные бактерии-пробиотики не только способствуют комфортному пищеварению, но и могут положительно влиять на общее самочувствие в жару.
Традиционный турецкий айран готовят, разбавляя йогурт водой и добавляя соль. На востоке Турции популярен легкий «яйык айран» — основу для него взбивают в маслобойках. В северо-западном регионе Сусурлук делают айран с очень густой пеной, солью и мятой. В Малатье в 2022 году была зарегистрирована местная разновидность — пряный айран с перцем чили. Его подают к мясу на гриле, лепешкам пиде и другим сытным блюдам.
Если вы закажете айран в турецком кафе или ресторане, вас могут спросить, какой напиток вы предпочитаете, открытый или закрытый.
Открытый айран, açık ayran, — это свежеприготовленный напиток, который взбивают в специальных емкостях вручную или при помощи айран-аппаратов прямо в заведении. Такой айран ценится за яркий вкус и аутентичность. У каждого заведения или хозяйки может быть свой уникальный рецепт, а у напитка будут разные вкус и текстура — чуть кислее, солонее или гуще. Подают такой айран в стаканах или в медных кружках.
Закрытый айран, kapalı ayran, — это фабричный продукт, который продается в бутылках, коробках или стаканчиках. Его производят в промышленных масштабах по стандартизированной технологии: молоко ферментируют, разбавляют до нужной консистенции, добавляют соль и фасуют. Такой айран всегда одинаков на вкус, удобен для хранения и транспортировки, безопасен с точки зрения гигиены. Он отлично подходит для быстрого перекуса.
Изнывая от летнего зноя, вспомните о мудрости предков и современных знаниях о пользе пробиотиков. Стакан холодного айрана не просто утолит жажду, но и подарит организму порцию пользы.
Чем полезны кисломолочные продукты, узнайте из подборки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы