Что такое скир
/ И чем он лучше обычного йогуртаПрактически в каждой стране есть свои любимые кисломолочные продукты: в Грузии — мацони, в Армении — тан, в Турции — каймак. А в Исландии это скир. Рассказываем, какой он на вкус и чем отличается от привычных нам йогурта и сметаны.
Скир — что это и откуда
Скир (skyr) — кисломолочный продукт родом из Исландии. Считается одним из самых древних традиционных блюд, его пили еще во времена викингов. Несмотря на то что и сама страна, и люди, живущие в ней, с тех пор значительно изменились, продукт все равно остался основой местной кулинарии.
Скир — что-то среднее между йогуртом, сметаной и мягким творогом. Он имеет довольно густую, плотную текстуру и характерный для подобных продуктов кисловатый вкус. В нем мало жира и сахара, но много белка — в одной порции до 15–17 граммов. Продукт легкий и вместе с тем питательный, поэтому исландцы едят его и на завтрак, и на ужин.
Готовят скир по тому же принципу, что и любой йогурт, но с небольшим отличием — молоко после пастеризации обезжиривают. И уже в обезжиренную основу добавляют особые культуры, которые при соблюдении оптимальной температуры и влажности превращают жидкость в густой и очень вкусный продукт.
Чем отличается от йогурта, творога и сметаны
Может показаться, что скир похож на другие кисломолочные продукты, а исландские маркетологи просто хотят повысить продажи, поэтому выделяют его на фоне остальных. На самом деле разница есть, причем сразу по нескольким характеристикам:
- Закваска. Для йогуртов обычно используют молочнокислые бактерии Streptococcus и Lactobacillus. Например, Lactobacillus bulgaricus — та самая болгарская палочка, при помощи которой делают классический греческий йогурт. Однако в скире, кроме бактерий, присутствуют еще и дрожжи Kluyveromyces marxianus и Saccharomyces cerevisiae.
Важно
Некоторые производители добавляют в скир собственные сертифицированные культуры — особые смеси микроорганизмов, позволяющие добиться идеального вкуса.
- Текстура. Исландский продукт гуще классического йогурта.
- Пищевая ценность. В скире больше белка, чем в йогурте, но меньше жира, чем в сметане.
Состав и калорийность продукта
Скир содержит больше белка, чем обычный йогурт, и больше полезных культур, чем творог. При этом в нем меньше жира, чем в сметане. Все эти характеристики делают его идеальным диетическим продуктом, который помогает добрать норму белка и восстановить микрофлору кишечника.
В среднем в 100 граммах скира содержится:
- 70–100 ккал;
- 10–17 граммов белка — зависит от вида и производителя;
- 1–1,5 грамма жира;
- 3–12 граммов углеводов — в натуральном скире, где нет добавленного сахара, показатель ниже, чем в сладком с добавками.
Скир богат пробиотиками — микроорганизмами, населяющими кишечник. При регулярном употреблении кисломолочных продуктов армия «хороших» бактерий растет, помогая бороться с патогенной флорой.
Чем полезен скир
Как и в любом молочном продукте, в скире высокое содержание кальция, необходимого для здоровья костей и зубов. Также в составе продукта есть витамины A, B12, D, селен, калий и магний.
Регулярное употребление скира помогает:
- Снизить вес. Продукт идеален при похудении, особенно если заменять им различные углеводные перекусы. В нем мало калорий, но много белка, поэтому скир отлично насыщает, при этом не откладывается на боках.
- Нарастить мышцы. Для мышц нужен белок, которого в скире больше, чем в простом греческом йогурте. Если вы занимаетесь спортом и хотите иметь красивое рельефное тело, выбирайте скир в качестве перекуса.
- Укрепить кости. Это актуально людям любого возраста, но особенно женщинам, ведь в менопаузу увеличивается риск остеопороза.
- Нормализовать уровень сахара в крови. У натурального скира без наполнителей низкий гликемический индекс — а значит, продукт не вызовет резкого скачка глюкозы.
Как едят скир
Так как из привычных продуктов этот больше всего похож на йогурт, едят его точно так же. Первый и самый простой способ — ложкой прямо из банки в качестве легкого и быстрого белкового перекуса.
Также можно взять скир за основу для полноценного завтрака. Для этого добавьте к нему свежие ягоды или фрукты, семена или орехи, злаки. Попробуйте приготовить из скира и хлопьев ленивую овсянку или смешайте его с домашней гранолой.
Адаптируйте свои любимые рецепты, заменяя обычный йогурт на исландский, более густой. Сделайте полезный ягодный смузи, чиа-пудинг, изысканное парфе. Используйте продукт в качестве нежного соуса к шаверме или пикантного чесночного дипа для хрустящих закусок. Скир можно добавлять к мясу, птице, овощам.
Что можно сделать?
Попробовать приготовить скир самостоятельно по тому же принципу, что и домашний йогурт, но в качестве добавки к молоку выберите уже готовый магазинный скир.
Узнайте о других кисломолочных продуктах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы