В чем вред и польза пальмового масла
/ И в какие продукты его добавляют
Одни считают пальмовое масло безвредной альтернативой прочим жирам, другие — потенциальной угрозой. Разберем, что представляет собой этот продукт, какая от него может быть польза или вред для организма и куда его чаще всего добавляют.
Что такое пальмовое масло и каким бывает
Пальмовое масло делают из мякоти плодов масличной пальмы Elaeis guineensis. Практически все поставки идут с плантаций Индонезии и Малайзии и некоторых стран Африки и Латинской Америки. В отличие от подсолнечного или оливкового, пальмовый жир в естественном виде остается твердым при комнатной температуре.
Основные виды пальмового масла:
- красное нерафинированное — содержит натуральный каротин, имеет яркий цвет и более выраженный вкус. Используют в основном в странах-производителях;
- рафинированное — отбеленное и дезодорированное пальмовое масло, это наиболее распространенная форма в пищепроме. У него нейтральный вкус, запах и светло-желтый цвет, а основной компонент — пальмитиновая кислота;
- пальмовый стеарин — это твердая фракция пальмового масла. У него более высокая температура плавления, а в составе преимущественно насыщенные жиры. Применяется в кондитерской промышленности для начинок и глазури, для производства маргаринов и мыла;
- гидрогенизированное — прошедшее гидрогенизацию, то есть насыщение водородом для придания твердости. Этот процесс может приводить к образованию вредных трансжиров, вот почему сейчас его применение стараются сокращать.
Технология производства включает термическую обработку, фильтрацию, дезодорацию и отбеливание. Некоторые этапы могут ухудшать пищевую ценность продукта, что, собственно, и влияет на восприятие пальмового масла, вред и пользу для организма.
Есть ли польза от пальмового маслаПольза пальмового масла
Несмотря на негативный имидж, масло пальмы обладает полезными свойствами, особенно в нерафинированной форме. Оно содержит:
- β-каротин — провитамин A, способствующий здоровью глаз и кожи;
- токотриенолы — разновидность витамина E, обладающего антиоксидантной активностью.
Польза зависит от степени переработки. Чем меньше этапов рафинации и дезодорации, тем выше содержание полезных веществ. Однако в массовом производстве чаще применяют сильно обработанный вариант, где эти элементы почти полностью теряются.
Разумеется, играет роль и то, сколько вы едите продуктов с пальмовым маслом. Оно высококалорийное, поэтому его изрядное количество в рационе может привести к набору веса и нарушениям обмена веществ.
Избегайте пальмового маслаВред пальмового масла
Основные претензии к пальмовому маслу связаны с его насыщенными жирами. Хотя они необходимы организму в умеренном количестве, их избыток может привести к:
- повышению уровня «плохого» холестерина, а это уже риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсульта. Однако современные исследования показывают, что влияние пальмитиновой кислоты на холестерин может быть менее выраженным, чем у животных насыщенных жиров, и зависит от рациона и наличия в нем достаточного количества полиненасыщенных жиров;
- проблемам с пищеварением и обменом веществ при хроническом переедании.
По данным Роспотребнадзора, вред зависит прежде всего от технологических аспектов производства. При высокотемпературной обработке могут образовываться канцерогенные соединения, такие как 3-MCPD и глицидиловые эфиры. В Евразийском экономическом союзе действуют строгие нормы по их содержанию в пищевых жирах, в том числе пальмовых.
Также вред может быть связан с тем, куда добавляют это масло: часто оно входит в состав недорогих продуктов с низкой пищевой ценностью — кондитерских изделий, полуфабрикатов, фастфуда.
Важно
На сегодняшний день не существует единственно верного и универсального ответа на вопрос, полезно или вредно пальмовое масло. Это зависит от многих факторов: качества самого продукта, количества его потребления, состояния здоровья конкретного человека. Если сомневаетесь по поводу рациона или переносимости тех или иных компонентов, проконсультируйтесь с врачом.
Как утилизировать маслоВ каких продуктах содержится
Пальмовое масло можно найти в довольно обширном спектре продуктов.
- Кондитерские изделия: шоколад, конфеты, особенно в начинке или в батончиках, печенье, вафли, торты, пирожные, кремы, глазури.
- Молочные продукты и их аналоги: спреды, маргарины, мягкие сыры, плавленые сырки, сгущенное молоко, мороженое, заменители молочного жира.
- Хлебобулочные изделия и выпечка: промышленный хлеб, булочки, слоеная выпечка.
- Жиры для жарки: широко используется в сетях быстрого питания и пищевой промышленности для фритюра.
- Готовые продукты и полуфабрикаты: супы быстрого приготовления, лапша, картофель фри, чипсы, сухарики, соусы.
Используют пальмовое масло и в других отраслях, например его применяют в составе биотоплива, а также добавляют в шампуни, мыло, косметику, свечи, смазочные материалы.
На территории РФ использование пальмового масла регулируется Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Производители обязаны указывать его наличие на упаковке, чаще всего под наименованиями «пальмовое масло», «растительный жир (пальмовый)», «пищевой жир растительного происхождения». Запрещены расплывчатые формулировки типа «растительный жир» или «кондитерский жир». Если продукт заменяет натуральный (например, сыр или сметану), это должно быть четко указано на упаковке спереди.
Важно
Тем, кому важно контролировать количество жиров, рекомендуется внимательно изучать состав продуктов.
Подсолнух, оливки, горчица и ленЕсть ли пальмовое масло в детском питании
Согласно действующему законодательству РФ, производство детского питания с пальмовым маслом не запрещено, однако строго регламентируется. Добавка может входить в состав смесей для новорожденных в виде модифицированных жиров, имитирующих состав грудного молока, а также каш и пюре для детей старше шести месяцев.
При этом содержание и форма добавления находятся под контролем санитарных норм. Присутствие пальмового масла в продуктах для детей возможно только при строгом соблюдении требований к безопасности и пищевой ценности. В ближайшее время планируют ввести запрет на закупку продуктов с пальмовым маслом в детских учреждениях.
Что можно сделать?
Сократить потребление пальмового масла без отказа от привычных продуктов. Например, вместо магазинного печенья можно испечь домашнее со сливочным маслом.
Читайте о пользе и вреде других масел:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.

















