В Испании продали самый дорогой в мире сыр
/ Где выдерживался деликатес и кто сможет его попробоватьОчень вкусный, крайне ароматный и чрезвычайно дорогой — сыр с голубой плесенью Cabrales ушел с молотка за рекордную цену на аукционе в Испании. Любителей сыра наверняка заинтересуют подробности о попавшем в Книгу рекордов Гиннеса деликатесе.
Головку полутвердого сыра с маслянистой текстурой и резким ароматом весом в два с лишним килограмма купил астурийский ресторатор Иван Суарес за 36 150 евро. Деликатес, прошедший все этапы традиционной выдержки в естественных условиях высокогорной пещеры, смогут попробовать гости его заведения El Llagar de Colloto в Овьедо.
Сыр изготовили на семейной сыроварне Ángel Díaz Herrero без применения современных технологий, полностью вручную из смеси непастеризованного коровьего, козьего и овечьего молока. Как только молоко свертывается под воздействием сычуга, сыворотку отделяют, а сырный сгусток помещают на несколько дней в специальную форму для затвердевания.
После многократной обработки солью и просушки сыроделы приступают к этапу, который делает сыр кабралес особенным: его переносят в пещеры, где он несколько месяцев созревает при высокой влажности и умеренной температуре. Там его заселяют плесневые грибы. Именно они образуют сине-зеленые прожилки в сыре в процессе созревания, а сыроделы помогают микроорганизмам, регулярно протыкая сыр прутьями.
Астурия производит более 300 видов сыра, но кабралес признан главным гастрономическим достоянием региона. В 1981 году «пещерный сыр» получил статус D.O.P. — защищенное законом наименование места происхождения, — который строго регламентирует производство. Настоящим кабралесом имеет право называться сыр, произведенный фермерами из нескольких деревень в горах Пикос-де-Эуропа.
Ближайшими европейскими «родственниками» кабралеса можно назвать итальянскую горгонзолу и французский рокфор. Однако астурийский сыр тверже по текстуре, а по вкусу и ароматике — более острый, пряный и выдержанный. Подают кабралес к сидру, красному вину и хересу. Также он хорошо сочетается с вяленым мясом, фруктами, багетом и крекерами.
Пробуйте новое вместе с Food.ru — рассказываем больше интересного о сырах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы