Кайзершмаррн
/ Слово дняНесмотря на грозно звучащее название, это австрийское блюдо — очень нежное и подается в качестве сладкого завтрака или десерта. Классическая подача — со сливовым или яблочным пюре. Какому кайзеру посвящено блюдо и при чем тут ерунда и глупости — разбираемся на Food.ru.

Невозможно пройти мимо истории и этимологии этого слова. Традиционно появление блюда кайзершмаррн связывают с австрийским императором Францем Иосифом, отсюда и первая часть слова — кайзер. Но есть и другая версия: историки склонны считать, что скорее оно происходит от австрийского Kaser — «пастух» или Casa — «дом», а вторая половина названия отсылает к немецкому слову schmer — «животный жир, сало». А вот в австрийском диалекте оно же означает «мешанина, глупость, ерунда, что-то бессмысленное и бесполезное».
Блюдо представляет собой обжаренные в сливочном масле кусочки воздушного сладкого блинного теста с сахарной пудрой, иногда с припеком из изюма или другими добавкам, такими как орехи или джем, а также с шариком пломбира для подачи.
Нередко легенды о появлении новых блюд объясняются оплошностью, ошибкой или случайностью, во что бывает сложно поверить, особенно в контексте императорских и царских кухонь. Так, импульсом к появлению кофе романо считается грязная вода, чая с бергамотом — морская качка, а изобретение печенья мадлен приписывается находчивой придворной служанке. Кайзершмаррн не стал исключением: за отсутствием задокументированной истории нам остались только версии разной степени правдивости.
Кайзершмаррн то ли был просто любимым блюдом Франца Иосифа, то ли он больше любил другое блюдо из блинного теста — палачинки, но когда на кухне что-то шло не так, и блинчики рвались, их отдавали прислуге в виде обжаренных кусочков. Есть и «случайный» вариант изобретения: якобы испорченный и прилипший к сковороде блин едва не был выброшен кухаркой, но благодушный император велел подать блюдо как есть, и вот тогда попал под очарование этих сладких кусочков теста.
Как бы то ни было, «императорское» блюдо несложно воспроизвести в домашних условиях. Для кайзершмаррна потребуются яйца, молоко, мука, сахар, соль, сливочное масло и, по желанию, изюм. Чтобы тесто получилось пышным, яичные белки необходимо хорошо взбить, желтки смешать с молоком и мукой, а затем два этих компонента объединить. Порядок смешивания и добавления соли и сахара могут отличаться, главное, чтобы тесто получилось воздушным и сладким. Далее кайзершмаррн запекают на сковороде с одной стороны, переворачивают, разделяют на кусочки и продолжают жарить до румяной корочки. В конце блюдо посыпают сахарной пудрой и иногда дополнительно сдабривают маслом.
Научитесь готовить и другие необычные десерты из разных стран мира:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.