Кайзершмаррн
/ Слово дня
Несмотря на грозно звучащее название, это австрийское блюдо — очень нежное и подается в качестве сладкого завтрака или десерта. Классическая подача — со сливовым или яблочным пюре. Какому кайзеру посвящено блюдо и при чем тут ерунда и глупости — разбираемся на Food.ru.
Невозможно пройти мимо истории и этимологии этого слова. Традиционно появление блюда кайзершмаррн связывают с австрийским императором Францем Иосифом, отсюда и первая часть слова — кайзер. Но есть и другая версия: историки склонны считать, что скорее оно происходит от австрийского Kaser — «пастух» или Casa — «дом», а вторая половина названия отсылает к немецкому слову schmer — «животный жир, сало». А вот в австрийском диалекте оно же означает «мешанина, глупость, ерунда, что-то бессмысленное и бесполезное».
Блюдо представляет собой обжаренные в сливочном масле кусочки воздушного сладкого блинного теста с сахарной пудрой, иногда с припеком из изюма или другими добавкам, такими как орехи или джем, а также с шариком пломбира для подачи.
Нередко легенды о появлении новых блюд объясняются оплошностью, ошибкой или случайностью, во что бывает сложно поверить, особенно в контексте императорских и царских кухонь. Так, импульсом к появлению кофе романо считается грязная вода, чая с бергамотом — морская качка, а изобретение печенья мадлен приписывается находчивой придворной служанке. Кайзершмаррн не стал исключением: за отсутствием задокументированной истории нам остались только версии разной степени правдивости.
Кайзершмаррн то ли был просто любимым блюдом Франца Иосифа, то ли он больше любил другое блюдо из блинного теста — палачинки, но когда на кухне что-то шло не так, и блинчики рвались, их отдавали прислуге в виде обжаренных кусочков. Есть и «случайный» вариант изобретения: якобы испорченный и прилипший к сковороде блин едва не был выброшен кухаркой, но благодушный император велел подать блюдо как есть, и вот тогда попал под очарование этих сладких кусочков теста.
Как бы то ни было, «императорское» блюдо несложно воспроизвести в домашних условиях. Для кайзершмаррна потребуются яйца, молоко, мука, сахар, соль, сливочное масло и, по желанию, изюм. Чтобы тесто получилось пышным, яичные белки необходимо хорошо взбить, желтки смешать с молоком и мукой, а затем два этих компонента объединить. Порядок смешивания и добавления соли и сахара могут отличаться, главное, чтобы тесто получилось воздушным и сладким. Далее кайзершмаррн запекают на сковороде с одной стороны, переворачивают, разделяют на кусочки и продолжают жарить до румяной корочки. В конце блюдо посыпают сахарной пудрой и иногда дополнительно сдабривают маслом.
Научитесь готовить и другие необычные десерты из разных стран мира:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
Какие салаты приготовить на Новый год 2026
Думаете, какие салаты приготовить на Новый год? 2026 — год Красной Огненной Лошади. На праздничном столе могут быть свежие овощи, фрукты, зелень и орехи. Собрали простые рецепты салатов, которые подойдут и для большой компании, и для уютного семейного ужина.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.

что съесть
Большой мандариновый гид
Мандарины в нашей стране уже давно стали одним из главных новогодних символов. Ароматные, яркие, аппетитные — поднимают настроение, даже если просто посмотреть на них. Использовать их можно по-разному: как ингредиент блюд и напитков, элемент новогоднего декора, а можно просто съесть! Собрали все о мандаринах — от выбора, хранения и рецептов до способов вырастить настоящее цитрусовое дерево дома.


















