Кайзершмаррн

/ Слово дня
Несмотря на грозно звучащее название, это австрийское блюдо — очень нежное и подается в качестве сладкого завтрака или десерта. Классическая подача — со сливовым или яблочным пюре. Какому кайзеру посвящено блюдо и при чем тут ерунда и глупости — разбираемся на Food.ru.
Кайзершмаррн / Слово дня
Невозможно пройти мимо истории и этимологии этого слова. Традиционно появление блюда кайзершмаррн связывают с австрийским императором Францем Иосифом, отсюда и первая часть слова — кайзер. Но есть и другая версия: историки склонны считать, что скорее оно происходит от австрийского Kaser — «пастух» или Casa — «дом», а вторая половина названия отсылает к немецкому слову schmer — «животный жир, сало». А вот в австрийском диалекте оно же означает «мешанина, глупость, ерунда, что-то бессмысленное и бесполезное».
Блюдо представляет собой обжаренные в сливочном масле кусочки воздушного сладкого блинного теста с сахарной пудрой, иногда с припеком из изюма или другими добавкам, такими как орехи или джем, а также с шариком пломбира для подачи.
Нередко легенды о появлении новых блюд объясняются оплошностью, ошибкой или случайностью, во что бывает сложно поверить, особенно в контексте императорских и царских кухонь. Так, импульсом к появлению кофе романо считается грязная вода, чая с бергамотом — морская качка, а изобретение печенья мадлен приписывается находчивой придворной служанке. Кайзершмаррн не стал исключением: за отсутствием задокументированной истории нам остались только версии разной степени правдивости.
Кайзершмаррн то ли был просто любимым блюдом Франца Иосифа, то ли он больше любил другое блюдо из блинного теста — палачинки, но когда на кухне что-то шло не так, и блинчики рвались, их отдавали прислуге в виде обжаренных кусочков. Есть и «случайный» вариант изобретения: якобы испорченный и прилипший к сковороде блин едва не был выброшен кухаркой, но благодушный император велел подать блюдо как есть, и вот тогда попал под очарование этих сладких кусочков теста. 
Как бы то ни было, «императорское» блюдо несложно воспроизвести в домашних условиях. Для кайзершмаррна потребуются яйца, молоко, мука, сахар, соль, сливочное масло и, по желанию, изюм. Чтобы тесто получилось пышным, яичные белки необходимо хорошо взбить, желтки смешать с молоком и мукой, а затем два этих компонента объединить. Порядок смешивания и добавления соли и сахара могут отличаться, главное, чтобы тесто получилось воздушным и сладким. Далее кайзершмаррн запекают на сковороде с одной стороны, переворачивают, разделяют на кусочки и продолжают жарить до румяной корочки. В конце блюдо посыпают сахарной пудрой и иногда дополнительно сдабривают маслом. 

Научитесь готовить и другие необычные десерты из разных стран мира:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении