Как сделать дома жареное мороженое

Необычный десерт родом из Японии
В 1960-е годы гостям одного из японских ресторанов предложили жареное мороженое во фритюре. Необычный микс горячего и холодного, мягкого и хрустящего вызвал фурор, и рецепт разлетелся по всей Японии. Сегодня этот десерт можно попробовать практически в любой стране мира. Следуя нашей простой инструкции, вы легко приготовите его у себя на кухне.
Как сделать дома жареное мороженое / Необычный десерт родом из Японии

Ингредиенты

Готовое мороженое
Подойдет любое мороженое без глазури: пломбир, сливочное, крем-брюле. Специальной формовочной ложкой сделайте шарики диаметром пять сантиметров или просто нарежьте мороженое кубиками — форма здесь не важна.
Совет
Порции мороженого не должны быть слишком маленькими, иначе при обжарке они за несколько секунд растворятся в раскаленном масле. Удобнее всего взять 500-граммовый брикет и нарезать его на одинаковые кубики.
Панировка
Для приготовления домашнего мороженого во фритюре нужны две панировки: внутренняя и внешняя.
Первая защищает холодный десерт от таяния и придает блюду особый вкус. Для нее подойдут:
  • пшеничная мука в/с;
  • миндальная мука;
  • кокосовая стружка;
  • воздушный рис;
  • порошок какао.
Для внешней посыпки используйте панировочные сухари, которые можно купить либо сделать самостоятельно, измельчив в блендере кукурузные, овсяные, гречневые или рисовые хлопья.
Масло и яйца
Куриные или перепелиные яйца взбивайте венчиком или блендером. Жарить мороженое лучше на рафинированном растительном масле. Если взять неочищенное подсолнечное или оливковое, у десерта появится специфический привкус. Нагревайте масло до температуры, когда продукт весело шкворчит и покрывается аппетитной корочкой.
Интересный факт
В XVI веке личный повар королевы Екатерины Медичи под страхом смертной казни обещал хранить в секрете рецепт вкуснейшего мороженого, словно это была тайна государственной важности. Свадьба Екатерины и Генриха де Валуа длилась 34 дня, и каждый день гостям подавали новый вид этого десерта.
Посуда и приборы
Жарьте мороженое в глубокой сковороде, сотейнике или кастрюле. Масла должно быть столько, чтобы в него погрузить продукт целиком или хотя бы наполовину. Удобнее всего делать это во фритюрнице. На ней можно выставить нужную температуру и при этом не обжечься раскаленным маслом.

Особенности приготовления

Закалка
Сформированные шарики или кубики обваляйте во внутренней панировочной смеси. Обмакните во взбитые яйца, посыпьте внешней панировкой, заверните каждую порцию отдельно в фольгу и положите на полчаса в морозилку.
Закалка — важное условие, без нее не получится сделать вкусный жареный десерт. Замораживать заготовку нужно, чтобы она не развалилась, оказавшись во фритюре.
Обжарка
Доставайте порции из морозилки прямо перед тем, как опустить их во фритюр. Обжаривайте в раскаленном масле около минуты. Если у вас неглубокая сковорода, то примерно по 30 секунд с каждой стороны — до появления золотистой хрустящей корочки.
Достаньте готовые шарики шумовкой и положите в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Интересный факт
В 1866 году в Париже к ужину в честь китайских дипломатов сделали необычный десерт: завернули шарики имбирного мороженого в горячий омлет.

Подача

Подавайте жареное мороженое сразу, пока оно не начало таять, иначе корочка размокнет. С таким десертом хорошо сочетаются свежие ягоды и фрукты, джем и мед, сиропы, карамельный и шоколадный соусы. Из напитков подойдут черный кофе без сахара, какао, белое сухое вино и ликер.
Интересный факт
Тайское мороженое айс-крим-пад (или и-тим-пад) тоже называют жареным, хотя это не соответствует действительности. Просто его делают на специальном металлическом фризере, чем-то похожем на сковороду — только не горячую, а холодную, с температурой −20 °С. Для приготовления мини-роллов айс-крим-пад используют молоко или сливки, экзотические фрукты, сладкие топинги и посылки.

Что можно сделать?

Приготовить в домашних условиях другие интересные десерты: мороженое-пирожное, жареные бананы, вишневый сорбет. Запечь апельсины в духовке, заморозить в фигурных формах фруктовый лед из сока и ягод или порадовать гостей кокосовым крем-брюле.

Что еще почитать про десерты:

Аватар пользователя

Автор: Елена Лесниченко,
читатель и автор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении