Как сделать дома жареное мороженое
/ Необычный десерт родом из Японии
В 1960-е годы гостям одного из японских ресторанов предложили жареное мороженое во фритюре. Необычный микс горячего и холодного, мягкого и хрустящего вызвал фурор, и рецепт разлетелся по всей Японии. Сегодня этот десерт можно попробовать практически в любой стране мира. Следуя нашей простой инструкции, вы легко приготовите его у себя на кухне.
Ингредиенты
Готовое мороженое
Подойдет любое мороженое без глазури: пломбир, сливочное, крем-брюле. Специальной формовочной ложкой сделайте шарики диаметром пять сантиметров или просто нарежьте мороженое кубиками — форма здесь не важна.
Совет
Порции мороженого не должны быть слишком маленькими, иначе при обжарке они за несколько секунд растворятся в раскаленном масле. Удобнее всего взять 500-граммовый брикет и нарезать его на одинаковые кубики.
Мороженое из СССРПанировка
Для приготовления домашнего мороженого во фритюре нужны две панировки: внутренняя и внешняя.
Первая защищает холодный десерт от таяния и придает блюду особый вкус. Для нее подойдут:
- пшеничная мука в/с;
- миндальная мука;
- кокосовая стружка;
- воздушный рис;
- порошок какао.
Для внешней посыпки используйте панировочные сухари, которые можно купить либо сделать самостоятельно, измельчив в блендере кукурузные, овсяные, гречневые или рисовые хлопья.
15 лучших рецептов домашнего мороженогоМасло и яйца
Куриные или перепелиные яйца взбивайте венчиком или блендером. Жарить мороженое лучше на рафинированном растительном масле. Если взять неочищенное подсолнечное или оливковое, у десерта появится специфический привкус. Нагревайте масло до температуры, когда продукт весело шкворчит и покрывается аппетитной корочкой.
Интересный факт
В XVI веке личный повар королевы Екатерины Медичи под страхом смертной казни обещал хранить в секрете рецепт вкуснейшего мороженого, словно это была тайна государственной важности. Свадьба Екатерины и Генриха де Валуа длилась 34 дня, и каждый день гостям подавали новый вид этого десерта.
Посуда и приборы
Жарьте мороженое в глубокой сковороде, сотейнике или кастрюле. Масла должно быть столько, чтобы в него погрузить продукт целиком или хотя бы наполовину. Удобнее всего делать это во фритюрнице. На ней можно выставить нужную температуру и при этом не обжечься раскаленным маслом.
Особенности приготовления
Закалка
Сформированные шарики или кубики обваляйте во внутренней панировочной смеси. Обмакните во взбитые яйца, посыпьте внешней панировкой, заверните каждую порцию отдельно в фольгу и положите на полчаса в морозилку.
Закалка — важное условие, без нее не получится сделать вкусный жареный десерт. Замораживать заготовку нужно, чтобы она не развалилась, оказавшись во фритюре.
Фруктовый лед, сорбет и шербетОбжарка
Доставайте порции из морозилки прямо перед тем, как опустить их во фритюр. Обжаривайте в раскаленном масле около минуты. Если у вас неглубокая сковорода, то примерно по 30 секунд с каждой стороны — до появления золотистой хрустящей корочки.
Достаньте готовые шарики шумовкой и положите в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Интересный факт
В 1866 году в Париже к ужину в честь китайских дипломатов сделали необычный десерт: завернули шарики имбирного мороженого в горячий омлет.
Подача
Подавайте жареное мороженое сразу, пока оно не начало таять, иначе корочка размокнет. С таким десертом хорошо сочетаются свежие ягоды и фрукты, джем и мед, сиропы, карамельный и шоколадный соусы. Из напитков подойдут черный кофе без сахара, какао, белое сухое вино и ликер.
Жареное мороженоеИнтересный факт
Тайское мороженое айс-крим-пад (или и-тим-пад) тоже называют жареным, хотя это не соответствует действительности. Просто его делают на специальном металлическом фризере, чем-то похожем на сковороду — только не горячую, а холодную, с температурой −20 °С. Для приготовления мини-роллов айс-крим-пад используют молоко или сливки, экзотические фрукты, сладкие топинги и посылки.
Что можно сделать?
Приготовить в домашних условиях другие интересные десерты: мороженое-пирожное, жареные бананы, вишневый сорбет. Запечь апельсины в духовке, заморозить в фигурных формах фруктовый лед из сока и ягод или порадовать гостей кокосовым крем-брюле.
Что еще почитать про десерты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.














