Как сделать дома жареное мороженое
/ Необычный десерт родом из Японии
В 1960-е годы гостям одного из японских ресторанов предложили жареное мороженое во фритюре. Необычный микс горячего и холодного, мягкого и хрустящего вызвал фурор, и рецепт разлетелся по всей Японии. Сегодня этот десерт можно попробовать практически в любой стране мира. Следуя нашей простой инструкции, вы легко приготовите его у себя на кухне.
Ингредиенты
Готовое мороженое
Подойдет любое мороженое без глазури: пломбир, сливочное, крем-брюле. Специальной формовочной ложкой сделайте шарики диаметром пять сантиметров или просто нарежьте мороженое кубиками — форма здесь не важна.
Совет
Порции мороженого не должны быть слишком маленькими, иначе при обжарке они за несколько секунд растворятся в раскаленном масле. Удобнее всего взять 500-граммовый брикет и нарезать его на одинаковые кубики.
Мороженое из СССРПанировка
Для приготовления домашнего мороженого во фритюре нужны две панировки: внутренняя и внешняя.
Первая защищает холодный десерт от таяния и придает блюду особый вкус. Для нее подойдут:
- пшеничная мука в/с;
- миндальная мука;
- кокосовая стружка;
- воздушный рис;
- порошок какао.
Для внешней посыпки используйте панировочные сухари, которые можно купить либо сделать самостоятельно, измельчив в блендере кукурузные, овсяные, гречневые или рисовые хлопья.
15 лучших рецептов домашнего мороженогоМасло и яйца
Куриные или перепелиные яйца взбивайте венчиком или блендером. Жарить мороженое лучше на рафинированном растительном масле. Если взять неочищенное подсолнечное или оливковое, у десерта появится специфический привкус. Нагревайте масло до температуры, когда продукт весело шкворчит и покрывается аппетитной корочкой.
Интересный факт
В XVI веке личный повар королевы Екатерины Медичи под страхом смертной казни обещал хранить в секрете рецепт вкуснейшего мороженого, словно это была тайна государственной важности. Свадьба Екатерины и Генриха де Валуа длилась 34 дня, и каждый день гостям подавали новый вид этого десерта.
Посуда и приборы
Жарьте мороженое в глубокой сковороде, сотейнике или кастрюле. Масла должно быть столько, чтобы в него погрузить продукт целиком или хотя бы наполовину. Удобнее всего делать это во фритюрнице. На ней можно выставить нужную температуру и при этом не обжечься раскаленным маслом.
Особенности приготовления
Закалка
Сформированные шарики или кубики обваляйте во внутренней панировочной смеси. Обмакните во взбитые яйца, посыпьте внешней панировкой, заверните каждую порцию отдельно в фольгу и положите на полчаса в морозилку.
Закалка — важное условие, без нее не получится сделать вкусный жареный десерт. Замораживать заготовку нужно, чтобы она не развалилась, оказавшись во фритюре.
Фруктовый лед, сорбет и шербетОбжарка
Доставайте порции из морозилки прямо перед тем, как опустить их во фритюр. Обжаривайте в раскаленном масле около минуты. Если у вас неглубокая сковорода, то примерно по 30 секунд с каждой стороны — до появления золотистой хрустящей корочки.
Достаньте готовые шарики шумовкой и положите в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Интересный факт
В 1866 году в Париже к ужину в честь китайских дипломатов сделали необычный десерт: завернули шарики имбирного мороженого в горячий омлет.
Подача
Подавайте жареное мороженое сразу, пока оно не начало таять, иначе корочка размокнет. С таким десертом хорошо сочетаются свежие ягоды и фрукты, джем и мед, сиропы, карамельный и шоколадный соусы. Из напитков подойдут черный кофе без сахара, какао, белое сухое вино и ликер.
Жареное мороженоеИнтересный факт
Тайское мороженое айс-крим-пад (или и-тим-пад) тоже называют жареным, хотя это не соответствует действительности. Просто его делают на специальном металлическом фризере, чем-то похожем на сковороду — только не горячую, а холодную, с температурой −20 °С. Для приготовления мини-роллов айс-крим-пад используют молоко или сливки, экзотические фрукты, сладкие топинги и посылки.
Что можно сделать?
Приготовить в домашних условиях другие интересные десерты: мороженое-пирожное, жареные бананы, вишневый сорбет. Запечь апельсины в духовке, заморозить в фигурных формах фруктовый лед из сока и ягод или порадовать гостей кокосовым крем-брюле.
Что еще почитать про десерты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















