Первое, второе и компот
/ Как порядок приема пищи влияет на самочувствиеМы привыкли выбирать полезные продукты, но редко задумываемся, в какой последовательности их есть. Оказывается, очередность блюд может влиять на самочувствие. Если вы замечали, что после обеда клонит в сон или через час снова хочется перекусить, возможно, дело не только в составе блюд, но и в их последовательности.

Резкие перепады глюкозы — это не просто временный дискомфорт. Они приводят к усталости, повышенному аппетиту и частым перекусам, а со временем могут способствовать развитию инсулинорезистентности и диабета 2-го типа. Когда мы сначала едим быстрые углеводы, например булку или сладкий фрукт, сахар в крови резко подскакивает, а затем столь же быстро падает, вызывая голод и раздражительность. Но этого можно избежать, если есть по определенному порядку.
В соцсетях все чаще обсуждают метод «правильной очередности блюд». Его суть в том, чтобы сначала съедать продукты, которые медленнее усваиваются, а углеводы оставлять на потом. Например, начинать с овощей и белка, затем добавлять полезные жиры и только в конце — крупы, хлеб или десерт. Такой подход помогает стабилизировать уровень сахара в крови и дольше сохранять чувство сытости.
Метод очередности не требует отказа от любимых блюд. Завтрак можно начать с яиц или творога, затем добавить ягоды и в последнюю очередь — кусочек цельнозернового хлеба. На обед сначала съешьте салат с зеленью, потом курицу или рыбу, а уже после — порцию киноа или гречки. Ужин может выглядеть так: брокколи на пару, затем лосось и немного запеченного сладкого картофеля в конце трапезы.
Диетологи подтверждают, что такой подход действительно работает. Белки и клетчатка из овощей замедляют всасывание глюкозы, предотвращая резкие скачки сахара. Исследования показывают, что у людей с диабетом 2-го типа такой порядок приема пищи снижает уровень глюкозы на 30–50%. Кроме того, это усиливает выработку гормона сытости GLP-1, который помогает контролировать аппетит.
Специалисты советуют не впадать в крайности и помнить, что углеводы — не враги, они дают энергию. Но если есть углеводную пищу после овощей и белка, она усвоится медленнее, а значит, не спровоцирует резких перепадов сахара. Попробуйте изменить последовательность блюд, и, возможно, вы заметите, что стали чувствовать себя легче и бодрее после еды.
Узнайте больше о правильном питании:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Ученый рассказал, как пить чай матча
Чай матча ассоциируется со здоровым образом жизни. Но у него есть особенности, которые не стоит игнорировать, чтобы не навредить организму. Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха Валерий Литвинов объясняет, как извлечь из напитка пользу и избежать вреда.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.