Что нужно для вечеринки с коктейлями
/ Шейкеры, джиггеры и прочие мадлеры
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».
Арсенал бармена
Существует два основных метода приготовления напитков — шейк и стир. Техника шейк — это когда коктейль взбалтывают в шейкере. Часто используется для смешивания компонентов с густой, обволакивающей текстурой — ликеров, сиропов, настоек, молочных продуктов. Стир подразумевает простое перемешивание ингредиентов барной ложкой. Как раз то, о чем говорил Джеймс Бонд: «Смешать, но не взбалтывать».
Исходя из этого, бармен выбирает необходимый инвентарь:
- Шейкер — нужен для смешивания и охлаждения ингредиентов. Самый простой вариант — классический из трех частей. Опытные бармены выбирают американский (бостонский) или похожий на него французский: для этих моделей нужна сноровка, но работать с ними быстрее.
- Джиггер (мерник) — маленький мерный стаканчик для точного измерения жидкости. Чаще всего он металлический, реже пластиковый. Обычно состоит из двух конусов разного размера, соединенных донышками.
- Барная ложка — нужна для коктейлей слоями или методом стир. Напоминает чайную ложку, только с более длинной ручкой. На другом конце может быть пестик или вилочка, чтобы накалывать фрукты и ягоды для украшения.
- Мадлер — пестик, которым можно размять мяту, лимон, клубнику и другие ингредиенты.
- Стрейнер — девайс, похожий на шумовку. Нужен, чтобы процеживать коктейль от семечек, фруктов или осколков льда.
- Смесительный стакан из стекла или металла — в нем перемешивают коктейли барной ложкой. Желательно, чтобы модель была с удобным носиком.
У бармена есть и другие инструменты. Так как за смену он обслуживает десятки гостей с разными предпочтениями, пригодятся совок для льда и сквизер — прибор, похожий на чеснокодавку, чтобы быстро выжать сок из фруктов.
Есть еще гейзер — насадка-дозатор на бутылку вместо пробки. С ним жидкость льется ровной струйкой и не проливается. Обычно гейзеры ставят на хаус-позиции — алкоголь, который не подают отдельно, а используют только для коктейлей и держат под рукой у бармена.
Как изобретали и готовили самые известные коктейлиБокалы
Как говорят профессионалы, если у гостя в руках красивый бокал — вечеринка уже наполовину удалась. Для подачи разных типов напитков нужна своя посуда.
Есть несколько «ходовых» вариантов. Крепкий алкоголь или коктейли небольшого объема, которые выпивают одним глотком, подают в стопках. Для виски, бренди, джина со льдом используют роксы — низкие стаканы с толстым дном.
Для коктейлей подойдет хайбол — высокий цилиндрический бокал с устойчивым дном и тонкими стенками края, чтобы их можно было украсить ломтиком лимона или лайма.
Интересный факт
Бокал типа мартини или коктейльная рюмка нужны для охлажденных коктейлей без льда, «Маргариту» подают в одноименном бокале, который по форме напоминает перевернутую шляпу сомбреро.
Что нужно для смешивания коктейлей дома
Если у вас серьезные планы, то пригодится шейкер, джиггер и барная ложка. Мадлер можно заменить ступкой с пестиком, плюс барные ложки иногда выпускают со встроенным мадлером на конце. Стейнер тоже необязателен — вместо него используйте обычную шумовку. Когда поймете, что готовите коктейли постоянно и вам это нравится, необходимое оборудование можно постепенно докупить.
То же касается стаканов — на первое время хватит пары роксов, хайболов и бокалов для мартини.
Конкретный алкоголь советовать сложно — все зависит от того, что вы любите и пьете.
Как сделать алкогольные коктейлиЧто можно сделать?
Научиться готовить самые знаменитые коктейли — «Веспер», названный в честь подруги Джеймса Бонда в книге «Казино «Рояль», или «Дайкири», который придумали моряки еще в XVIII веке.
Какие коктейли попробовать этой осенью:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Пантелеева И.
Так как мой любимый коктейль это апероль спритц я обхожусь без вех барменских примочек, главное игристое, лигаре или апероль и лед иметь дома)
почитать еще

как отдохнуть
Как появились первые алкогольные напитки
Одни из первых рисунков, оставленных людьми на скалах, посвящены не охоте или быту, на них изображены растения и напитки, с которыми связывали особое состояние сознания. Рассказываем главные факты про алкогольные напитки: кто начал их готовить и какое место они заняли в жизни разных народов.

как отдохнуть
Что пьют вместо водки в разных странах
У каждой страны есть напиток, признанный национальным символом. Русская водка ассоциируется с открытостью, грузинская чача с гостеприимством, балканская ракия с щедростью, а японское сакэ — с созерцанием и гармонией. Редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» разбирается в особенностях производства и правилах употребления всемирно известных крепких напитков.

как отдохнуть
Как делают коньяк
Производство коньяка — долгий и трудоемкий процесс, который требует точного соблюдения множества технологических условий. Температурный режим, пропорции спиртов, дерево у бочек для выдерживания, — все это и не только определяет изысканный вкус и аромат напитка. В нашей статье расскажем, как делают коньяк и выдерживают его в дубовых бочках, каких видов он бывает и на что нужно обратить внимание при выборе.

как отдохнуть
Как устроить пивную вечеринку
Вечеринка с пенным — хороший способ провести время с друзьями под настольные игры или просмотр кино. Также можно устроить праздник в стиле пивной вечеринки с интересным оформлением и сервировкой. Составили для вас гид, как организовать такое мероприятие: какие выбрать напитки и что подать из закусок.

















