«Кайпиринья» на рождественском столе

История и рецепт бразильского коктейля
Новый год наступает на пятки, многие продумывают меню новогодних напитков. Традиционным считается бокал шампанского под бой курантов. Но есть другие оригинальные напитки на Новый год. Отличным вариантом вкусного и необычного дижестива станет бразильский коктейль «Кайпиринья». Есть рождественский вариант напитка, особенно популярный в Южной Америке. Рассказываем, как «Кайпиринья» стал национальным в Бразилии и как его приготовить дома.
«Кайпиринья» на рождественском столе / История и рецепт бразильского коктейля

Что такое коктейль «Кайпиринья» и когда был изобретен

«Кайпиринья» (порт. caipirinha) — крепкий кислый цитрусовый напиток на основе бразильского рома. Существует множество историй о том, как был изобретен это коктейль. Наиболее реалистичная связана с названием напитка.
Caipira означает «крестьянин». Поскольку Бразилия является крупнейшим производителем сахарного тростника, местные крестьяне или «каипиры» в основном работают на его плантациях. Сахарный тростник используется в различных целях, он даже может быть компонентом топлива для автомобилей, но зачастую из него готовят кашасу. Это дистиллированный спирт, сделанный из сброженного сока сахарного тростника.
Кашасу употребляли уставшие кайпиры после работы, они добавляли в нее лайм, так как вкус напитка был очень насыщенным. В Бразилии жарко, поэтому для освежения в коктейль клали лед. А поскольку бразильцы любят сладкое, а не терпкое, они задумались, как придать напитку приятный вкус. Так появился напиток «Кайпиринья».
Сегодня «Кайпиринья» считается визитной карточкой Бразилии и включен в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

Чем кашаса отличается от рома

По сути, оба напитка обладают крепостью около 40%, их производят из сахарного тростника. После сбора сырья его отжимают и получают чистый экстракт, из которого делают кашасу.
Для приготовления рома этот экстракт отправляют в центрифугу, в которой происходит разделение на сахар и патоку. Ром изготавливают именно из патоки, в которую добавляют дрожжи для брожения.
«Кашаса рассказывает историю Бразилии, — говорит Милтон Лима, владелец завода по ее производству Macaúva cachaça в штате Сан-Паулу. — Первым, что здесь производили после прибытия португальцев, был сахар, но он уже существовал в других частях света. В процессе производства сахара рабы узнали, как делать кашасу. Это было первое, что здесь изобрели, первый бразильский продукт».

Как приготовить вкусный «Кайпиринья»

Рецепт прост, его можно с легкостью повторить в домашних условиях. Это довольно-таки распространенный в мире рецепт коктейлей, когда крепкий алкоголь смешивают с лимонным или лаймовым соком, добавляют сахарный сироп или посыпают цитрус сахаром.
Для коктейля «Кайпиринья» понадобятся:
  • Кашаса. Обязательно ли готовить этот коктейль именно на основе бразильского рома? Тонкие ценители рома или профессиональные бармены, разумеется, заметят разницу, поскольку кашаса имеет специфический вкус. И все-таки многие используют белый ром.
  • Если у вас нет сахарного сиропа, можно использовать тростниковый или кокосовый сахар. Вы можете смазать им края бокала — так напиток будет легче пить.
  • Лайм или лаймовый сок. Лайм обычно раздавливают в роксе (тип стакана для коктейлей), очистив от кожуры, иначе напиток будет горчить.
  • Напиток классифицируется как лонг-дринк, его пьют по мере того, как тает в бокале дробленый лед.

Рождественский «Кайпиринья»

В состав рождественского коктейля, помимо основных ингредиентов, входят имбирное пиво или имбирный эль, а также имбирь. Сверху коктейль украшают свежей мятой.
Изучите рецепт коктейля «Кайпиринья» — это отличное решение для новогоднего меню напитков.

Какие еще бывают виды «Кайпиринья»

  • Смородиновый «Кайпиринья». Для его приготовления используют белый ром или кашасу, черносмородиновый ликер, тростниковый сахар, лайм и дробленый лед.
  • Клубничный «Кайпиринья». Для этого коктейля понадобятся кашаса, сахарный сироп, лайм, клубника, дробленый лед.
  • «Рио браво». Этот коктейль считается еще одной разновидностью «Кайпиринья» и включает следующие ингредиенты: кашасу, миндальный сироп, лаймовый сок, малину, корень имбиря и лед в кубиках.
  • «Кайпироска». По желанию вы можете заменить кашасу водкой, остальные компоненты коктейля оставьте те же, что и для классического варианта.

Как не опьянеть слишком быстро во время новогодней вечеринки

  • В коктейли обычно добавляют лед. Начиная со второго или третьего коктейля старайтесь, чтобы напиток был изрядно им разбавлен.
  • Съешьте жирную закуску перед началом праздника. Это замедлит скорость всасывания спирта в кровь. Также во время праздника плотно ешьте.
  • Переходите от менее крепкого алкоголя к более крепкому.
  • Выпейте заранее абсорбенты. Они замедлят процесс опьянения.
  • Умейте вовремя остановиться. Это, пожалуй, одно из главных правил.
Больше советов ищите в специальном материале на Food.ru.

Что можно сделать?

Купить настоящую кашасу и удивить гостей вкусным «Кайпиринья» на Новый год. Не забудьте украсить рокс.

Узнайте, какие еще напитки подать на новогодней вечеринке:

Аватар пользователя

Автор: Ирина Гладких,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении