- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN4QX84
Как экономить и при этом вкусно питаться
/ Чек-лист от Food.ru и «Красной Цены»Хотите питаться вкусно и разнообразно, не выходя за рамки бюджета? Это возможно! Ко Дню экономии редакция Food.ru вместе с брендом «Красная Цена» подготовила эксклюзивный чек-лист, в котором собрала советы, которые помогут сократить расходы на продукты. А еще — четыре рецепта вкусных и сытных блюд из доступных ингредиентов.


Советы по экономии
1. Не ходить в магазин без списка
Хаотичные покупки — главный враг бюджета. По данным исследования сети «Много лосося», 56 % россиян периодически совершают импульсивные покупки, при этом каждый пятый — делает это регулярно. Справиться с такой необдуманной тратой денег помогают списки необходимых покупок.
2. Планировать меню
Ключ к разумной экономии — не покупать «на глазок», а четко понимать, что из чего готовить. Составьте меню на неделю, продумайте завтраки, обеды и ужины, запишите, какие продукты для этого нужны. Удобнее всего делать это в таблице или приложении, где можно сразу отметить, что уже есть дома. Такой подход помогает избежать лишних покупок и трат.
По данным Росстата, ежегодно на свалку отправляется до четверти купленных россиянами продовольственных продуктов, а вместе с ними — значительная часть семейного бюджета.
3. Сравнивать цену за килограмм или литр, а не упаковку
Большая упаковка не всегда выгоднее. Обращайте внимание на вес и объем на ценнике: цена может быть указана за упаковку, штуку, килограмм или литр. Чтобы сравнить товары, пересчитайте их стоимость на килограмм или литр. Это поможет быстро понять, какой товар действительно дешевле. Такая привычка особенно полезна при покупке круп, масла, напитков и заморозки. Например, два пакета гречки могут весить по-разному, а на вид выглядеть одинаково, из-за чего разница в цене за килограмм будет почти вдвое.
4. Освоить заморозку и хранение
Осталась половина упаковки свежего фарша, немного зелени или ложка соуса? Не спешите выбрасывать. Заморозка и правильное хранение помогут продлить срок жизни продуктов и сберечь бюджет. Разделите продукты на небольшие порции и уберите в контейнеры или пакеты — храните их на средней полке морозильника. Соусы можно заморозить порционно: в формах для льда, силиконовых контейнерах или небольших баночках. Зелень удобно хранить измельченной в пакетах или контейнерах. Такой способ помогает сохранить продукты дольше и всегда иметь под рукой быстрые заготовки.
5. Выбирать сезонные и локальные продукты
Летом ягоды, фрукты и овощи спелые, сочные и при этом стоят заметно дешевле. При долгой транспортировке они теряют и вкус, и витамины. Планируйте меню с учетом сезона — так вы получите лучшее соотношение цены и качества.
Зимой выручат замороженные овощи и консервация: благодаря быстрой заморозке и герметичной упаковке они сохраняют полезные свойства и вкус.
Лучшие рецепты из доступных ингредиентов
Картофельное суфле с сыром
Нежное и воздушное блюдо, приготовленное из картофеля с добавлением сыра, сливочного масла и молока. Взбитые белки придают ему пышность, а запекание при низкой температуре делает текстуру суфле нежной и тающей во рту. Подавайте как самостоятельное блюдо или гарнир — вместо картофельного пюре. Для аромата можно добавить паприку, соль и черный перец.
Картофельное суфле с сыромПаста с соусом из кабачковой икры
Горячая паста подается с соусом из кабачковой икры и кетчупа, в который добавляют чеснок и специи. Соус можно использовать как домашний, так и магазинный. Блюдо готовится за несколько минут, получается ароматным, сытным и подходит как для сытного обеда, так и для вкусного ужина.
Паста с соусом из кабачковой икрыТворожно-яблочные маффины
Благодаря творогу маффины получаются нежными и в меру влажными. Творог смешивают с яйцами, мукой и крахмалом, добавляют немного разрыхлителя, чтобы выпечка получилась воздушной. Для фруктовых ноток берут яблоки кисло-сладких сортов, которые придают маффинам приятную кислинку и смягчают вкус творога. По желанию в тесто можно добавить пряности — корицу, мускатный орех или имбирь.
Творожно-яблочные маффиныМини-пиццы с маринованными огурцами
Хорошо знакомые со школьных времен мини-пиццы готовятся на дрожжевом тесте с тонким слоем кетчупа, начинкой из сосисок, маринованных огурцов и подрумяненного сыра. Разделите поднявшееся тесто на 12 частей. Скатайте их в шарики. Каждый шарик растяните в лепешку так, чтобы тесто по краям было чуть толще, чем в центре. Такие пиццы идеально подойдут для быстрого перекуса, и их брать с собой в школу.
Мини-пиццы с маринованными огурцамиЧто можно сделать?
Присмотреться к собственным торговым маркам торговых сетей. Они часто производятся на тех же заводах, что и известные бренды, но значительно дешевле. Чтобы цены оставались доступными, сеть закупает продукты оптом и по выгодным условиям, внимательно считает все расходы — от доставки до производства, объединяет заказы и заранее планирует работу с заводами.
Еще больше лайфхаков по разумному планированию бюджета:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-23459
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как экономить
Что приготовить из переспелых бананов
Когда бананы лежат дома слишком долго и чернеют, первая мысль — выбросить их. Не торопитесь, переспевшие бананы могут послужить основой для многих блюд. Рассказываем, как использовать переспевшие бананы для приготовления традиционных и необычных десертов.
как экономить
Как превратить вчерашнюю еду в кулинарный шедевр
Излишки готовой еды легко превратить в блюда ресторанного уровня. Вчерашние рис и картофель — отличная основа для сложных гарниров и запеканок. Отварное мясо, тушеный фарш и овощное рагу дополнят начинку для пирогов. Используйте рецепты Food.ru, чтобы превратить вчерашнюю еду в кулинарный шедевр.