22 продукта, которые спасут ужин
/ Советы продуманным хозяйкамБывают ситуации, когда нужно сочинить ужин для семьи или неожиданных гостей — что-то быстрое, вкусное и не слишком вредное. «Кашу из топора» проще сварить, если есть какая-то хорошая основа. Food.ru предлагает использовать для этих целей два с лишним десятка разных продуктов, которые должны храниться на каждой кухне.
10 продуктов на полке
1. Блинная мука
Стакан готовой смеси на стакан молока — и можно сразу выпекать блины, чтобы подать их с вареньем, сметаной, творогом, паштетом, начинкой из фарша или жюльена. Быстрое и эффективное решение для семьи из трех-четырех человек, когда у всех разные предпочтения и вкусы.
2. Лапша
Лапша быстрого приготовления или обычная «паутинка», которая варится за 2-3 минуты, выручит, если нужно быстро сообразить бульон, запеканку с сыром и яйцом или гарнир к блюду из мяса.
3. Киноа
Уникальная крупа, которая одинаково хорошо подходит и ко вчерашней курице гриль, и к тунцу из банки, и к смеси салатных листьев с вялеными помидорами в масле, и к печеной цветной капусте с айвой и черносливом. Ингредиенты нужно нарезать, пока киноа варится и остывает. Крупа легко вбирает вкусы других продуктов, оливковое масло и лимонный сок, сочетается с кинзой и руколой. Особенно хороша та, что из смеси красных и белых зерен.
4. Рис
Простая и быстрая в приготовлении питательная основа для гарнира, супа и плова. А если добавить к рису немного белка, овощей, зелени и соус, получится боул. Экспериментировать с его составляющими можно хоть каждый день.
Готовый рис удобно добавлять в рыбной салат, жюльен с грибами, пирожки с яйцом. С рисом любое блюдо становится более сытным.
5. Гречка
Универсальный и богатый железом продукт, подходящий и адептам ЗОЖ, и приверженцам разного рода диет. Нынешнюю пропаренную гречку не обязательно даже варить — достаточно залить кипятком и подержать под крышкой. На ужин можно подать с соусом песто и авокадо, рубленым яйцом и помидором, остатками вчерашнего жаркого или курицей из бульона.
6. Консервированная фасоль
Красную или белую готовую фасоль из банки можно подогреть на сковороде, предварительно обжарив лук до золотистого цвета. Или пюрировать блендером, добавив оливкового масла и зелени, и получить отличную пасту для поджаристого багета или начос. Фасоль можно просто размять вилкой вместе с тунцом из банки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и выложить получившуюся пасту на салатные листья: получится очень питательная и полезная закуска.
7. Рыбные консервы
Раз уж мы заговорили о рыбе, вспомним, что кроме тунца, есть еще лосось, иваси, сайра и другие отличные консервы. Одна банка запросто превращается в основу для супа или в рыбный салат с яйцом и огурцом. Консервы годятся и в качестве начинки для кулебяки или ролла из пшеничного лаваша с листьями салата и майонезом.
8. Панировочные сухари
Этот продукт выручает, если нужно быстро приготовить что-то детям: стрипсы или наггетсы, например. А также можно поджарить в кляре полоски сладкого перца, кружочки цукини, ломтики адыгейского сыра, соцветия брокколи. Это не слишком полезный, но безотказный вариант, подходящий для внезапных посиделок.
9. Плитка горького шоколада
«Элитный» шоколад 75% быстро превращается в брауни. Плитку можно растопить и полить блинчики, поломать и испечь сладкие слойки, покрошить и посыпать мороженое. Или просто приготовить чашку настоящего горячего шоколада.
10. Грецкие орехи
Сыр, орехи, виноград — и тарелка закусок к вину готова. Если порубить орехи и добавить к печеной свекле и козьему сыру, получится вкусный и сытный салат. Выложить на ромбики слоеного теста, посыпать корицей, завернуть и запечь — готовы твисты к чаю. Рубленый грецкий орех украсит и салат с киноа, и шоколадный брауни, и блинчики с ванильным кремом.
6 продуктов в холодильнике
1. Куриная грудка
Универсальный продукт, из которого за полчаса можно приготовить любимые блюда: наггетсы или бульон с лапшой, спагетти под соусом или салат «Цезарь», слойки с курицей или оливье. И, конечно, самый диетический вариант — белковый ужин с овощами.
2. Тертый сыр
Горсть натертого сыра превращает в полноценный ужин все что угодно: макароны, печеную картошку, горячие бутерброды. А также подойдет для пиццы, слоеных пирожков, лазаньи или овощного салата. Адепты ЗОЖ будут жаловаться, что сыр слишком жирный, но на этот случай у нас есть рецепт диетического омлета.
3. Томатная паста
Спасет любые макароны, фарш, овощное рагу или пиццу. Придаст остроты супам, а самый обычный хлеб, подсушенный с травами, превратит в аппетитную брускетту. А еще послужит связующим звеном между разными ингредиентами одного блюда.
4. Соленые огурцы
Заготовка, которая украсит любой салат, послужит основой для рассольника, добавит пикантности шаурме, пицце или брускетте. Но многие забывают, что соленьям не противопоказана термическая обработка: жареная свинина или азу из индейки получатся особенно ароматными и нежными в компании огурцов.
5. Сырокопченая колбаса
Тосты, канапе, спагетти, пицца, салаты, солянка, фасолевый суп, горячие бутерброды — несколько ломтиков сырокопченой колбасы дополнят любое блюдо, когда нужно, как говорится, «чего-то пожевать». Она выручит, даже если дома есть лишь немного хлеба, овощей и соуса.
6. Дижонская горчица
Французская горчица с зернышками имеет сладковатый вкус, поэтому годится и для закусок, и для вторых блюд. Например, ее можно смешать с оливковым маслом и заправить салат. Или взбить с медом и подать как дип (соус для обмакивания) к овощным палочкам или куриным крылышкам. Если к горчице с медом добавить специй, получится хороший маринад для запекания курицы или свиной шеи. Соединив горчицу с йогуртом, получится соус к наггетсам или шаурме.
6 продуктов в морозилке
1. Бульон
Стакан замороженного бульона пригодится, если вам нужно сварить быстрый суп, порцию фабричных пельменей или приготовить спагетти с соусом. Еще можно сочинить рамен с яйцом и салатным листом или добавить бульон в горшочки с жарким. И даже просто подогреть и съесть с сухариками. Всегда, сварив и процедив бульон, отправляйте одну порцию в морозильник: пригодится!
2. Тесто
Тесто — дрожжевое, слоеное, песочное — можно быстро разморозить в микроволновке (или при комнатной температуре, пока вы занимаетесь остальными ингредиентами) и моментально соорудить хоть булочки, хоть пирог с начинкой, пиццу, слойки с сыром или рулет с корицей.
3. Смесь овощей
В любой момент ее можно поджарить на гарнир, добавить в легкий суп или омлет. Часто смесь даже не нужно размораживать — достаточно просто бросить в кастрюлю или на сковороду: овощи станут вкусной добавкой к рису, лапше, тофу или мясу. Яркий цвет, много витаминов и насыщенный аромат — все в одном пакете.
4. Мороженые ягоды
Незаменимый источник витаминов и хорошего настроения — клубника, малина, клюква или брусника — прекрасно сочетаются с йогуртом или кашей, проявляют себя в соусах к мясу, в слоеном пироге, в компоте или как украшение десерта. Из горсти замороженных ягод легко взбить смузи, заварить витаминный чай или согревающий грог.
5. Фарш
Пять минут на разморозку — и можно готовить: пышущие жаром котлеты или сочные фрикадельки, лазанью или мусаку, ароматные болоньезе или демократичные макароны по-флотски.
6. Батон
Батон белого хлеба в морозилке выручит, если вы только что вернулись из долгой поездки, и нужно что-то быстро перекусить. Самое простое — горячий бутерброд с сыром. Однако и в других обстоятельствах батон из морозилки пригодится: забыли купить хлеба, понадобились сухарики к бульону, нужна панировка и т.д. В общем, хлеб точно не пропадет. Два лайфхака: морозить нужно свежий хлеб и обязательно нарезать (пытаться отделить ломтик от окоченевшего батона — целое приключение!).
Что можно сделать?
Составить список покупок перед походом в супермаркет и дополнить его необходимыми продуктами-выручалками из нашей статьи.
Поделитесь в комментариях, какой обязательный набор продуктов вы всегда держите под рукой?
Любите составлять списки? На Food.ru для вас найдутся другие интересные статьи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы