22 продукта, которые спасут ужин

/ Советы продуманным хозяйкам
22 продукта, которые спасут ужин / Советы продуманным хозяйкам
Бывают ситуации, когда нужно сочинить ужин для семьи или неожиданных гостей — что-то быстрое, вкусное и не слишком вредное. «Кашу из топора» проще сварить, если есть какая-то хорошая основа. Food.ru предлагает использовать для этих целей два с лишним десятка разных продуктов, которые должны храниться на каждой кухне.
Закажите все ингредиенты для домашних ужинов в мобильном приложении «Пятёрочки» и уже через 30 минут они будут у вас.

10 продуктов на полке

1. Блинная мука

Стакан готовой смеси на стакан молока — и можно сразу выпекать блины, чтобы подать их с вареньем, сметаной, творогом, паштетом, начинкой из фарша или жюльена. Быстрое и эффективное решение для семьи из трех-четырех человек, когда у всех разные предпочтения и вкусы.
Как приготовить блины, если вы никогда этого не делали

2. Лапша

Лапша быстрого приготовления или обычная «паутинка», которая варится за 2-3 минуты, выручит, если нужно быстро сообразить бульон, запеканку с сыром и яйцом или гарнир к блюду из мяса.
Суп с филе индейки и лапшой быстрого приготовления

3. Киноа

Уникальная крупа, которая одинаково хорошо подходит и ко вчерашней курице гриль, и к тунцу из банки, и к смеси салатных листьев с вялеными помидорами в масле, и к печеной цветной капусте с айвой и черносливом. Ингредиенты нужно нарезать, пока киноа варится и остывает. Крупа легко вбирает вкусы других продуктов, оливковое масло и лимонный сок, сочетается с кинзой и руколой. Особенно хороша та, что из смеси красных и белых зерен.
Салат с киноа и авокадо

4. Рис

Простая и быстрая в приготовлении питательная основа для гарнира, супа и плова. А если добавить к рису немного белка, овощей, зелени и соус, получится боул. Экспериментировать с его составляющими можно хоть каждый день.
Готовый рис удобно добавлять в рыбной салат, жюльен с грибами, пирожки с яйцом. С рисом любое блюдо становится более сытным.
ПП салат с рисом

5. Гречка

Универсальный и богатый железом продукт, подходящий и адептам ЗОЖ, и приверженцам разного рода диет. Нынешнюю пропаренную гречку не обязательно даже варить — достаточно залить кипятком и подержать под крышкой. На ужин можно подать с соусом песто и авокадо, рубленым яйцом и помидором, остатками вчерашнего жаркого или курицей из бульона.
Гречка с авокадо

6. Консервированная фасоль

Красную или белую готовую фасоль из банки можно подогреть на сковороде, предварительно обжарив лук до золотистого цвета. Или пюрировать блендером, добавив оливкового масла и зелени, и получить отличную пасту для поджаристого багета или начос. Фасоль можно просто размять вилкой вместе с тунцом из банки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и выложить получившуюся пасту на салатные листья: получится очень питательная и полезная закуска.
Тушеная фасоль

7. Рыбные консервы

Раз уж мы заговорили о рыбе, вспомним, что кроме тунца, есть еще лосось, иваси, сайра и другие отличные консервы. Одна банка запросто превращается в основу для супа или в рыбный салат с яйцом и огурцом. Консервы годятся и в качестве начинки для кулебяки или ролла из пшеничного лаваша с листьями салата и майонезом.
Постный салат с рыбными консервами и зеленым луком

8. Панировочные сухари

Этот продукт выручает, если нужно быстро приготовить что-то детям: стрипсы или наггетсы, например. А также можно поджарить в кляре полоски сладкого перца, кружочки цукини, ломтики адыгейского сыра, соцветия брокколи. Это не слишком полезный, но безотказный вариант, подходящий для внезапных посиделок.
Индейка в панировочных сухарях

9. Плитка горького шоколада

«Элитный» шоколад 75% быстро превращается в брауни. Плитку можно растопить и полить блинчики, поломать и испечь сладкие слойки, покрошить и посыпать мороженое. Или просто приготовить чашку настоящего горячего шоколада.
Брауни

10. Грецкие орехи

Сыр, орехи, виноград — и тарелка закусок к вину готова. Если порубить орехи и добавить к печеной свекле и козьему сыру, получится вкусный и сытный салат. Выложить на ромбики слоеного теста, посыпать корицей, завернуть и запечь — готовы твисты к чаю. Рубленый грецкий орех украсит и салат с киноа, и шоколадный брауни, и блинчики с ванильным кремом.
Паста с песто из грецких орехов и петрушки

6 продуктов в холодильнике

1. Куриная грудка

Универсальный продукт, из которого за полчаса можно приготовить любимые блюда: наггетсы или бульон с лапшой, спагетти под соусом или салат «Цезарь», слойки с курицей или оливье. И, конечно, самый диетический вариант — белковый ужин с овощами.
Куриная грудка с айвой

2. Тертый сыр

Горсть натертого сыра превращает в полноценный ужин все что угодно: макароны, печеную картошку, горячие бутерброды. А также подойдет для пиццы, слоеных пирожков, лазаньи или овощного салата. Адепты ЗОЖ будут жаловаться, что сыр слишком жирный, но на этот случай у нас есть рецепт диетического омлета.
Белковый омлет

3. Томатная паста

Спасет любые макароны, фарш, овощное рагу или пиццу. Придаст остроты супам, а самый обычный хлеб, подсушенный с травами, превратит в аппетитную брускетту. А еще послужит связующим звеном между разными ингредиентами одного блюда.
Мусака с томатной пастой

4. Соленые огурцы

Заготовка, которая украсит любой салат, послужит основой для рассольника, добавит пикантности шаурме, пицце или брускетте. Но многие забывают, что соленьям не противопоказана термическая обработка: жареная свинина или азу из индейки получатся особенно ароматными и нежными в компании огурцов.
Азу из индейки с солеными огурцами

5. Сырокопченая колбаса

Тосты, канапе, спагетти, пицца, салаты, солянка, фасолевый суп, горячие бутерброды — несколько ломтиков сырокопченой колбасы дополнят любое блюдо, когда нужно, как говорится, «чего-то пожевать». Она выручит, даже если дома есть лишь немного хлеба, овощей и соуса.
Лаваш с салями и сыром моцарелла

6. Дижонская горчица

Французская горчица с зернышками имеет сладковатый вкус, поэтому годится и для закусок, и для вторых блюд. Например, ее можно смешать с оливковым маслом и заправить салат. Или взбить с медом и подать как дип (соус для обмакивания) к овощным палочкам или куриным крылышкам. Если к горчице с медом добавить специй, получится хороший маринад для запекания курицы или свиной шеи. Соединив горчицу с йогуртом, получится соус к наггетсам или шаурме.
Салат с курицей и горчицей

6 продуктов в морозилке

1. Бульон

Стакан замороженного бульона пригодится, если вам нужно сварить быстрый суп, порцию фабричных пельменей или приготовить спагетти с соусом. Еще можно сочинить рамен с яйцом и салатным листом или добавить бульон в горшочки с жарким. И даже просто подогреть и съесть с сухариками. Всегда, сварив и процедив бульон, отправляйте одну порцию в морозильник: пригодится!
Рамен с сыром

2. Тесто

Тесто — дрожжевое, слоеное, песочное — можно быстро разморозить в микроволновке (или при комнатной температуре, пока вы занимаетесь остальными ингредиентами) и моментально соорудить хоть булочки, хоть пирог с начинкой, пиццу, слойки с сыром или рулет с корицей.
Отбивная в слоеном тесте

3. Смесь овощей

В любой момент ее можно поджарить на гарнир, добавить в легкий суп или омлет. Часто смесь даже не нужно размораживать — достаточно просто бросить в кастрюлю или на сковороду: овощи станут вкусной добавкой к рису, лапше, тофу или мясу. Яркий цвет, много витаминов и насыщенный аромат — все в одном пакете.
Филе индейки с замороженной овощной смесью

4. Мороженые ягоды

Незаменимый источник витаминов и хорошего настроения — клубника, малина, клюква или брусника — прекрасно сочетаются с йогуртом или кашей, проявляют себя в соусах к мясу, в слоеном пироге, в компоте или как украшение десерта. Из горсти замороженных ягод легко взбить смузи, заварить витаминный чай или согревающий грог.
Слойки с вишней и шоколадом

5. Фарш

Пять минут на разморозку — и можно готовить: пышущие жаром котлеты или сочные фрикадельки, лазанью или мусаку, ароматные болоньезе или демократичные макароны по-флотски.
Шаурма с фаршем

6. Батон

Батон белого хлеба в морозилке выручит, если вы только что вернулись из долгой поездки, и нужно что-то быстро перекусить. Самое простое — горячий бутерброд с сыром. Однако и в других обстоятельствах батон из морозилки пригодится: забыли купить хлеба, понадобились сухарики к бульону, нужна панировка и т.д. В общем, хлеб точно не пропадет. Два лайфхака: морозить нужно свежий хлеб и обязательно нарезать (пытаться отделить ломтик от окоченевшего батона — целое приключение!).
Горячие бутерброды с томатами

Что можно сделать?

Составить список покупок перед походом в супермаркет и дополнить его необходимыми продуктами-выручалками из нашей статьи.
Поделитесь в комментариях, какой обязательный набор продуктов вы всегда держите под рукой?

Любите составлять списки? На Food.ru для вас найдутся другие интересные статьи:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 25 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении