Самарские студенты придумали замену пластиковой посуде
/ Но получится ли запустить массовое производство
Пневматический пресс для изготовления одноразовой посуды из отрубей разработали студенты-аграрии из Самары. Чем разработка отличается от аналогов и какие сложности могут возникнуть на пути к массовому производству, пишут «Известия».
Главное преимущество посуды из отрубей, которую придумали студенты Самарского государственного аграрного университета, — это рекордно высокая скорость ее разложения. Если аналогам из кукурузного крахмала или тростника для этого требуется до полугода, то новая посуда полностью разлагается всего за 10–30 дней.
По задумке разработчиков, технология впишется в безотходный цикл работы элеваторов: отруби пшеницы, овса и кукурузы, остающиеся после обработки зерна, пойдут на производство одноразовой посуды. После использования ее можно будет добавить в кормовые смеси для сельскохозяйственных животных.
Многие страны уже ввели запрет на одноразовую пластиковую посуду и приборы. Европейский союз сделал это в 2021 году, к нему присоединились Великобритания и Канада. Ограничения постепенно вводит и Китай. В России ужесточаются нормативы утилизации упаковки, а к 2030 году планируется запретить около двух десятков видов опасной для окружающей среды тары. Это открывает огромный рынок для экологичных альтернатив — производители экспериментируют, создавая посуду даже на основе грибного мицелия.
Несмотря на перспективы, эксперты сомневаются в массовом внедрении самарской разработки. Пока неясно, насколько изделия термостойкие, требуют ли особых условий хранения и эксплуатации. Да и идея использовать посуду для корма скоту упирается в необходимость организовать сбор, очистку от остатков еды и доставку на фермы. Но главным препятствием остается цена — любая биоальтернатива дороже пластика, а для массового покупателя стоимость часто важнее заботы об экологии.
Эксперты поясняют, что развитие технологии будет зависеть от того, удастся ли разработчикам адаптировать оборудование для массового производства без больших финансовых вливаний. Кроме того, важно обеспечить стабильное качество отрубей, состав которых может меняться от партии к партии. Необходимо также наладить бесперебойные поставки отрубей в нужном количестве: объемы этого сырья ограничены, как и у любого побочного продукта производства.
При этом у посуды из отрубей уже есть конкуренты — в России разрабатывают упаковку из яблочного жмыха и рисовой шелухи. Однако специалисты видят в конкуренции только плюсы, ведь она подстегивает появление новых идей.
Больше информации о пользе отрубей читайте в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Как вырастить люпин из семян
Яркие люпины хорошо растут даже на бедных почвах и не боятся морозов. На сборной клумбе высокие соцветия создают вертикальные акценты, а густая эффектная листва закрывает почву между другими цветами. Расскажем, какие сорта люпинов можно вырастить из семян в своем саду.

ответственный подход
Как помочь себе при гриппе
Если давно живешь один, то уже привык самостоятельно готовить еду, чинить сантехнику, делать ремонт, развлекать себя. Но когда ты слег с температурой, желание и силы быть сильным и независимым пропадает. Мы собрали несколько лайфхаков о том, как облегчить себе жизнь в сезон гриппа и ОРВИ, если пришлось уйти на самоизоляцию. Некоторые советы касаются предварительной подготовки к этому периоду, а некоторые помогут позаботиться о себе, когда болезнь все же настигла.

ответственный подход
Что такое диатомит
Существует средство для борьбы с вредителями, которое не просто уничтожает насекомых, но и рыхлит почву, выступает в качестве удобрения. Диатомит — пример того, как простой минерал решает сразу несколько задач в огороде и не наносит урон экологии. Рассказываем, как им пользоваться и не навредить себе.

ответственный подход
Американец сделал новогоднюю елку из отходов
Если вы еще не решили, как будет выглядеть ваша новогодняя елка, возьмите на заметку идею Джона Вивейроса из штата Род-Айленд. Американец соорудил праздничное дерево из того, что буквально валялось под ногами, — но его елка произвела вау-эффект на гостей ежегодного праздника South Coast Harvest Festival в Нью-Порте.

ответственный подход
Почему драцена начинает чахнуть
Драцена — одно из популярных комнатных растений. Однако со временем листья теряют упругость, грунт слеживается, а прежняя пышность исчезает. Тогда приходит время уделить ей больше внимания и помочь восстановиться. Рассказываем о правилах пересадки и ухода за домашней «пальмой», а также как спасти драцену, чтобы она и дальше украшала интерьер.

ответственный подход
Как ухаживать за комнатными растениями осенью и зимой
Когда за окном холодает и световой день идет на убыль, комнатным растениям нужна особая забота. В это время они замедляют рост, отдыхают от активного цветения и становятся более чувствительными к свету, теплу и влаге. Рассказываем, как адаптировать уход, чтобы сохранить здоровье и красоту домашней флоры.

ответственный подход
Почему кошки любят пить воду из-под крана
Домашние кошки происходят от степных животных, поэтому умеют экономно расходовать влагу и редко испытывают жажду. Однако в квартире условия совсем другие: есть и сухие корма, и центральное отопление. Ветеринарный врач-диетолог, специалист компании по производству кормов «Гросшеф» Анна Сменова рассказала, почему кошки предпочитают кран миске и как выстроить питьевой режим питомца.

ответственный подход
Как обустроить уголок для домашних растений
Живые растения добавляют уюта дому, очищают воздух и насыщают его кислородом. Рассказали, как спланировать зеленую зону, что нужно учитывать, выбирая разные сорта и виды, как правильно размещать горшки и кашпо, чтобы было функционально и красиво.

ответственный подход
Как сохранить вариегатность у комнатных растений
Необычные узоры, белые или желтые полосы на листьях — особенность некоторых растений, которая называется «вариегатность». Но бывают ситуации, когда разноцветная крона со временем превращается в полностью зеленую. Разберемся, как сохранить вариегатность у комнатных растений и что делать, если пестрых листьев становится все меньше.

ответственный подход
Как ухаживать за лавандой осенью
Осенью сад замирает, но легкий лавандовый запах все еще напоминает о прошедших теплых днях. Кусты отдыхают, набираются сил перед долгим сном. Наступает время, когда от вас зависит, каким будет сад следующим летом, ведь лаванда осенью больше всего нуждается во внимании. При бережном отношении она перезимует и порадует свежими побегами весной. Рассказываем, когда обрезать лаванду, как обеспечить ей уход и размножение, чтобы летом она снова расцвела и наполнила сад ароматом.

















