Самарские студенты придумали замену пластиковой посуде

/ Но получится ли запустить массовое производство
Самарские студенты придумали замену пластиковой посуде / Но получится ли запустить массовое производство
Пневматический пресс для изготовления одноразовой посуды из отрубей разработали студенты-аграрии из Самары. Чем разработка отличается от аналогов и какие сложности могут возникнуть на пути к массовому производству, пишут «Известия».
Главное преимущество посуды из отрубей, которую придумали студенты Самарского государственного аграрного университета, — это рекордно высокая скорость ее разложения. Если аналогам из кукурузного крахмала или тростника для этого требуется до полугода, то новая посуда полностью разлагается всего за 10–30 дней. 
По задумке разработчиков, технология впишется в безотходный цикл работы элеваторов: отруби пшеницы, овса и кукурузы, остающиеся после обработки зерна, пойдут на производство одноразовой посуды. После использования ее можно будет добавить в кормовые смеси для сельскохозяйственных животных.
Многие страны уже ввели запрет на одноразовую пластиковую посуду и приборы. Европейский союз сделал это в 2021 году, к нему присоединились Великобритания и Канада. Ограничения постепенно вводит и Китай. В России ужесточаются нормативы утилизации упаковки, а к 2030 году планируется запретить около двух десятков видов опасной для окружающей среды тары. Это открывает огромный рынок для экологичных альтернатив — производители экспериментируют, создавая посуду даже на основе грибного мицелия
Несмотря на перспективы, эксперты сомневаются в массовом внедрении самарской разработки. Пока неясно, насколько изделия термостойкие, требуют ли особых условий хранения и эксплуатации. Да и идея использовать посуду для корма скоту упирается в необходимость организовать сбор, очистку от остатков еды и доставку на фермы. Но главным препятствием остается цена — любая биоальтернатива дороже пластика, а для массового покупателя стоимость часто важнее заботы об экологии.
Эксперты поясняют, что развитие технологии будет зависеть от того, удастся ли разработчикам адаптировать оборудование для массового производства без больших финансовых вливаний. Кроме того, важно обеспечить стабильное качество отрубей, состав которых может меняться от партии к партии. Необходимо также наладить бесперебойные поставки отрубей в нужном количестве: объемы этого сырья ограничены, как и у любого побочного продукта производства. 
При этом у посуды из отрубей уже есть конкуренты — в России разрабатывают упаковку из яблочного жмыха и рисовой шелухи. Однако специалисты видят в конкуренции только плюсы, ведь она подстегивает появление новых идей. 

Больше информации о пользе отрубей читайте в наших статьях:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении