Польза и вред пшеничных отрубей

/ Как правильно их есть
Пшеничные отруби — полезная добавка, которая помогает ввести в рацион больше клетчатки — нужны тем, кто соблюдает диету и придерживается здорового питания. Рассказываем, как правильно употреблять пшеничные отруби и в какие блюда добавлять.
Польза и вред пшеничных отрубей / Как правильно их есть

Что это такое

Пшеничные отруби — продукт, который получается после обработки пшеницы для муки. Зерно состоит из двух частей — внутренней и внешней оболочки. Первую перемалывают в муку, вторая остается как побочный продукт.
До середины XX века люди использовали остатки зерен как корм для домашнего скота. А потом американский диетолог Джон Келлог опубликовал статью о свойствах отрубей — и они стали считаться хорошей биодобавкой для человека.
Сначала продукт обрел популярность у тех, кто придерживался специального питания для похудения. А также у приверженцев вегетарианской и веганской диет: с помощью пищевых волокон люди добирали полезные вещества. Позже отруби стали продаваться в обычных супермаркетах.

Чем полезны отруби

Продукт полезен не только худеющим, но и людям с различными заболеваниями: повышенным уровнем холестерина, атеросклерозом, гипертонией, сахарным диабетом, нарушениями в работе ЖКТ. В отрубях много пищевых волокон, витаминов и минералов.
  • Помогают при болезнях ЖКТ
Продукты с высоким содержанием клетчатки прописывают тем, кто страдает от дискомфорта в желудке и кишечнике. Пищевые волокна предотвращают заболевания ЖКТ, поэтому такое питание хорошо и для профилактики.
  • Ускоряют метаболизм
Из-за большого количества волокон в составе добавка не только помогает похудеть, но и способствует снижению холестерина. Клетчатка ускоряет переработку веществ, которые поступают в организм с пищей.
  • Укрепляют кости
В продукте много кальция и цинка — больше, чем в молоке и твороге. В сочетании с волокнами эти вещества усваиваются гораздо быстрее, способствуют укреплению костной ткани. Добавку рекомендуют детям до года, беременным женщинам и во время менопаузы: в эти периоды организм особенно нуждается в микроэлементах.

Кому не стоит употреблять продукт

Не всем можно есть продукты с большим количеством клетчатки — это вредно, поэтому их стоит добавлять в рацион с осторожностью.
В каких случаях не стоит есть отруби:
  • Вместе с лекарствами. Клетчатка помогает пище быстро усваиваться, поэтому полезные вещества из препаратов могут не попасть в организм: они выводятся быстрее из-за скорости переваривания и не успевают всасываться в кровь. Лучше есть пшеничные отруби спустя час после приема таблеток.
  • При обострении заболеваний ЖКТ. Продукт помогает с профилактикой, но в период обострения может навредить.
  • После операций. В такой период необходимо придерживаться специальной диеты, назначенной врачом.
  • При непереносимости глютена. В злаках содержатся белки клейковины, что вредно людям с аллергией.
  • Если в рационе много овощей и фруктов. В таком случае добавку стоит с осторожностью вводить в рацион — может случиться избыток волокон, что станет причиной раздражения слизистых.
  • При расстройстве желудка. Отруби могут усугубить течение заболевания и симптомы.
Перед тем как вводить отруби в рацион, проконсультируйтесь с врачом. Особенно если страдаете хроническими заболеваниями или регулярно принимаете лекарства. Доктор поможет подобрать безвредное количество клетчатки, даст рекомендации по питанию.

Как вводить отруби в рацион

Стандартная ежедневная доза не должна быть больше четырех столовых ложек. Если превысить это количество, необходимые микроэлементы из пищи перестанут усваиваться. Поэтому стоит внимательно отнестись к планированию питания.
  • Вместо каши
Смешайте пшеничные отруби с молоком, йогуртом или водой, дайте настояться 20–30 минут. Получится густая смесь. Слейте лишнюю жидкость и добавьте фрукты или мед.
Полученную массу можно добавить в крем для десерта — он станет более насыщенным.
  • К салату
Насыпьте отруби в любимый салат перед тем, как заправлять его. Лучше всего добавка сочетается с овощами, рыбой, мясом.
  • В выпечку
Сделайте муку для выпечки. Пеките с ней хлеб, кексы, хлебцы, пироги или коржи для торта. Можно приготовить сырники или творожную запеканку.
  • Для панировки
Вместо сухарей используйте измельченные отруби. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, сыром и тофу — просто обваляйте в них продукт, запеките или пожарьте.
  • В смузи
С такой добавкой получаются вкусные и сытные напитки. Возьмите любимые овощи или фрукты, залейте водой или молоком. Добавьте отруби и смешайте все в блендере. Такой коктейль заменит полноценный прием пищи.

Что можно сделать?

Замочить пшеничные отруби в воде, молоке или йогурте. И готовить с этой густой смесью полезные десерты.
А вы включаете в рацион пшеничные отруби? Расскажите в комментариях.

Узнайте о пользе и вреде других продуктов:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении