Чем полезны овсяные отруби
/ Как их правильно есть и хранить
Овсяные отруби — уникальный по своему составу продукт и важный компонент здорового питания. В них много клетчатки и других питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье и хорошее самочувствие. Рассказываем, как получить максимум пользы от овсяных отрубей без вреда для организма, делимся советами по выбору и хранению.
Как производят овсяные отруби
При обработке зерна его очищают от цветочных пленок, плодовых и семенных оболочек и алейронового слоя. После механической очистки и шелушения зерно пропаривают, просеивают и измельчают — на этом этапе отделяют отруби.
Интересный факт
Овсяные отруби — побочный продукт обработки зерна: до XX века их считали отходами и использовали в качестве корма для скота. Но современная наука доказала ценность этого продукта для здоровья.
В отрубях содержится больше полезных компонентов, чем в оставшемся ядре, которое идет на производство хлопьев и муки, — до 25% всего белка, около 65% минеральных веществ, почти все пищевые волокна, витамины группы В и РР.
В чем польза злаковКак выбирать
Отруби — бежевые пластинки с сероватым оттенком, хлебным ароматом и не ярко выраженным вкусом. Они могут быть тонкими и грубыми в зависимости от помола.
Чтобы выбрать качественные овсяные отруби, посмотрите, не повреждена ли упаковка. Продукт внутри должен быть сухим, без комков, посторонних примесей и тем более без вредителей.
Обязательно проверяйте срок годности — выбирайте свежий товар от проверенных производителей.
Как хранить
Чтобы овсяные отруби не испортились, держите их в сухом и прохладном месте при температуре до 25 °C вдали от прямых солнечных лучей. Не забывайте плотно закрывать упаковку или используйте специальные банки с герметичной крышкой. Срок хранения овсяных отрубей — 12 месяцев.
Лайфхак
Отруби можно использовать как натуральный абсорбент. Поместите их в открытую емкость и оставьте в помещении или на полке холодильника — они впитают лишнюю влажность вместе с неприятными запахами.
Как хранить крупы, чтобы они не испортилисьСостав
В 100 г овсяных отрубей содержится 18 г белка, 45 г углеводов, 8 г жира. Калорийность — 320 ккал. Они на 15–20% состоят из клетчатки, из которой больше половины — растворимые волокна, включая 5–20% бета-глюкана.
Кроме клетчатки и сложных углеводов, в составе отрубей растительные белки, 25 аминокислот, лютеин, ликопин, витамины А, D, Е, К, С, РР, Н, группы В. Также в них содержится магний, калий, фосфор, железо, селен, цинк.
Польза овсяных отрубей
Овсяные отруби полезны для пищеварения: они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества из организма.
Пищевые волокна помогают снизить артериальное давление и число сердечных сокращений при гипертонии, уменьшают вероятность тромбообразования. Их рекомендуют как составляющую диеты для похудения, они укрепляют иммунитет. Витамины группы В в составе улучшают работу нервной системы: помогают справляться со стрессами, поднимают настроение, повышают работоспособность.
Овсяные отруби используют в гастроэнтерологии как желчегонное средство при проблемах с печенью и желчным пузырем.
Отруби подходят для питания людей, контролирующих уровень сахара: при гестационном диабете у беременных и при диабете второго типа. Также они снижают количество «плохого» холестерина в крови.
Есть исследования, подтверждающие эффективность бета-глюкана из овсяных отрубей в лечении рака желудочно-кишечного тракта, молочной железы и легких. Но это не делает отруби панацеей. Продукты питания нельзя считать лекарством: не пренебрегайте советами и предписаниями врачей, особенно при серьезных заболеваниях.
5 интересных фактов об отрубяхПротивопоказания
Ежедневная потребность в пищевых волокнах для здорового взрослого человека составляет 20–25 г в сутки. В лечебных целях могут назначать до 40 г, но не более 60 г в сутки. Превышение дневной нормы приводит к неприятным ощущениям и вздутию в кишечнике.
Диетологи не рекомендуют употреблять овсяные отруби людям с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта — при гастрите, язве, колите и панкреатите клетчатка усиливает симптомы и может ухудшить самочувствие.
Если у вас аллергия или индивидуальная непереносимость овсяных отрубей, их следует полностью убрать из своего меню.
Как правильно есть
Начинать употреблять отруби лучше постепенно, с небольшого количества. Так вы сможете приучить организм к новому и отследить свою реакцию.
Овсяные отруби не едят сухими: заварите их теплой водой и дайте немного настояться. Их можно добавлять в привычные блюда — каши, выпечку, супы.
Отличный вариант — смешать две ложки отрубей с йогуртом и яблочным пюре: так вы получите вкусный и полезный перекус. А если добавить к этому овсяные хлопья и оставить на ночь — утром вас будет ждать готовый завтрак.
Полезный детокс-завтракПольза овсяных отрубей для красоты
Овсяные отруби используют для обогащения состава уходовой косметики для кожи и волос. Полифенолы и флавоноиды в составе действуют как антиоксидант и оказывают противовоспалительное действие. Бета-глюкан и другие пептиды способствуют выработке коллагена, ускоряют заживление ран и защищают от вредных УФ-лучей.
Совет
Приготовьте маску: смешайте молоко или теплую воду с парой ложек овсяных отрубей, дайте настояться, распределите по влажным волосам и смойте через 10–15 минут теплой водой. После такой процедуры волосы станут более мягкими и послушными.
Продукты для здоровья кожи, волос и ногтейЧто можно сделать?
Включить овсяные отруби в свой рацион: добавить ложку в йогурт или кашу на завтрак, испечь диетический хлеб или порадовать себя ароматным кексом с корицей. Приготовить в блендере полезный смузи из любимых фруктов: отруби сделают его сытнее и полезнее. Заменить панировочные сухари на отруби — они хорошо сочетаются с рыбой, мясом и птицей.
Узнайте, что еще мы писали о полезных для организма продуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.

















