Чем полезны овсяные отруби

/ Как их правильно есть и хранить
Овсяные отруби — уникальный по своему составу продукт и важный компонент здорового питания. В них много клетчатки и других питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье и хорошее самочувствие. Рассказываем, как получить максимум пользы от овсяных отрубей без вреда для организма, делимся советами по выбору и хранению. 
Чем полезны овсяные отруби / Как их правильно есть и хранить

Как производят овсяные отруби

При обработке зерна его очищают от цветочных пленок, плодовых и семенных оболочек и алейронового слоя. После механической очистки и шелушения зерно пропаривают, просеивают и измельчают — на этом этапе отделяют отруби.
Интересный факт
Овсяные отруби — побочный продукт обработки зерна: до XX века их считали отходами и использовали в качестве корма для скота. Но современная наука доказала ценность этого продукта для здоровья. 
В отрубях содержится больше полезных компонентов, чем в оставшемся ядре, которое идет на производство хлопьев и муки, — до 25% всего белка, около 65% минеральных веществ, почти все пищевые волокна, витамины группы В и РР. 

Как выбирать

Отруби — бежевые пластинки с сероватым оттенком, хлебным ароматом и не ярко выраженным вкусом. Они могут быть тонкими и грубыми в зависимости от помола. 
Чтобы выбрать качественные овсяные отруби, посмотрите, не повреждена ли упаковка. Продукт внутри должен быть сухим, без комков, посторонних примесей и тем более без вредителей.
Обязательно проверяйте срок годности — выбирайте свежий товар от проверенных производителей.

Как хранить

Чтобы овсяные отруби не испортились, держите их в сухом и прохладном месте при температуре до 25 °C вдали от прямых солнечных лучей. Не забывайте плотно закрывать упаковку или используйте специальные банки с герметичной крышкой. Срок хранения овсяных отрубей — 12 месяцев.
Лайфхак
Отруби можно использовать как натуральный абсорбент. Поместите их в открытую емкость и оставьте в помещении или на полке холодильника — они впитают лишнюю влажность вместе с неприятными запахами.

Состав

В 100 г овсяных отрубей содержится 18 г белка, 45 г углеводов, 8 г жира. Калорийность — 320 ккал. Они на 15–20% состоят из клетчатки, из которой больше половины — растворимые волокна, включая 5–20% бета-глюкана.
Кроме клетчатки и сложных углеводов, в составе отрубей растительные белки, 25 аминокислот, лютеин, ликопин, витамины А, D, Е, К, С, РР, Н, группы В. Также в них содержится магний, калий, фосфор, железо, селен, цинк.

Польза овсяных отрубей

Овсяные отруби полезны для пищеварения: они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества из организма. 
Пищевые волокна помогают снизить артериальное давление и число сердечных сокращений при гипертонии, уменьшают вероятность тромбообразования. Их рекомендуют как составляющую диеты для похудения, они укрепляют иммунитет. Витамины группы В в составе улучшают работу нервной системы: помогают справляться со стрессами, поднимают настроение, повышают работоспособность.
Овсяные отруби используют в гастроэнтерологии как желчегонное средство при проблемах с печенью и желчным пузырем.
Отруби подходят для питания людей, контролирующих уровень сахара: при гестационном диабете у беременных и при диабете второго типа. Также они снижают количество «плохого» холестерина в крови.
Есть исследования, подтверждающие эффективность бета-глюкана из овсяных отрубей в лечении рака желудочно-кишечного тракта, молочной железы и легких. Но это не делает отруби панацеей. Продукты питания нельзя считать лекарством: не пренебрегайте советами и предписаниями врачей, особенно при серьезных заболеваниях.

Противопоказания

Ежедневная потребность в пищевых волокнах для здорового взрослого человека составляет 20–25 г в сутки. В лечебных целях могут назначать до 40 г, но не более 60 г в сутки. Превышение дневной нормы приводит к неприятным ощущениям и вздутию в кишечнике.
Диетологи не рекомендуют употреблять овсяные отруби людям с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта — при гастрите, язве, колите и панкреатите клетчатка усиливает симптомы и может ухудшить самочувствие. 
Если у вас аллергия или индивидуальная непереносимость овсяных отрубей, их следует полностью убрать из своего меню.

Как правильно есть

Начинать употреблять отруби лучше постепенно, с небольшого количества. Так вы сможете приучить организм к новому и отследить свою реакцию.
Овсяные отруби не едят сухими: заварите их теплой водой и дайте немного настояться. Их можно добавлять в привычные блюда — каши, выпечку, супы.
Отличный вариант — смешать две ложки отрубей с йогуртом и яблочным пюре: так вы получите вкусный и полезный перекус. А если добавить к этому овсяные хлопья и оставить на ночь — утром вас будет ждать готовый завтрак.

Польза овсяных отрубей для красоты

Овсяные отруби используют для обогащения состава уходовой косметики для кожи и волос. Полифенолы и флавоноиды в составе действуют как антиоксидант и оказывают противовоспалительное действие. Бета-глюкан и другие пептиды способствуют выработке коллагена, ускоряют заживление ран и защищают от вредных УФ-лучей.
Совет
Приготовьте маску: смешайте молоко или теплую воду с парой ложек овсяных отрубей, дайте настояться, распределите по влажным волосам и смойте через 10–15 минут теплой водой. После такой процедуры волосы станут более мягкими и послушными.

Что можно сделать?

Включить овсяные отруби в свой рацион: добавить ложку в йогурт или кашу на завтрак, испечь диетический хлеб или порадовать себя ароматным кексом с корицей. Приготовить в блендере полезный смузи из любимых фруктов: отруби сделают его сытнее и полезнее. Заменить панировочные сухари на отруби — они хорошо сочетаются с рыбой, мясом и птицей. 

Узнайте, что еще мы писали о полезных для организма продуктах:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении