Запасаемся попкорном и отрубями
/ В каких еще продуктах много клетчатки
Клетчатка — пищевые волокна растительного происхождения, которые не перевариваются нашим организмом. Тогда зачем они нужны? И, главное, где их искать? Редакция Food.ru составила подробный список продуктов, богатых клетчаткой.
В чем польза
Медики сходятся во мнении, что продукты с клетчаткой обязательно нужно включать в рацион. Ведь она помогает:
- не переедать и контролировать вес. Пищевые волокна заполняют ЖКТ и замедляют переваривание остальной съеденной пищи — это дает ощущение сытости;
- поддерживать здоровье микробиоты. В пищеварительном тракте живут миллиарды бактерий, которые помогают организму получать из еды энергию, производят витамины, кислоты и другие вещества, которые важны для иммунитета. Клетчатка служит пищей для этих бактерий;
- нормализовать уровень сахара в крови. Клетчатка обволакивает пищеварительный тракт и мешает сахару поступать в кровь. Научные исследования подтверждают, что продукты с клетчаткой снижают риск развития сахарного диабета 2 типа почти на 30%;
В каких продуктах много клетчатки
Пищевые волокна содержатся только в растительной пище. Поэтому в список мы включили овощи, фрукты и зерновые культуры. Те, кто придерживается вегетарианства или веганства, скорее всего, получают необходимое количество клетчатки вместе с едой.
Важно
Дневная норма клетчатки составляет 25-35 г. В России Роспотребнадзор рекомендует взрослым 30 г ежедневно.
Отруби и цельнозерновые продукты
Оболочка зерен состоит из клетчатки, поэтому ее много в неочищенном и нешлифованном зерне. А больше всего клетчатки в отрубях — отделенных и перемолотых оболочках зерна. Это количество волокон из расчета на 100 г продукта
- кукурузные отруби — 79 г;
- пшеничные отруби — 42,8 г;
- рисовые отруби — 21 г;
- овсяные отруби — 15,4 г.
Отдельно стоит упомянуть отруби семян подорожника, псиллиум. Измельченную шелуху сложно назвать продуктом питания — скорее, это пищевая добавка. В 100 г псиллиума содержится почти 80 г волокон. Псиллиум называют суперфудом и используют при проблемах с ЖКТ. Также его добавляют в безглютеновую выпечку для вязкости теста.
Продукты из цельного зерна содержат много дополнительных белков и углеводов, но все равно входят в список доступных источников клетчатки:
- попкорн без масла и соли — 15,1 г (хотя в самой вареной кукурузе — всего 2,4 г, а в консервированной — 2 г);
- цельнозерновая пшеничная мука — 13,1 г;
- цельнозерновые овсяные хлопья — 10,2 г;
Интересный факт.
В грибах содержится особая клетчатка — хитин, которую также называют фунцином. Из доступных нам грибов больше всего волокон в лисичках (11,2 г) и шампиньонах (8-10,4 г).
Чем полезны цельнозерновые макароныСемена и орехи
В этом пункте списка есть два продукта, богатых антиоксидантами, витаминами, полезными омега-жирами и клетчаткой:
Их можно добавлять в йогурты, кефир, творог, каши и салаты. С орехами и арахисом (который, впрочем, относится к бобовым) вы также получите неплохое количество клетчатки:
- миндаль — 12,5 г;
- фундук и лесной орех — 9,7 г;
- арахис — 8,5 г;
- грецкий орех — 6,7 г.
Бобовые
Ягоды
Больше всего полезных волокон содержится в ягодах с мелкими косточками, которые мы также съедаем. Список лучших открывают малина и ежевика:
- малина — 6,5 г;
- ежевика — 5,3 г;
- гранат — 4 г;
- черника и голубика — 2,4 г;
- клубника — 2 г.
Овощи
Многие овощи примерно на 90% состоят из воды, поэтому содержание клетчатки в них сравнительно скромное:
- кейл — 4 г;
- брокколи отварная — 3,3 г;
- красный лук — 2,2 г.
Но в то же время в овощах меньше углеводов и калорий, поэтому их обязательно стоит включить в ежедневный рацион.
Фрукты
Из-за водянистости свежие фрукты не так богаты клетчаткой, как злаки или бобовые. Но, тем не менее, растительные волокна в них есть. К примеру, в 100 г авокадо содержится 6,7 г клетчатки. Среднего размера фрукт (200 г) закрывает половину дневной нормы. В список также вошли:
- груша — 3,1 г;
По возможности, ешьте яблоки в кожуре и целиком: в очищенных остается лишь 1,3 г клетчатки, а в соке — всего 0,2 г.
- апельсины — 2,4 г
Важно
В сухофруктах клетчатки больше, чем в свежих фруктах. Например, в 100 г кураги содержится 18 г волокон, а в самих абрикосах всего 2 г; в изюме — 9,6 г, а в винограде 1,6 г. Только помните, что сухофрукты гораздо калорийней.
Как выбирать изюм, курагу и другие сухофруктыЧто можно сделать?
Пить больше воды, если включили в рацион отруби: примерно 200 мл на столовую ложку отрубей. Но прежде прочитайте нашу большую статью об отрубях, где говорится не только об их пользе, но и о противопоказаниях.
Вот что еще мы писали о клетчатке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Веганский новогодний стол
Веганская диета для некоторых стала философией жизни, а кто-то придерживается ее временно для здоровья или похудения. Учеными доказано, что такой тип питания снижает риски различных заболеваний, поэтому его полезно попробовать каждому. Food.ru рассказывает, как поменять привычные новогодние блюда на веганские, чтобы они оставались вкусными.

здоровая еда
Рецепты диетических блюд на Новый год
Приготовление диетической пищи имеет свои особенности, отличающие ее от остальной кулинарии. Но это не значит, что еда, полезная для фигуры, должна быть пресной или неаппетитной. Накрыть красивый и вкусный стол для приверженцев правильного питания — не такая уж сложная задача. Рассказываем, как отпраздновать диетический Новый год.

здоровая еда
Как сделать новогодний стол полезным
Традиционный праздничный стол с обилием жирной, углеводной еды и алкоголя — серьезное испытание для организма. Тем не менее, многие, даже адепты здорового питания, в Новый год отступают от правил и привычного рациона. А что, если придумать новогоднее меню, соответствующее принципам ЗОЖ? Давайте попробуем.

здоровая еда
Правда ли, что киви может заменить кремы и БАДы
Красота начинается изнутри в буквальном смысле — доказали новозеландские и немецкие ученые. Новое исследование они посвятили тому, как небольшое изменение рациона может улучшить состояние кожи. Главными героями эксперимента стали золотые киви с повышенным содержанием витамина С.















