Запасаемся попкорном и отрубями
/ В каких еще продуктах много клетчаткиКлетчатка — пищевые волокна растительного происхождения, которые не перевариваются нашим организмом. Тогда зачем они нужны? И, главное, где их искать? Редакция Food.ru составила подробный список продуктов, богатых клетчаткой.
В чем польза
Медики сходятся во мнении, что продукты с клетчаткой обязательно нужно включать в рацион. Ведь она помогает:
- не переедать и контролировать вес. Пищевые волокна заполняют ЖКТ и замедляют переваривание остальной съеденной пищи — это дает ощущение сытости;
- поддерживать здоровье микробиоты. В пищеварительном тракте живут миллиарды бактерий, которые помогают организму получать из еды энергию, производят витамины, кислоты и другие вещества, которые важны для иммунитета. Клетчатка служит пищей для этих бактерий;
- нормализовать уровень сахара в крови. Клетчатка обволакивает пищеварительный тракт и мешает сахару поступать в кровь. Научные исследования подтверждают, что продукты с клетчаткой снижают риск развития сахарного диабета 2 типа почти на 30%;
В каких продуктах много клетчатки
Пищевые волокна содержатся только в растительной пище. Поэтому в список мы включили овощи, фрукты и зерновые культуры. Те, кто придерживается вегетарианства или веганства, скорее всего, получают необходимое количество клетчатки вместе с едой.
Важно
Дневная норма клетчатки составляет 25-35 г. В России Роспотребнадзор рекомендует взрослым 30 г ежедневно.
Отруби и цельнозерновые продукты
Оболочка зерен состоит из клетчатки, поэтому ее много в неочищенном и нешлифованном зерне. А больше всего клетчатки в отрубях — отделенных и перемолотых оболочках зерна. Это количество волокон из расчета на 100 г продукта
- кукурузные отруби — 79 г;
- пшеничные отруби — 42,8 г;
- рисовые отруби — 21 г;
- овсяные отруби — 15,4 г.
Отдельно стоит упомянуть отруби семян подорожника, псиллиум. Измельченную шелуху сложно назвать продуктом питания — скорее, это пищевая добавка. В 100 г псиллиума содержится почти 80 г волокон. Псиллиум называют суперфудом и используют при проблемах с ЖКТ. Также его добавляют в безглютеновую выпечку для вязкости теста.
Продукты из цельного зерна содержат много дополнительных белков и углеводов, но все равно входят в список доступных источников клетчатки:
- попкорн без масла и соли — 15,1 г (хотя в самой вареной кукурузе — всего 2,4 г, а в консервированной — 2 г);
- цельнозерновая пшеничная мука — 13,1 г;
- цельнозерновые овсяные хлопья — 10,2 г;
Интересный факт.
В грибах содержится особая клетчатка — хитин, которую также называют фунцином. Из доступных нам грибов больше всего волокон в лисичках (11,2 г) и шампиньонах (8-10,4 г).
Семена и орехи
В этом пункте списка есть два продукта, богатых антиоксидантами, витаминами, полезными омега-жирами и клетчаткой:
Их можно добавлять в йогурты, кефир, творог, каши и салаты. С орехами и арахисом (который, впрочем, относится к бобовым) вы также получите неплохое количество клетчатки:
- миндаль — 12,5 г;
- фундук и лесной орех — 9,7 г;
- арахис — 8,5 г;
- грецкий орех — 6,7 г.
Бобовые
Ягоды
Больше всего полезных волокон содержится в ягодах с мелкими косточками, которые мы также съедаем. Список лучших открывают малина и ежевика:
- малина — 6,5 г;
- ежевика — 5,3 г;
- гранат — 4 г;
- черника и голубика — 2,4 г;
- клубника — 2 г.
Овощи
Многие овощи примерно на 90% состоят из воды, поэтому содержание клетчатки в них сравнительно скромное:
- кейл — 4 г;
- брокколи отварная — 3,3 г;
- красный лук — 2,2 г.
Но в то же время в овощах меньше углеводов и калорий, поэтому их обязательно стоит включить в ежедневный рацион.
Фрукты
Из-за водянистости свежие фрукты не так богаты клетчаткой, как злаки или бобовые. Но, тем не менее, растительные волокна в них есть. К примеру, в 100 г авокадо содержится 6,7 г клетчатки. Среднего размера фрукт (200 г) закрывает половину дневной нормы. В список также вошли:
- груша — 3,1 г;
По возможности, ешьте яблоки в кожуре и целиком: в очищенных остается лишь 1,3 г клетчатки, а в соке — всего 0,2 г.
- апельсины — 2,4 г
Важно
В сухофруктах клетчатки больше, чем в свежих фруктах. Например, в 100 г кураги содержится 18 г волокон, а в самих абрикосах всего 2 г; в изюме — 9,6 г, а в винограде 1,6 г. Только помните, что сухофрукты гораздо калорийней.
Что можно сделать?
Пить больше воды, если включили в рацион отруби: примерно 200 мл на столовую ложку отрубей. Но прежде прочитайте нашу большую статью об отрубях, где говорится не только об их пользе, но и о противопоказаниях.
Вот что еще мы писали о клетчатке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы