Мичелада

/ Напиток дня
Мичелада / Напиток дня
Стереотип об остроте кухни Центральной и Южной Америки подтверждается не только существованием какао и шоколада с перцем — эту специю в регионе кладут даже в прохладительные напитки. Что неудивительно — на родине чили его действительно любят и добавляют во многие блюда.
Алкогольные напитки на территории Мезоамерики традиционно изготавливались из местных растений: кукурузы и агавы. Привычные европейцам злаковые культуры там попросту не выращивали. Только в середине XVI века вместе с конкистадорами на новый континент попало ячменное пиво, но на тот момент популярности оно не обрело из-за высокой стоимости — его импортировали из Европы. 
К середине XIX века, после войны за независимость, в Мексике открылось местное производство пива, которое начали даже экспортировать в США. А во времена Сухого закона из Штатов в страну устремились еще и страдающие от его ограничений любители алкоголя. Развитию пивоварения в регионе немало посодействовали немецкие эмигранты, а также антиреклама местных напитков, которые считали вредными для здоровья из-за негигиеничных кустарных условий их производства. Примерно тогда же и появился новый популярный напиток.
Мичелада — это холодный коктейль на основе легкого светлого лагера с соком лайма. Остальные ингредиенты могут различаться, однако часто это пряности, в том числе острый соус вроде табаско или даже перец, а иногда и томатный сок. Напиток принято подавать в охлажденном хайболе с ободком из соли по краю бокала. Вместо лайма могут быть использованы соки других цитрусовых или даже экзотических фруктов. 
Интересный факт
Существует версия, что название напитка представляет собой портманто от фразы на испанском mi chela helada — «ми чела элада», что переводится как «мое ледяное пиво». Портманто — способ словообразования, когда соединяются начало одного слова и конец другого. Так, например, образовано слово «смог», заимствованное из английского: из слов smoke, «дым», и fog, «туман». В русском языке портманто — достаточно редкий случай, пожалуй, среди самых используемых можно назвать «хрущебы» — «хрущевки» и «трущобы», или «человейник» — «человек» и «муравейник».

Добавьте перца в палитру вкусов и научитесь готовить мексиканскую еду: 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении