Мичелада
/ Напиток дня
Стереотип об остроте кухни Центральной и Южной Америки подтверждается не только существованием какао и шоколада с перцем — эту специю в регионе кладут даже в прохладительные напитки. Что неудивительно — на родине чили его действительно любят и добавляют во многие блюда.
Алкогольные напитки на территории Мезоамерики традиционно изготавливались из местных растений: кукурузы и агавы. Привычные европейцам злаковые культуры там попросту не выращивали. Только в середине XVI века вместе с конкистадорами на новый континент попало ячменное пиво, но на тот момент популярности оно не обрело из-за высокой стоимости — его импортировали из Европы.
К середине XIX века, после войны за независимость, в Мексике открылось местное производство пива, которое начали даже экспортировать в США. А во времена Сухого закона из Штатов в страну устремились еще и страдающие от его ограничений любители алкоголя. Развитию пивоварения в регионе немало посодействовали немецкие эмигранты, а также антиреклама местных напитков, которые считали вредными для здоровья из-за негигиеничных кустарных условий их производства. Примерно тогда же и появился новый популярный напиток.
Мичелада — это холодный коктейль на основе легкого светлого лагера с соком лайма. Остальные ингредиенты могут различаться, однако часто это пряности, в том числе острый соус вроде табаско или даже перец, а иногда и томатный сок. Напиток принято подавать в охлажденном хайболе с ободком из соли по краю бокала. Вместо лайма могут быть использованы соки других цитрусовых или даже экзотических фруктов.
Интересный факт
Существует версия, что название напитка представляет собой портманто от фразы на испанском mi chela helada — «ми чела элада», что переводится как «мое ледяное пиво». Портманто — способ словообразования, когда соединяются начало одного слова и конец другого. Так, например, образовано слово «смог», заимствованное из английского: из слов smoke, «дым», и fog, «туман». В русском языке портманто — достаточно редкий случай, пожалуй, среди самых используемых можно назвать «хрущебы» — «хрущевки» и «трущобы», или «человейник» — «человек» и «муравейник».
Добавьте перца в палитру вкусов и научитесь готовить мексиканскую еду:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Как появились первые алкогольные напитки
Одни из первых рисунков, оставленных людьми на скалах, посвящены не охоте или быту, на них изображены растения и напитки, с которыми связывали особое состояние сознания. Рассказываем главные факты про алкогольные напитки: кто начал их готовить и какое место они заняли в жизни разных народов.

как отдохнуть
Что пьют вместо водки в разных странах
У каждой страны есть напиток, признанный национальным символом. Русская водка ассоциируется с открытостью, грузинская чача с гостеприимством, балканская ракия с щедростью, а японское сакэ — с созерцанием и гармонией. Редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» разбирается в особенностях производства и правилах употребления всемирно известных крепких напитков.

как отдохнуть
Как делают коньяк
Производство коньяка — долгий и трудоемкий процесс, который требует точного соблюдения множества технологических условий. Температурный режим, пропорции спиртов, дерево у бочек для выдерживания, — все это и не только определяет изысканный вкус и аромат напитка. В нашей статье расскажем, как делают коньяк и выдерживают его в дубовых бочках, каких видов он бывает и на что нужно обратить внимание при выборе.

как отдохнуть
Как хранить вино в домашних условиях
Пробовали ли вы когда-нибудь вино, произведенное в год вашего рождения, интересовались его стоимостью? Если хранить этот благородный напиток правильно, вкус со временем станет лишь изысканнее, а сами игристые, белые или красные вина — дороже. Разбираемся, как нужно обращаться с алкогольным напитком в домашних условиях, и приводим несколько простых правил хранения вина.

как отдохнуть
Какая закуска подойдет к виски
Когда-то этот благородный напиток можно было встретить только в Ирландии и Шотландии, сегодня его производят во многих странах. Существует целая культура, включающая правила подачи, выбор посуды и, конечно, еды. Food.ru рассказывает, как правильно пить виски: какая закуска к нему подойдет, а что точно не стоит подавать к столу.















