Чем хороша мексиканская кухня
/ Традиции и популярные блюдаЯркая, праздничная, острая — обычно так большинство представляют мексиканскую кухню. Она не отличается богатством ингредиентов, но это не ограничивает кулинаров готовить аппетитные блюда, в которых всегда много мяса, овощей и пикантных специй. Отправляемся в колоритное путешествие вместе с Food.ru!
Мексиканская кухня: история и традиции
Мексиканская кухня — это результат слияния национальных традиций коренных народов и европейских завоевателей, в частности, испанцев. Некоторые рецепты пришли из глубокой древности.
Национальную кухню этой страны невозможно представить без таких продуктов, как кукуруза, бобы, авокадо, помидоры и, конечно, специи. Фасоль мексиканцы использую розовую или черную, в зависимости от региона. В аутентичных рецептах она создает контраст к острому горячему, поэтому ее не заправляют специями и соусами.
Традиционные блюда мексиканской кухни сложно назвать диетическими, они усваиваются медленно и дают чувство сытости на продолжительное время.
Неповторимая мексиканская кухня входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО наряду с французской и японской. А в 2023 году стала седьмой в сотне мировых кухонь по версии гастрономического путеводителя Travel Atlas.
Такие блюда, как буррито, кесадилья, тако, фахитас популярны во многих странах, не говоря уже о гуакамоле — закуске из авокадо, обожаемой во всей Латинской Америке и за ее пределами. Рецепт этого блюда проверен историей, а приготовить его не составит труда, если выбрать спелый плод и не забыть о кинзе, лайме и чили.
Кстати, о перце. Одно из самых ярких традиционных блюд — чили кон карне. Его основа — смесь из красной фасоли, говяжьего фарша, нескольких видов перца и томатной пасты. Готовится легко, а подается с рисом, кукурузными чипсами или любым другим гарниром по вкусу.
Визитная карточка мексиканский кухни
Ингредиент, без которого невозможно представить мексиканскую кухню — перед чили. Слово происходит от ацтекского chilli, что значит «красный».
Говоря «чили», мексиканцы имеют в виду сорта красных перцев, которые различны по степени остроты, но все используются в приготовлении блюд. Например, чили серрано. По шкале Сковилла его острота — 10-23 тысячи единиц. Чтобы понимать этот «градус», можно сравнить с остротой болгарского перца, которая равна нулю.
Чили хабанеро — самый жгучий из всех острых перцев с округлой формой и легкими фруктовыми нотами в аромате. Он ударяет в голову похлеще вина, так что перед непосредственной трапезой его лучше удалить из тарелки.
Мексиканцы считают чили своей визитной карточкой. Перец добавляют всюду, даже к десертам и фруктам. А если его нет в основном блюде, то скорее всего, он содержится в соусе, который в нему подают.
Самые популярные продукты Мексики
Мексика — это не только чили. Чтобы расширить кулинарный кругозор, имейте в виду мексиканскую тыкву калабасу — сладкую и полезную, богатую витаминами А, кальцием, железом и фосфором. Или оахаканский белый сыр — тягучий и сливочный, прекрасно подходящий для кесадильи. Конечно, колбаса чоризо, которую не стоит путать с испанской, хотя бы потому, что последнюю не надо варить. А еще перец халапеньо с уникальным вкусом и возможностями для приготовления: его фаршируют, маринуют, сушат и даже жарят.
Топ-5 интересных блюд мексиканской кухни
1. Гуакамоле
Если просто размять гуакамоле вилкой, то получится закуска. А если воспользуетесь домашним блендером, то соус, который отлично подойдет ко многим основным блюдам.
Главное — найти хороший спелый авокадо и добавить к мякоти сок лимона или лайма, чтобы не потерялся приятный зеленый оттенок.
2. Острая яичница уэвос-ранчерос с чоризо
Это блюдо выделяется, прежде всего, фирменной мексиканской колбасой. Ее, конечно, можно есть не только в составе яичницы, но и отдельно. Но один из главных аргументов дополнительного ингредиента — острота колбасы, которая требует баланса. Кстати, такую яичницу можно подавать, заворачивая в тонкую кукурузную лепешку тортилью. Если вы используете готовые лепешки из магазина, слегка подогрейте их, чтобы они стали эластичнее.
3. Брюссельская капуста в чили-карамели
Пробовали ли вы когда-нибудь этот оригинальный десерт из хрустящей брюссельской капусты в чили-карамели? Даже звучит невероятно, впрочем, как и все в мексиканской кухне. Пальмовый сахар, который требуется здесь для рецепта, легко заменяется в наших условиях на тростниковый. Блюдо дает шанс полюбить эту не самую популярную, но очень полезную капусту.
Интересный факт
Брюссельская капуста содержит специфический редкий антиоксидант кемпферол, который известен своим эффектом anti-age.
4. Тако
Известно как простое блюдо быстрой уличной еды в Мексике. Это тонкие лепешки, запеченные на сковороде и с разными начинками. На севере страны любят добавлять мясо, приготовленное на гриле. В других частях страны на лепешки кладут жареную рыбу с капустой и кисловатым майонезным соусом.
5. Начос
Сочетание чипсов и плавленого сыра быстро завоевало популярность, поэтому к 1960-м годам оно стало основным продуктом техасско-мексиканской кухни. Есть даже специальное мероприятие, называемое Международным фестивалем начос, которое проводится каждый октябрь в Пьедрас-Неграс.
Сегодня начинки включают фасоль, кукурузу, гуакамоле, салат, лук, помидоры и мясо.
Интересный факт
Первая оригинальная тарелка начос, состоящая из тонких лепешек, покрытых расплавленным сыром с халапеньо, была приготовлена для группы жен офицеров в 1943 году в Мексике. Блюдо придумал владелец приграничного ресторана «Модерн» Игнасио «Начо» Анайя, когда нужно было чем-то угостить дам, а повара не было на месте.
Что можно сделать?
Другие статьи о разных национальных кухнях мира:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы