Что такое белая спаржа
/ И чем она отличается от зеленой
Спаржа бывает разных видов. Зеленая — самая привычная, ее часто можно увидеть на столе. А вот белая вызывает удивление: многие не знают, почему она такая светлая, какой у нее вкус и что из нее готовят. Разобрались в этом в статье.
Откуда берется белая спаржа
Белый оттенок она приобретает из-за особенностей выращивания. Это молодые побеги обычной спаржи, которые находились в земле и еще не успели «выбраться» наружу, а потому не подвергались воздействию солнечного света. В этих побегах отсутствует фермент хлорофилл, который придает растениям зеленый цвет.
Белая спаржа дороже зеленой — ее сложнее выращивать и собирать можно всего две-три недели в году: стебли сохраняют белый цвет, только пока не покажутся из‑под земли. Она отличается нежными, мягкими стеблями и насыщенным вкусом — сладковатым, с легкой горчинкой.
Как растет спаржаЧто и как приготовить из белой спаржи
Купить свежую белую спаржу непросто, ведь ее сезон очень короткий. Чаще удается приобрести замороженные или консервированные стебли. Как и зеленую спаржу, эту разновидность подают в качестве гарнира или компонента салата.
Совсем обойтись без термической обработки, как в случае с самыми молодыми побегами зеленой спаржи, не получится — ее нужно запечь или отварить. Еще одно важное отличие от зеленых побегов: готовить придется до полной мягкости стеблей, сохранить белую спаржу хрустящей не выйдет.
Интересный факт
Белую спаржу не нужно путать с соевой, которая точно такого же цвета. Соевая спаржа — не овощ, а белковый продукт, популярный в странах Азии. Его получают из пенок, которые появляются на поверхности соевого молока при кипячении. Эти пенки снимают и высушивают, после чего они приобретают морщинистую вытянутую форму, что действительно придает им сходство со спаржей.
Классический вариант приготовления — очистить побеги от грубой волокнистой кожицы с помощью ножа или картофелечистки, обрезать грубые кончики стеблей, а затем отварить 15 минут в кипящей воде. Во время готовки можно добавить соль, немного сахара и лимонного сока — это уберет горечь. Подавать белую спаржу принято с голландским соусом.
Среди других возможных рецептов:
- запекание в духовке;
- готовка на гриле;
- обжаривание на сковороде.
В охлажденном виде спаржу можно добавлять в салаты, подавать к сэндвичам и тостам с ветчиной, сыром или лососем.
В Германии, где белая спаржа очень популярна, в ход идут не только стебли, но и очистки. Их используют для приготовления сливочного спаржевого супа-пюре. Его основа — овощной бульон, оставшийся после отваривания в нем побегов и кожуры. Туда добавляют измельченные до состояния пюре спаржевые побеги, яичный желток, сливки, а иногда даже — игристое вино для более воздушной структуры.
Что приготовить со спаржейЧто можно сделать?
Попробовать найти белую спаржу в продаже и не побояться из нее что-то приготовить. Так вы разнообразите рацион, а возможно — найдете новое любимое блюдо.
Что еще почитать о необычных овощах и фруктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.



















