Логотип Food.ru

Что такое белая спаржа

/ И чем она отличается от зеленой
Что такое белая спаржа / И чем она отличается от зеленой
Спаржа бывает разных видов. Зеленая — самая привычная, ее часто можно увидеть на столе. А вот белая вызывает удивление: многие не знают, почему она такая светлая, какой у нее вкус и что из нее готовят. Разобрались в этом в статье. 

Откуда берется белая спаржа

Белый оттенок она приобретает из-за особенностей выращивания. Это молодые побеги обычной спаржи, которые находились в земле и еще не успели «выбраться» наружу, а потому не подвергались воздействию солнечного света. В этих побегах отсутствует фермент хлорофилл, который придает растениям зеленый цвет.
Белая спаржа дороже зеленой — ее сложнее выращивать и собирать можно всего две-три недели в году: стебли сохраняют белый цвет, только пока не покажутся из‑под земли. Она отличается нежными, мягкими стеблями и насыщенным вкусом — сладковатым, с легкой горчинкой.
Как растет спаржа

Что и как приготовить из белой спаржи

Купить свежую белую спаржу непросто, ведь ее сезон очень короткий. Чаще удается приобрести замороженные или консервированные стебли. Как и зеленую спаржу, эту разновидность подают в качестве гарнира или компонента салата.
Совсем обойтись без термической обработки, как в случае с самыми молодыми побегами зеленой спаржи, не получится — ее нужно запечь или отварить. Еще одно важное отличие от зеленых побегов: готовить придется до полной мягкости стеблей, сохранить белую спаржу хрустящей не выйдет.
Интересный факт 
Белую спаржу не нужно путать с соевой, которая точно такого же цвета. Соевая спаржа — не овощ, а белковый продукт, популярный в странах Азии. Его получают из пенок, которые появляются на поверхности соевого молока при кипячении. Эти пенки снимают и высушивают, после чего они приобретают морщинистую вытянутую форму, что действительно придает им сходство со спаржей.
Классический вариант приготовления — очистить побеги от грубой волокнистой кожицы с помощью ножа или картофелечистки, обрезать грубые кончики стеблей, а затем отварить 15 минут в кипящей воде. Во время готовки можно добавить соль, немного сахара и лимонного сока — это уберет горечь. Подавать белую спаржу принято с голландским соусом
Среди других возможных рецептов: 
  • запекание в духовке;
  • готовка на гриле;
  • обжаривание на сковороде. 
В охлажденном виде спаржу можно добавлять в салаты, подавать к сэндвичам и тостам с ветчиной, сыром или лососем. 
В Германии, где белая спаржа очень популярна, в ход идут не только стебли, но и очистки. Их используют для приготовления сливочного спаржевого супа-пюре. Его основа — овощной бульон, оставшийся после отваривания в нем побегов и кожуры. Туда добавляют измельченные до состояния пюре спаржевые побеги, яичный желток, сливки, а иногда даже — игристое вино для более воздушной структуры.
Что приготовить со спаржей

Что можно сделать?

Попробовать найти белую спаржу в продаже и не побояться из нее что-то приготовить. Так вы разнообразите рацион, а возможно — найдете новое любимое блюдо.

Что еще почитать о необычных овощах и фруктах:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении