Что приготовить со спаржей

10 рецептов салатов, супов и основных блюд
Оценить
Комментарии
Спаржа богата витаминами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и очищает организм от токсинов. Ее варят, обжаривают, тушат, запекают, а также используют при приготовлении салатов, супов, гарниров и пасты. Продукт с приятным травяным вкусом сочетается с рыбой, мясом, яйцами и овощами. Рассказываем, что можно приготовить из спаржи в домашних условиях.
Что приготовить со спаржей / 10 рецептов салатов, супов и основных блюд

1. Салат с курицей

Для рецепта понадобятся:
  • куриное филе — 400 г;
  • спаржа — 300 г;
  • консервированный ананас — 100 г;
  • натуральный йогурт — 200 г;
  • кунжут по вкусу.
Такой салат со спаржей можно назвать диетическим: в нем много белка и мало углеводов. Курицу и спаржу отварите в разных кастрюлях, затем остудите. Замените консервированный ананас свежим — так блюдо получится менее сладким. Нарежьте ингредиенты, положите в миску и заправьте йогуртом. По желанию вместо йогурта можно использовать сметану или майонез. При подаче посыпьте кунжутом. 
Совет
Экспериментируйте с рецептом: добавьте авокадо или консервированную кукурузу. 

2. Салат с авокадо 

Для рецепта понадобятся:
  • спаржа — 230 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • салатные листья — 5 шт.;
  • оливковое масло — 15–17 мл;
  • сок половины выжатого лимона;
  • соль по вкусу;
  • грецкий орех — горсть.
Предлагаем еще один вкусный и полезный салат со спаржей. По рецепту очистите спаржу от кожицы и срежьте основания, если они выглядят потемневшими, а затем отварите продукт в кипящей воде. Авокадо очистите и нарежьте вместе с листьями салата. По желанию добавьте микрозелень, а также предварительно отваренные зерна кукурузы и бобы эдамаме. Перемешайте ингредиенты, заправьте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. При подаче посыпьте измельченными грецкими орехами. 

3. Крем-суп 

Для рецепта понадобятся:
  • спаржа — 450 г;
  • растительное масло — 120 мл;
  • пшеничная мука — 120 г;
  • сливки — 110 мл;
  • соль и черный перец по вкусу.
Если вы любите крем-супы, то приготовьте такой вариант первого блюда из спаржи. Для насыщенного вкуса используйте картофель, морковь или тыкву. Сначала нарежьте спаржу на крупные кусочки и отварите. Затем приготовьте соус: для этого нагрейте сливки, перемешанные с пшеничной мукой. Из кастрюли со спаржей слейте воду, добавьте смесь из сливок, соль, перец, растительное масло и взбейте с помощью блендера. Подавайте крем-суп из спаржи с чесночными гренками из белого хлеба.

4. Спаржа с картофельным пюре

Для рецепта понадобятся:
  • картофель — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • лимон — половина;
  • спаржа — 100 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • черный перец по вкусу.
Очистите от кожуры картофель и отварите, а в это время займитесь приготовлением спаржи. Хорошо помойте продукт и отрежьте примерно полтора сантиметра от основания. Постелите фольгу на противень или в специальную форму, положите спаржу, измельченный чеснок и сбрызните лимоном. Готовьте в духовке в течение 12–14 минут при температуре 200 ℃. Из кастрюли с картофелем слейте воду, добавьте молоко и взбейте с помощью миксера. 
Совет
Спаржа бывает толстая и тонкая. У обоих видов одинаковый вкус, поэтому не имеет большого значения, какой вы выберете для приготовления блюда.

5. Овощное рагу

Для рецепта понадобятся:
  • небольшой кабачок — 1 шт.;
  • спаржа — 150 г;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • брокколи — 110 г;
  • шпинат — 30–40 г;
  • растительное масло — 17–20 мл;
  • молотый кориандр — 2 г;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • зеленый чили или халапеньо — 1 стручок.
Приготовьте разноцветное овощное блюдо, которое подойдет постящимся и вегетарианцам. Помойте спаржу, брокколи и шпинат, нарежьте их, бланшируйте около пяти минут, а затем откиньте на дуршлаг. В сковороду налейте растительное масло и обжарьте морковь, кабачок, болгарский перец, помидор, затем добавьте спаржу, шпинат и брокколи. Тушите рагу под крышкой на медленном огне еще около 10 минут. При подаче украсьте блюдо тонкими слайсами перца чили или халапеньо.

6. Спаржа с чесночным конфи 

Для рецепта понадобятся:
  • спаржа — 250 г;
  • ростки подсолнуха — 12 г;
  • желток куриного яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 210 г;
  • чесночное масло — 180 г;
  • белый винный уксус — 8–10 мл;
  • соус «Голландез» — по вкусу;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • помидоры черри — 350 г;
  • оливковое масло — 310 мл;
  • чеснок — 8 головок;
  • петрушка — несколько веточек;
  • розмарин — 5 веточек;
  • шалфей — 4 веточки;
  • бадьян — 2 звездочки.
Такое блюдо со спаржей понравится любителям острого. Конфи — это французский метод приготовления: медленное томление продуктов в жире. Для этого растопите сливочное масло в форме, положите туда чеснок и залейте его оливковым маслом. Для насыщенного вкуса добавьте помидоры, розмарин, шалфей и бадьян. Запекайте в духовке при температуре 140 °С в течение 15–18 минут. По рецепту спаржу очистите от кожуры, но можете оставить и с ней. Отварите овощ, а затем просушите. При подаче полейте блюдо маслом и украсьте травами.

7. Форель под сливочным соусом со спаржей

Для рецепта понадобятся:
  • потрошеная радужная форель — 500 г;
  • спаржа — 250 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • сливочное масло — 90 г;
  • копченая паприка — 10–12 г;
  • сушеный чеснок — 5–7 г;
  • черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • петрушка — несколько веточек.
Предлагаем еще одно популярное сочетание — спаржа и рыба. Вместо форели можно использовать семгу или треску. Посолите и поперчите рыбу и оставьте на 15–20 минут. Для соуса перемешайте сливочное масло, лимонный сок, петрушку, сушеный чеснок и копченую паприку. Покройте этой смесью филе форели, выложенное в форму на фольгу. Рядом с рыбой положите спаржу и дольки лимона. Отправьте блюдо в духовку на 20 минут. В качестве закуски к форели со спаржей подойдут крупные зеленые оливки. 

8. Камбала с кремом из спаржи 

Для рецепта понадобятся:
  • одна потрошеная камбала — 500 г;
  • картофель — 250 г;
  • спаржа — 150 г;
  • помидоры черри — 12 шт.;
  • рукола — 40 г;
  • сушеный апельсин — 2 дольки;
  • сливки — 90 мл;
  • пастернак — 15 г;
  • розмарин — 2 веточки;
  • оливковое масло — 120 мл;
  • рыбный бульон — 50–60 мл;
  • черный перец и соль по вкусу.
Предлагаем еще один рецепт со спаржей. У камбалы приятный аромат — это хороший выбор для тех, кто не переносит сильный рыбный запах. Очистите овощи и нарежьте. Посыпьте рыбу солью и обжарьте с двух сторон на оливковом масле. 
Затем приготовьте картофель вместе с веточками розмарина.
Чтобы сделать крем, возьмите спаржу и пастернак и обжаривайте в течение четырех минут, а затем залейте рыбным бульоном. Влейте сливки и взбейте с помощью блендера. Перед подачей аккуратно выложите на тарелку сначала картофель, затем рыбу, сверху полейте кремом из спаржи, а рядом положите руколу и помидоры черри.

9. Спаржа в беконе

Для рецепта понадобятся:
  • спаржа — 250 г;
  • бекон — 110 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • растительное масло — 10 мл;
  • соль и черный перец по вкусу.
Рецепт вкусного сытного завтрака подойдет тем, кто соблюдает кето-диету — в блюде много жиров. Промойте спаржу, оберните стебли в бекон, обжарьте в растительном масле. Затем приготовьте яичницу. По желанию сделайте тосты из белого хлеба и подавайте с яичницей и спаржей.
Интересный факт
Несмотря на то что спаржа кажется непривычным и относительно новым овощем в России, в XIX веке она была популярна. Более того, немецкий ботаник Карл Теодор Рюмплер в своем труде «Иллюстрированное огородное и садовое хозяйство» 1879 года называет Российскую империю родиной спаржи.

10. Индейка со спаржей

Для рецепта понадобятся:
  • спаржа — 300 г;
  • филе индейки — 500 г;
  • макароны — 500 г;
  • белый винный уксус — 35 мл;
  • оливковое масло — 110 мл;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • семена льна — 20 г.
Приготовьте сытное блюдо на ужин. По рецепту отварите макароны в течение семи минут, а после добавьте спаржу и готовьте еще пять минут. Индейку промойте, нарежьте на небольшие кусочки, посолите и поперчите, затем обжарьте в масле. Смешайте все ингредиенты. Подавайте горячими индейку с макаронами и спаржей, украсив семенами льна.

Что можно сделать? 

Экспериментировать со спаржей и готовить ее с разными ингредиентами: бобами эдамаме, сыром буррата и песто.  

Читайте, что еще можно приготовить из овощей:

Аватар пользователя

Автор: Ирина Гладких,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении