Что за овощ дайкон

Его польза и вред для здоровья
Дайкон — это «японская редька» белого цвета, по форме напоминает морковь. Он широко распространен в Азии: его добавляют в салаты, холодные закуски, роллы и даже мисо-супы. В России дайкон тоже любят и употребляют в пищу. В нашем материале мы разберемся, чем полезен дайкон для организма и какой вред он ему может нанести.
Что за овощ дайкон / Его польза и вред для здоровья

Дайкон: история продукта

Дайкон — искусственно выведенный овощ. Принято считать, что в древности его вывели японцы — из лобы, китайской зеленой редьки. Название овоща переводится с японского как «большой корень», а в некоторых русских книгах дайкон именуют «сладким корнем».
На вид дайкон не кажется сладким, но на вкус он действительно сладковатый в сравнении с другими сортами редьки. Внутри и снаружи он белый, а вес одного плода может достигать килограмма.
В Россию дайкон попал благодаря европейцам, а в Европу — напрямую из Японии. Овощ так понравился россиянам, что были выведены сорта для посева в более холодном климате. Сейчас дайкон выращивают в центральной и южной России.
Кстати, у дайкона можно есть не только корнеплод, но и зелень: ее добавляют в состав салатов и горячих блюд для придания свежего аромата.

Полезные свойства дайкона для организма

1. Главная ценность дайкона для здоровья — большое количество витамина С в составе. В 100 г японской редьки содержится как минимум 25% от суточной потребности организма человека в витамине С. При регулярном употреблении можно заметить улучшение самочувствия, укрепление иммунитета и восстановление цвета кожи. Витамин С особенно рекомендуется при кровоточивости десен, медленном заживлении ран, потускневших волосах, ломкости ногтей и появлении пятен на коже.
2. В дайконе содержится фермент, помогающий перевариванию крахмалистых продуктов. Уже давно известно, что наша пищеварительная система с трудом переваривает крахмал. Дайкон помогает организму справиться с затруднениями, а значит дает человеку чувство легкости после еды.
3. Употребление дайкона помогает нормализовать стул. Благодаря содержащейся в этом корнеплоде клетчатке, человек может справиться с запорами и другими проблемами кишечника.
4. Продукт с низкой калорийностью. Дайкон полезен всем, кто придерживается правильного питания или борется с лишним весом. В нем содержится всего 19 кКал на 100 г продукта. Из него получаются вкусные диетические блюда: например, дайкон со свежим огурцом.
5. Дайкон помогает бороться с инфекционными заболеваниями и простудой. В корнеплоде есть все необходимые элементы для того, чтобы повысить иммунитет и защитить организм от вредоносных бактерий и вирусов. В 100 г овоща содержится 25% суточной нормы витамина С и 7% нормы витамина В9.
6. Содержит незаменимые для организма человека вещества. Помимо прочего в дайконе содержатся полезные антиоксиданты, а также поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а еще в его составе есть такие незаменимые аминокислоты, как изолейцин: он полезен как для здоровья мужчин — поскольку активирует синтез мышечного белка, так и женщин — так как способствует регенерации тканей, в том числе благотворно действует на кожу лица.
Интересный факт
В районе японского города Кагосима выращивают дайкон-гигант, но от обычного он отличается формой — похож не на морковь, а скорее на репу. В диаметре корнеплод может достигать 50 см, а по весу — 45 кг.

Вред дайкона

К сожалению, дайкон может навредить и вызвать несварение желудка. Если съесть слишком много корнеплода, то из-за обилия клетчатки в организме может затрудниться пищеварение. Повышенная нагрузка на желудок при переедании дайкона становится причиной метеоризма.
У дайкона есть и противопоказания: его не стоит вводить в рацион, если есть одно из этих заболеваний, особенно в стадии обострения:
  • Гастрит;
  • Язва;
  • Подагра;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Зоб (увеличенная щитовидная железа);
  • Нарушение обмена веществ.

Рецепты из дайкона

Чтобы попробовать вкусные блюда из дайкона, не нужно идти в ресторан или ехать в Азию. Мы предлагаем приготовить салаты и закуски с этим полезным корнеплодом самостоятельно. Наши пошаговые рецепты помогут разнообразить меню, насытить организм витаминами и нормализовать пищеварение.

Дайкон по-корейски

Корейские блюда пришлись по вкусу россиянам: они появились на рынках еще во времена Советского союза. Благодаря уксусу и перцу в составе маринада, вкус корейских салатов получается кисло-острым. Для приготовления дайкона по-корейски помимо самого корнеплода понадобится морковь, чеснок, сахар, кориандр, паприка, уксус и молотый черный перец. Еще один важный момент — нарезать овощи нужно тонкой соломкой.

Дайкон с морковью

В составе этого салата — дайкон, морковь, лук-порей и яблоко. Уникальное сочетание вкусов бодрит и возбуждает аппетит! А приготовить это блюдо можно просто моментально — отличный вариант для формата “гости на пороге”.

Маринованный дайкон

Его можно использовать в качестве закуски для роллов и суши: он напоминает маринованный имбирь. Для того, чтобы замариновать дайкон, его нужно нарезать тонкими слайсами и залить смесью из рисового уксуса, соевого соуса, сахара, соли. Кстати, есть его можно уже через 20 минут после того, как залили маринадом.

Салат с редисом дайкон

Еще один вариант овощного салата с дайконом. В нем тоже есть морковь и яблоко, но он отличается по вкусу от тех рецептов, которые мы предложили ранее. Заправлять этот салат нужно не маслом, а майонезом — обязательно попробуйте!

Сытный салат с мясом

Очень вкусный салат, который придется по вкусу любителям азиатской кухни. В его составе — нежирная говядина, редька или дайкон, овощи и зелень. Можно подавать его в качестве самостоятельного блюда, поэтому обязательно возьмите на заметку и побалуйте семью новым рецептом.

Окрошка с редькой

Вместо редиски в летний холодный суп можно положить дайкон. Он придаст новый нюанс вкуса и откроется для вас с новой стороны. Такую окрошку лучше заправлять смесью сметаны и холодной воды. Лайфхак: дайте окрошке настояться около часа, чтобы все продукты как следует пропитались и отдали вкус.

Что можно сделать?

Научиться готовить кактуги — кимчи из дайкона, или устроить соревнование, кто тоньше нарежет дайкон слайсами или соломкой.

Больше рецептов с овощами:

Аватар пользователя

Автор: Александра Ахмадуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении