5 теплых историй родом из детства от пользователей Food.ru
/ И 3 новогодних десерта от шеф-кондитера
Сложно представить новогоднее застолье без любимого торта, над которым мама или бабушка колдовала несколько часов, а то и дней. Но что делать, если теперь взрослые — это уже мы, а праздничному меню нужен новый герой? На помощь спешит кондитер Алексей Осипов: три эффектных десерта по его рецептам имеют все шансы стать новыми семейными легендами. Такими же, как те, о которых с любовью вспоминают наши читатели.
«Каждый доставал свои предсказания, и они часто сбывались», Алёна
Каждый год накануне 31 декабря мы с мамой, сестрой и братом делали творожное печенье с предсказаниями. Писали их на бумажках карандашом, сворачивали и клали прямо на тесто перед выпеканием. Готовое угощение мама подавала на большой красивой тарелке, а в новогоднюю ночь мы все брали по несколько штук. Каждый доставал свои предсказания, и они часто сбывались.

«На Новый год бабушка собирала всю нашу большую семью на даче и пекла тонну пирожков», Катя
На Новый год бабушка собирала всю нашу большую семью на даче и пекла — на минуточку, в печке — тонну пирожков, которые разлетались за считаные часы. Хранились они в огромных баках: подходишь к ним и выбираешь — такой пирожковый шведский стол. Сейчас звучит как что-то на сказочном. Дедушка же всегда готовил леденцы из жженого сахара, и это было самое лучшее угощение. Красивой формы не было, поэтому получались кляксы, но безумно вкусные. А главное — сделанные с любовью.

Если вы, как и наши читательницы, соскучились по сказке и рукотворному новогоднему волшебству, этот рецепт для вас. Трехмерный пряничный домик с настоящими окошками и заснеженной крышей станет главным украшением праздничного стола и звездой соцсетей, а особенно порадует самых маленьких членов семьи и гостей. Ради такого вау-эффекта не жалко даже провести на кухне пару-тройку часов. К слову, юных помощников тоже можно привлечь к делу — как минимум на этапе украшения глазурью.
Пряничный домик«Торт не сервировали — так и подавали в форме. Все равно его съедали моментально...», Настя
В детстве я больше всего любила мамин торт «Муравейник» с кислой клюквой, которую родители собирали на болоте в деревне и замораживали до зимы. Ну а когда наступал час икс, я воровала кусочки сырого теста и с замиранием сердца наблюдала за варкой сгущенки. До сих пор помню это ощущение страха: вдруг банка сейчас взорвется? Но, конечно, такого никогда не случалось. Торт не сервировали — так и подавали в форме. Все равно его съедали моментально, и до сих пор он остается для меня частью того самого домашнего волшебства — как и елка, мишура и представления, в которых папа играл роль Деда Мороза.

«Это вкус моего детства, вкус счастливого Нового года с семьей и самых приятных моментов», Аня
Мама всегда пекла на Новый год торт «Мадьярский» — очень нежный десерт со сливочным кремом. Она немного изменила рецепт: добавила в крем лимон и лимонную цедру. И эта пикантная кислинка сделала торт ну просто невероятным! Я до сих пор его обожаю и готова сражаться за последний кусочек со всеми близкими. Это вкус моего детства, вкус счастливого Нового года с семьей и самых приятных моментов. Сейчас я живу в 3000 км от мамы, поэтому пеку торт сама. Или, если прилетает мама, она радует нас любимым десертом.

Для многих читателей Food.ru главный символ праздника — мамин торт с кремом. Кондитер Алексей Осипов предлагает сделать вариацию на тему, причем очень эффектную. Традиционный французский десерт крокембуш — это нежнейшие профитроли, начиненные кремом с белым шоколадом. И форма тут под стать роскошному содержанию: небольшие пирожные нужно сложить в конус-елочку при помощи карамельного «клея». Идеальное завершение праздничного ужина в большой веселой компании!
Крокембуш«Печенье подавали с черным чаем, и для меня это было самое вкусное новогоднее блюдо!», Алёна
На нашем новогоднем столе всегда было тесно: оливье, селедка под шубой, разнообразные закуски, мясо… Но особое место занимали десерты. Детям доверяли фрукты: мы с сестрой и братом брали мандарины и макали их в растопленный шоколад. А мама делала всеми любимое венское печенье — такое нежное и рассыпчатое, с вареньем из черной смородины. Выпекалось оно на большом противне, а потом разрезалось на кусочки. Я всегда старалась выбирать серединку — чтобы без краешков. Печенье подавали с черным чаем, и для меня это было самое вкусное новогоднее блюдо!

От венского печенья из рассказа Алёны к традиционному немецкому угощенью: вымоченные в коньяке сухофрукты, восточные специи, мягкое и чуть влажное тесто — все это знаменитый рождественский штоллен. Алексей Осипов подготовил пошаговую инструкцию для всех, кто давно хотел испечь этот пряный кекс, но не знал, как приступить к процессу. Тем, кто не употребляет алкоголь, шеф предлагает альтернативу — сок, подходящий по вкусу (вишня, яблоко, апельсин, гранат), или крепко заваренный чай. А вот без легких цитрусовых нот — еще один символ Нового года для многих наших читателей — никак не обойтись. Как и без обязательных нескольких дней «отдыха», за которые выпечка настоится, а дом пропитается праздничными ароматами.
Рождественский штолленЧто можно сделать?
Украсить новогодний стол, чтобы ваши кондитерские шедевры предстали в достойном обрамлении. Вдохновиться советами сет-дизайнера, освоить фигурное складывание салфеток и узнать, какие цвета выбрать для праздничной сервировки в этом году.
Читайте больше о сладких новогодних традициях и хороших приметах:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Светлана
Ой, как же приятно читать детские воспоминания повзрослевших девочек! Я тоже уже давно повзрослела, и в свои 60 кое-что еще помню.. Больше всего почему-то отложился в памяти не сам праздник, а подарки, которые каждый Новый год мы получали от «Дедушки Мороза». Накануне вечером мы с братьями выставляли в ряд свои валенки, а утром находили там много интересного: новые фигуреые коньки, клюшки, и так далее. А из угощений самые любимые были трюфели из молочной смеси «малютка», посыпанные какао. Они просто таяли во рту и исчезали с праздничного стола за считанные мгновения! К сожалению рецепт утерян, а найти не получается. Может кто то из читателей помнит такое лакомство из слветских 70-х? Светлана
почитать еще

еда и развлечения
Что хотели получить в подарок на Новый год дети 1990-х
Сегодня на маркетплейсах продают наборы с названиями вроде «Посылка из прошлого». В них собрана приятная ерунда из 1990-х, например шоколад Wispa, порошковые напитки Zuko или Yuppi, браслеты из конфет, игрушка тетрис. Такой ящик с сокровищами — отличная возможность снова почувствовать себя ребенком. Накануне зимних праздников вспоминаем, что мечтали найти под елкой те, кто рос в 1990-е.

еда и развлечения
10 новогодних подарков для домашних кулинаров и гурманов
Для тех, кто любит готовить, кухонных мелочей много не бывает. Гаджеты, хорошие ножи и полезные приспособления делают процесс приготовления еще приятнее. Если ломаете голову, что подарить кулинару или гурману на Новый год, воспользуйтесь нашей подборкой удачных идей.

еда и развлечения
С чем носить жилет
Когда-то жилет был частью мужского костюма-тройки, символом строгости и делового стиля. Теперь он один из последних трендов в женском гардеробе, добавляет фактуры в повседневный образ. Рассказываем, с чем и как носить жилетку, чтобы выглядеть современно и уместно в любой ситуации — в офисе или на вечерней прогулке.

еда и развлечения
Какие виды танцев существуют
Танец — больше, чем движения под музыку: это язык тела, искусство самовыражения и спортивная дисциплина. У каждого направления своя история, техника и подача. Понимание основных видов танцев поможет выбрать стиль по душе, глубже погрузиться в культуру или расширить кругозор.

еда и развлечения
Как сделать красивые елочные шары
Процесс украшения новогодней елки очень приятен: можно перебирать и развешивать игрушки, купленные еще нашими мамами и бабушками. Или можно самим создавать новые игрушки и дополнять ими привычное оформление елки. Делимся идеями рукотворного декора, который вы можете изготовить всей семьей.

еда и развлечения
Как украсить дом и елку к новому, 2026 году
Чтобы встретить Новый год в уютной атмосфере, стоит заранее продумать, какими будут елка и украшения для дома. Каждый сезон приносит свежие идеи. В 2026 году тенденция смещается в сторону природных оттенков и материалов. Собрали актуальные решения и понятные рекомендации, которые помогут подготовиться к празднику.


















