7 новогодних испанских десертов
/ Простые рецепты легендарных сладостейНовогодние торжества в Испании традиционно длятся от Рождества 25 декабря до праздника Трех королей 6 января. И все эти дни наполнены сладким ароматом испанских десертов. Рецепты их приготовления не представляют ничего сложного, и вы легко можете повторить их у себя на кухне. А Food.ru расскажет как это сделать.
1. Туррон
Спросите испанца, с чем у него ассоциируется Новый год, и он обязательно назовет туррон. По сути, это нуга — с испанского turron так и переводится. Готовить ее научились в странах Средиземноморья еще в XV веке. И сегодня во многих государствах нуга остается любимым рождественским лакомством.
Но в Испании к этой сладости относятся с особым трепетом и даже считают ее национальнойгордостью. Только здесь сразу три вида туррона получили знак Protected Geographical Status. Это значит, что европейское законодательство подтверждает высокое качество продукта и разрешает производить его только в регионах, являющихся родиной рецептов. Статусом PGI отмечены:
- туррон из Аликанте — он твердый по консистенции и содержит цельные ядра орехов;
- туррон из Хихона — мягкий сорт на основе измельченных орехов и с добавлением сливочного масла;
- туррон из Аграмуна отличается от других видов тем, что содержит не только миндаль, но и фундук.
Интересный факт
Испанским кондитерам очень нравится экспериментировать с классическими блюдами. Так появляются турроны с шоколадом, попкорном, цукатами, сыром и даже со вкусом джин-тоника.
Чтобы попробовать вкусный десерт, не обязательно дожидаться поездки в Испанию. Достаточно использовать пошаговый фоторецепт.
2. Польворонес
Это печенье испанцы обязательно пекут на Рождество и заворачивают в фантик, как конфетку. И дело не в желании оригинально подать десерт. Польворонес происходит от слова polvo — «пыль», в которую сладость и рассыпается при любом прикосновении.
Готовить польворонес начинают с того, что рассыпают муку и молотый миндаль на противне и выпекают до нежно-кремового цвета. По традиции тесто делают на свином жире, именно он дает такую рассыпчатую структуру. Однако можно заменить этот ингредиент сливочным или оливковым маслом.
Жир взбивают с сахаром в пышную массу. Затем добавляют миндаль с мукой, молотый кунжут и корицу. Замешивают тесто, оборачивают пищевой пленкой и кладут в холодильник на чаc.
Тесто раскатывают и вырезают печенье. Классическая форма испанских польворонес — круглая и прямоугольная. Сверху сладость украшают зернами кунжута.
Интересный факт
Больше всего польворонес пекут в Андалусии. Здесь работает около 70 фабрик по производству любимого испанцами рождественского печенья.
3. Марципан
Еще одна традиционно рождественская сладость. Марципан хорошо известен во всем мире, и многие страны хотят приписать себе авторство знаменитого десерта. В Испании легенда рассказывает о монахинях монастыря Сан-Клементе в Толедо. Когда город осадили арабы и жители начали голодать, монахини замесили тесто из того, что было, — сахара и миндаля. Получился марципан, который спас всех от голода.
Угощение готовится просто: все, что потребуется, — смешать миндальную муку, сахарную пудру и воду. А если использовать так называемый холодный способ, то не придется ничего запекать или варить.
Если готовить горячим способом, надо сварить сахарный сироп и залить им миндальную муку. Здесь в сладость добавляют еще и белок куриного яйца.
Миндальную муку можно купить в супермаркете, а можно приготовить самостоятельно. Правда, придется очистить орехи от темной кожуры. Если готовы, следуйте этой инструкции.
4. Чуррос
Испанские пончики в форме длинных палочек. Чаще всего их делают ребристыми, так что в сечении получается многоконечная звезда.
Чуррос популярны и в новогодние праздники, и в обычные дни. Испанцы любят сидеть шумной компанией и есть пончики, макая их в горячий шоколад. Заведения, в которых подают чуррос, в Испании называются чуррерии, а те, кто их готовят, — чуррерос. Получается отличная скороговорка: чуррерос готовят чуррос в чуррерии.
А еще в Испании есть порода овец, которая называется чурро. На нее-то испанцы и ссылаются, когда отстаивают испанское происхождение любимой сладости. По легенде жарить тесто в огромных сковородах с маслом придумали пастухи, пасшие овец высоко в горах. При их кочевой жизни это был самый удобный вариант готовки. Получающиеся при этом сдобные палочки назвали в честь овец, ведь выпечка была похожа на их рога.
В классическом варианте для чуррос нужны только вода, мука, разрыхлитель, соль и оливковое масло для фритюра. Иногда добавляют корицу. Однако сладость часто готовят на заварном тесте, благодаря которому пончики по-испански получаются особенно нежными. Например, как в этом фоторецепте.
5. Рождественское полено
Рулет с кремом в форме полена пекут на Рождество во многих европейских странах. Этот десерт появился благодаря древней традиции сжигать в камине полено в праздник зимнего солнцестояния. Получившийся в результате пепел должен был весь новый год охранять дом от ударов молний, а его жителей — от болезней и несчастий.
В Испании тоже делают рождественское полено. Сначала пекут тонкий лист из бисквита, затем покрывают его слоем масляного крема и сворачивают рулет. Внутрь кладут фрукты, ягоды или цукаты. Сверху «полено» также покрывают кремом, обычно коричневого цвета, и рисуют на нем бороздки, как на коре дерева. В целом технология не отличается от той, по которой рулет готовят во Франции. Поэтому смело можно руководствоваться этой инструкцией.
Интересный факт
У испанцев с поленом связана еще одна интересная традиция. 8 декабря они приносят в дом пенек, приделывают ему ножки из палок, рисуют на срезе улыбающуюся рожицу, надевают на него каталонскую шапочку и накрывают пледом, чтобы не мерз. Получается Тио де Надаль — Рождественский чурбан. Две недели его «кормят» ореховой скорлупой и кожурой от фруктов. А в канун Рождества дети бьют его палками, чтобы получить сладости в благодарность за двухнедельную заботу.
6. Энсаймада
Булочка в форме улитки — национальная гордость и сладкий символ острова Мальорка. Известно, что уже в XVII веке ее выпекали для фестивалей и праздников. Сегодня энсаймаду обязательно делают для торжественного стола, но часто едят и просто без повода. Испанцы любят заказывать ее к чашечке кофе, а туристы увозят испанскую выпечку домой в подарок родным.
Традиционно энсаймада состоит из простых ингредиентов: муки грубого помола, воды, сахара, яиц и закваски. Еще один важный элемент — топленое свиное сало, которое на Мальорке называют «саим». Оно-то и дало название сладости.
Энсамайду могут выпекать без начинки, или с фруктами, вареньем, шоколадом. И только на Мальорке имеют право выпекать энсаймаду с «волосами ангела». Так называют особую начинку из тыквенного варенья.
Если вам захотелось приготовить булочки-улитки, но не хочется добавлять свиное сало, попробуйте более привычные слоеные булочки с заварным кремом.
7. Роскон королей
6 января новогодние праздники в Испании заканчиваются днем Трех королей (волхвов). В канун этого праздника на столе у испанцев обязательно будет роскон де рейес. Это традиционный пирог в форме круга.
Испанский роскон готовят на сдобном дрожжевом тесте. Часто в него добавляют цедру цитрусовых и пропитывают апельсиновой водой. Сверху посыпают сахаром, украшают цукатами, глазированными фруктами и орехами. Иногда делают пирог с начинкой — заварным кремом или взбитыми сливками.
Перед выпечкой в тесте обязательно прячут фигурку короля и боб. Тот, кому впоследствии попадется фигурка, станет королем праздника. На него наденут корону из бумаги или фольги, которую обычно подают вместе с выпечкой. Нашедшего боб ожидает богатство и удача весь год, поэтому по традиции будущий богач должен оплатить роскон.
Слишком сложный рецепт? Тогда отдайте предпочтение другому знаменитому испанскому десерту — чизкейку «Сан-Себастьян», который прославился благодаря своей подрумяненной корочке.
Что можно сделать?
Удивить гостей, приготовив испанские сладости и предложив погадать. Можно, например, испечь польворонес, завернуть их в самодельные фантики из цветной бумаги, а на внутренней стороне каждого фантика написать записку с пожеланием или предсказанием на Новый год.
О других необычных новогодних десертах читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы