Венское печенье

Венское печенье

По преданию, рецепт венского печенья появился в XVIII веке на кухне императрицы Марии-Терезии и до поры тщательно хранился в секрете. С годами бывшие повара императорского двора и их помощники стали открывать в Вене небольшие пекарни, где и начали готовить это печенье. Оно быстро полюбилось горожанам и прославилось на весь мир. Этот рецепт отличается от классического тем, что в нем используются сразу три вида варенья разных цветов.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории334,19кКал
Белки5,53грамм
Жиры12,67грамм
Углеводы50,31грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

130 г
50 г
2 ст. л. = 50 г
1 шт. = 60 г
2 г
1.5 г
1 ст. л. = 25 г
1 ст. л. = 50 г
1 ст. л. = 25 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Помойте и обсушите куриное яйцо. Просейте муку через мелкое сито. Отмерьте необходимое количество варенья. Подготовьте сотейник, миску для теста, венчик, пищевую пленку, скалку и терку. Достаньте противень и застелите его бумагой для выпечки. Включите духовку разогреваться на 180 градусов.
Для указанного в рецепте количества продуктов подойдет противень размером не больше 20х30 см.

Шаг 1

Выложите муку в миску для замешивания теста. Добавьте разрыхлитель, соль, все перемешайте.
Для удобства просейте муку сразу в ту миску, где предполагаете замешивать тесто.

Шаг 2

Переложите сливочное масло в сотейник. Поставьте на средний огонь и дайте маслу полностью растаять. Всыпьте в сахар и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился. Остудите смесь до комнатной температуры.

Шаг 3

Разбейте в смесь сахара с маслом яйцо, размешайте венчиком до однородной массы.

Шаг 4

Перелейте образовавшуюся массу в миску с мукой. Замесите плотное, но мягкое песочное тесто. Скатайте его в большую колбаску.

Шаг 5

Отрежьте от теста примерно четвертую часть. Заверните ее в пищевую пленку и уберите в морозильный отсек холодильника. Оставьте тесто там на 20 минут.

Шаг 6

Переложите оставшееся тесто на противень с пергаментом. Раскатайте тесто скалкой по всей площади противня равномерным слоем. Руками сформируйте по краям противня небольшие бортики из теста.
Если это кажется более удобным, распределите тесто по противню просто руками, без скалки.

Шаг 7

С помощью чайной ложки выложите на тесто варенье в виде разноцветных пятен или произвольного узора.

Шаг 8

Достаньте из морозильника застывшее тесто и натрите его на терке в небольшую миску или на доску.

Шаг 9

Выложите натертое тесто на пирог в произвольном порядке. Вы можете «рисовать» им линии и узоры, а можете перекрыть пирог плотным слоем.

Шаг 10

Поставьте противень в духовку и выпекайте печенье около 30-35 минут, пока тесто не подрумянится. Достаньте выпечку из духовки, хорошо остудите и нарежьте на печенье желаемого размера.

произвести впечатление

При подаче посыпьте венское печенье молотой корицей.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(7)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Екатерина, при комнатной температуре и такой концентрации сахара в масле ничего кристаллизоваться и тем более застывать не должно. Если у вас масса все же застыла, вы можете слегка нагреть ее снова.
11.08.24 в 09:51
Екатерина К.
ну что за бред. чтобы добавить яйца в масло с сахаром надо жидкость остудить, но при остужении сахар начинает опять крестализироваться. добавить яйца в остуженную жидкость просто не получается, так как после остужении жидкость уже не жидкость. либо дело в масле, тогда следует указывать какое вы используете, потому что оно разное бывает
11.08.24 в 02:50
Мария
Отличный рецепт, спасибо вам!
09.08.24 в 03:39
Редактор Food.ru
Асия, температура выпекания указана в шаге подготовки — 180 градусов. Готовьте с удовольствием!
04.04.24 в 10:14
Асия М.
При скольки градусов нужно печь печерье ?
03.04.24 в 18:22
Вита В.
Получилось очень вкусно
06.12.23 в 14:02
Мария О.
из представленных продуктов не получается такое количество теста
26.10.23 в 12:54

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении