Как научить подростка готовить

И не отпугнуть его от кухни
Подросток, способный самостоятельно приготовить яичницу на завтрак или напечь банановых панкейков на всю семью, — вид редкий. Многие тинейджеры предпочтут открыть пакет с хлопьями или достать из холодильника бутылку йогурта и колбасу нарезкой. Рассказываем, как изменить ситуацию в условиях, когда любой бургер можно заказать с доставкой на дом за 5 минут.
Как научить подростка готовить / И не отпугнуть его от кухни
В идеальном мире, где дети вместе с мамой пекут печенье, месят тесто для булочек и чистят яйца для традиционного новогоднего оливье, к подростковому возрасту ребенок худо-бедно овладевает базовыми навыками приготовления пищи. Однако, если в детском возрасте с готовкой не сложилось, задача усложняется. И тогда нужны кардинальные решения.

Начните с себя

Любое изменение надо начинать со взрослых. И если вы привыкли по пятницам заказывать суши и роллы, а на неделе ходите в кафе, вряд ли можно ожидать от взрослеющего человека, что он захочет готовить сам.
Соберите семейный совет и волевым решением наметьте глобальную цель, которая потребует от вас сокращения расходов: поездку на море или семейный автомобиль. Сэкономить предложите на еде не дома и доставке.
Исследователи называют «точкой пищевого взросления» возраст в 13 лет. Именно в этом возрасте дети начинают есть дома одни или готовить себе сами.

Готовьте вместе

Подросток — это практически взрослый человек со сформировавшимися пищевыми привычками, пристрастиями и списком любимых блюд. И часто в его списке совсем не наггетсы и картошка-фри.
Любимые блюда тинейджера — это ваш козырь. Предложите готовить их вместе: найти рецепт и закупить необходимые продукты. Параллельно можно и нужно делиться лайфхаками, как быстрее очистить лук и чеснок, как снять кожицу с томатов, как рассчитать необходимое на порцию количество спагетти.
Важно показать, что приготовление даже сложного блюда — посильная задача, с которой подросток может справиться самостоятельно.

Не готовьте через силу

Если вы по-настоящему устали и не можете приготовить обед или ужин, попросите подростка вам помочь. Отварить макароны или рис сможет каждый. А если нет - будет повод научиться.
Будьте рядом, и вы сможете руководить процессом, подсказывая, в какой момент слить макароны и когда добавить кусочек сливочного масла и пармезан в ризотто.
Главное - не отказывайтесь готовить демонстративно. В этом случае подросток скорее предпочтет потратить свои карманные деньги на Макдоналдс, чем приготовить ужин на всю семью. Договаривайтесь и ищите компромиссы.

Устройте вечеринку

Подростки и посиделки с друзьями — это практически синонимы. Видеоигры, съемка видео на телефон, обсуждение последних эпизодов нового сериала. И все это под аккомпанемент пиццы и картошки фри.
Ломаем сценарий. Хочешь позвать друзей — отлично. Но давай вместе приготовим вам закуски. Доставка? Ок. Но только из твоих карманных денег. Рано или поздно тинейджер захочет сэкономить, и это будет ваш шанс.
Поговорите о том, что это отличный повод произвести впечатление на друзей и поднять самооценку.
Вариантом этого шага может быть семейная традиция тематических ужинов. Каждую неделю или раз в месяц устраивайте вечер паназиатской, мексиканской, французской или итальянской кухни. И каждый должен выбрать рецепт и приготовить одно блюдо для праздничного стола.

Не превращайте готовку в обязанность

Главная ошибка, которую может совершить родитель, мечтающий пристрастить подростка к кулинарии, — сделать готовку обязанностью. Согласитесь, мало радости изо дня в день готовить завтрак, обед и ужин, если у тебя к этому не лежит душа.
Куда продуктивнее познакомить подростка с разными кухнями и культурами. Вместе ходить на кулинарные мастер-классы, осваивать сложные рецепты, экспериментировать и удивлять гостей совместно приготовленными блюдами.
Топ-5 блюд, с которыми точно справится подросток:

Что можно сделать?

Хвалить и восхищаться. Одним из сдерживающих факторов в приготовлении еды часто становится страх неуспеха. «У меня не получится», «Будет невкусно» и т.д.
Снизить градус тревоги помогут конструкторы еды. Даже если вы не приверженец такого формата, то ради благой цели приучения подростка к самостоятельности попробуйте ненадолго перейти на ужин из коробки. Эти блюда практически невозможно испортить. Инструкции легкие и понятные, а все ингредиенты, как правило, уже готовы. Достаточно смешать и посолить/поперчить по вкусу.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Людмила Чиркова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении