6 продуктов с высоким содержанием витамина D
/ Рекомендации американских диетологов
Витамин D влияет на многие процессы, происходящие в организме. Поэтому важно избегать дефицита, добавив в рацион его природные источники. Рассказываем, в каких продуктах больше всего этого полезного вещества.
Витамин D — один из важнейших микроэлементов, необходимых для хорошей работы всего организма. Он снижает воспалительные процессы в организме, помогает регулировать рост клеток и усваивать кальций.
«Витамин D — это, по сути, посланник, который помогает «общаться» мозгу и телу. Вот почему он жизненно важен для здоровья иммунной системы. Иначе мы не сможем сообщить нашей иммунной системе, что она необходима для борьбы с вирусами и бактериями», — говорит диетолог, доктор медицинских наук Лорен Смит.
Тем не менее дефицитом этого витамина, как выяснили ученые, страдают многие люди. Диетолог Мишель Хайман считает, что причиной чаще всего становится ослабленный иммунитет. Восполнить недостаток полезного вещества можно с помощью продуктов, которые считаются природным источником витамина D.
1. Консервы из тунца и сардин
Консервы стоят дешевле, чем свежая рыба, и хранятся гораздо дольше. Врач-диетолог из Нью-Йорка Рейчел Файн рекомендует запастись рыбными консервами при следующем походе в супермаркет и обратить особое внимание на тунец и сардины. Особенно много полезного вещества в белом тунце.
Салат с тунцом и фасолью«Консервированный тунец содержит больше всего витамина D, но и в сардинах его тоже немало», — говорит Файн.
2. Масло печени трески
Масло из печени трески считается суперфудом, в котором много витаминов. Однако купить в России его довольно проблематично: придется делать заказы в интернете. Но зато в нем больше всего витамина D: в половине чайной ложки содержится рекомендуемая суточная норма.
3. Яйца
Салат из печени трески«Яйца — самый простой способ получить витамин D. Из них готовят блюда на завтрак, обед, ужин. Но важно съедать яйцо целиком, поскольку витамин D содержится только в желтке», — говорит Файн.
4. Лосось
Жареный или запеченный лосось — один естественных источников витамина D. В 100 граммах лосося содержится примерно 75% рекомендуемой суточной нормы.
Стейк из лосося«Я рекомендую лосось клиентам, потому что он не только содержит витамин D, но и является отличным источником полезных для сердца жирных кислот омега-3», — говорит Смит.
5. Форель
Одна порция форели содержит достаточное количества витамина D, чтобы восполнить дневную норму всего за один прием пищи. Лучше всего покупать форель, выращенную на ферме, чтобы продукт был максимально органическим.
Запеченная форель6. Белые грибы
Еще один хороший источник витамина D для всех, а особенно для веганов и вегетарианцев.
«Как и люди, грибы способны производить витамин D при воздействии ультрафиолета. Так что ищите продукт, который выращивается в ультрафиолетовом свете и содержит в себе витамин D», – говорит Файн.
Перед покупкой необходимо внимательно изучить упаковку, чтобы узнать об условиях выращивания продукта.
Ризотто с белыми грибамиЧто можно сделать?
Изучить продукты, в которых много других витаминов и питательных веществ: для здоровья глаз, для сохранения молодости и для восполнения сил и энергии.
Читайте также
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мария Сироткина
статья очень понравилась, написано грамотно, понятно и еще с коментариями разных блюд.
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
Что приготовить с креветками
Креветки — один из самых востребованных и популярных морепродуктов в мире: они обладают отличными вкусовыми качествами, полезны для здоровья, также креветки относятся к низкокалорийным продуктам. В нашей подборке мы собрали рецепты, которые раскроют всю палитру вкуса морских деликатесов.

что съесть
10 блюд, которые стоит научиться готовить к 30 годам
Наверное, где-то и найдется человек, вошедший в 30 лет, так и не осилив на кухне ничего сложнее пакета с чаем. Но обычно все переступают рубеж четвертого десятка, умея хотя бы сварить сосиску или сделать тост с джемом. Редакция Food.ru собрала небольшую коллекцию различных блюд, по которой можно оценить, насколько вы готовы к своим 30. Или просто можете вдохновиться и приготовить вкусную еду.

что съесть
10 идей сэндвичей на завтрак
Сэндвичи — отличный способ разнообразить повседневное меню. Их приготовление не требует больших затрат времени и усилий: если у вас есть тостер или гриль, полезный завтрак будет готов за считанные минуты. Главное — найти удачное сочетание ингредиентов, а их, кстати, очень много! Предлагаем 10 простых и вкусных рецептов для всей семьи.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.


















