6 продуктов с витамином D
/ И могут ли они заменить солнечный светНаселение Земли составляет больше восьми миллиардов. При этом в мире около миллиарда людей с подтвержденным дефицитом витамина D, поэтому проблема нехватки нутриента признана глобальной. Она может коснуться каждого человека из-за неправильного питания, нездорового образа жизни и даже особенностей региона, так как выработка важного вещества зависит в первую очередь от солнечного света, а во вторую — от рациона. Расскажем, в каких продуктах и напитках содержится необходимый для здоровья витамин D.

Что такое витамин D, и зачем он нужен
Это жирорастворимое органическое вещество называется витамином условно. С точки зрения химии это прогормон, который синтезируется в основном в коже человека под воздействием природного ультрафиолета. Поэтому нутриент часто называют солнечным витамином. Второй источник его получения — продукты. Но их немного, и в большинстве из них вещество содержится в таком малом количестве, что слабо влияет на здоровье.
Между тем у нутриента множество важных функций. Он поддерживает:
- уровень кальция, магния и фосфора в крови;
- жировой обмен;
- функции щитовидной железы;
- сердечную деятельность и нормальное артериальное давление;
- работу иммунной и мышечной систем, кишечника и почек;
- здоровье костей и зубов.
Уровень витамина D в организме определяется по анализу сыворотки крови. Норма составляет от 30 до 100 нг/мл. Чтобы получать достаточное количество витамина, человек должен находиться под воздействием солнечного света в период с 10:00 до 16:00 каждый день три часа в открытой одежде или 30 минут в купальнике/плавках.
Большую часть года это невозможно. А многочасовое пребывание на солнце летом способно принести больше вреда, чем пользы: повышается риск развития болезней кожи, ускоряется ее старение, могут возникать ожоги.
Дневная норма витамина D
Оптимальное количество витамина зависит от возраста человека. Согласно рекомендациям медиков и диетологов дневные нормы составляют:
- 400–800 МЕ витамина D для детей и подростков;
- 600–800 МЕ витамина D для людей от 18 до 50 лет;
- 800–1000 МЕ витамина D для взрослых после 50 лет.
Беременным и кормящим женщинам требуется повышенное количество — 800–1200 МЕ витамина, а младенцам — до 400. При этом в грудном молоке элемента недостаточно, поэтому для развития малышей очень важны прогулки в светлые часы.
Интересный факт
2 ноября отмечается Всемирный день витамина D. В развитых странах мира дефицит этого нутриента признали серьезной проблемой. Им стали обогащать продукты и напитки: например, фруктовые соки, молоко, детские каши и сухие завтраки, тепличные грибы. Кроме того, для решения проблемы необходима забота о чистоте воздуха, поскольку промышленные выбросы и сильный смог затрудняют прохождение ультрафиолета к поверхности Земли.
Где содержится витамин СВ каких случаях возникает нехватка витамина D
Низкий уровень витамина D чаще всего наблюдается у жителей регионов с холодным климатом. Даже если каждый день подолгу бывать на улице, большую часть года приходится носить теплую, а значит, закрытую одежду. В результате синтез прогормона минимизируется.
- с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы и печени, при которых затруднено всасывание жиров;
- темным цветом кожи;
- аллергией на молочные продукты и непереносимостью лактозы.
На уровень витамина D может влиять и возраст. Например, количество вещества в организме младенца зависит от состава материнского молока, а пожилые люди реже бывают на солнце, и их организм хуже усваивает питательные вещества.
Еще уровень витамина ниже нормы бывает у тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты. Случается такое и у людей с расстройствами пищевого поведения, ожирением, болезнями кишечника.
Признаки дефицита прогормона:
- постоянное ощущение усталости и слабость;
- нарушение сна;
- плохой аппетит;
- сильная боль в суставах и мышцах, частые судороги;
- стрессовые переломы костей.
Важно
Большинство из этих симптомов возникают и при других нарушениях здоровья. Поэтому не назначайте себе пищевые добавки самостоятельно, обязательно обратитесь к врачу. Специалист по результатам обследования поставит диагноз и, если понадобится, порекомендует БАДы, лекарства и диету.
6 продуктов с высоким содержанием витамина DЧем опасна нехватка витамина D
Низкий уровень витамина D в течение долгого времени опасен для людей любого возраста. У взрослых из-за нехватки этого прогормона возможны:
- остеомаляция — слабая структура и хрупкость костей;
- остеопороз — частичное разрушение костной массы, повышающее риск переломов;
- кариес и болезни десен;
- развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых форм рака;
- нарушения в функциях иммунной системы, развитие аутоиммунных болезней;
- подавленное настроение, депрессия;
- ухудшение репродуктивного здоровья.
Для детей недостаточное количество витамина чревато развитием рахита. В результате этого заболевания кости ослабляются и размягчаются, что может привести к их искривлению, в том числе к болезням позвоночника. Кроме того, высок риск проблем с зубами.
Что такое витамин KЕсть ли разница между добавками D3 и D2
Специалисты Российской ассоциации эндокринологов считают, что для профилактики витамин D необходимо принимать всем. Однако дозировку должен подбирать врач с учетом того, какое количество вещества содержится в сыворотке крови.
Рекомендуются две фармацевтические формы:
- D3 — колекальциферол — аналогичен прогормону, который синтезируется в организме человека под воздействием ультрафиолета;
- D2 — эргокальциферол — по составу похож на вещество, которое содержится в растительных продуктах.
Для профилактического приема предпочтительна форма D3, поскольку в ней количество всасываемого витамина больше, чем в D2. Учитывая это, фармацевтические предприятия чаще всего выпускают БАДы именно с колекальциферолом.
Интересный факт
Для профилактики и восполнения дефицита витамина D 24% россиян не ограничиваются продуктами, в которых он содержится, а принимают БАДы с таким веществом и его лекарственные формы. При этом около 30% людей в нашей стране часто используют летом солнцезащитные кремы, а они препятствуют выработке прогормона.
В какой пище и напитках есть витамин D
1. Жирная рыба
Один из лучших источников витамина D — жирная рыба, особенно дикая, выловленная в холодных водоемах. Больше всего полезного вещества содержится в лососе, скумбрии, сардинах и атлантической сельди. Много его и в рыбных консервах, например из тунца или печени трески. Также полезна красная икра, но ее допустимо есть понемногу — в продукте высокая концентрация соли.
Что приготовить: стейк или шашлычки из лосося, тушеную скумбрию, сардины с картофелем, сельдь в масле, тарталетки с печенью трески, салат с тунцом, яичные роллы с красной икрой.
Яичные роллы с красной икрой2. Яйца
В этом продукте тоже содержится витамин, но его немного, и он сконцентрирован в желтке. Дневную норму жирорастворимого нутриента из яиц не получишь, однако польза от них есть благодаря и этому, и другим веществам: белку, селену, витамину А, незаменимым аминокислотам.
Желательно выбирать максимально свежие яйца, предпочтительно — от кур свободного выгула, а не от тех, которые постоянно содержатся в клетках. В таком продукте больше питательных веществ.
Однако учтите, что в яйцах много холестерина. Поэтому они не рекомендованы людям с атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Большой яичный гид3. Грибы
Витамин D в небольшой концентрации содержится в грибах, которые выросли под солнечным светом или ультрафиолетовыми лампами. При таких условиях больше всего полезного вещества накапливается в шампиньонах, шиитаке, лисичках и сморчках. К тому же в грибах много клетчатки, а она необходима для хорошего пищеварения.
Что приготовить: запеченные шампиньоны, шиитаке с рисовой лапшой, лисички со сливками, сморчки в сметане.
Чем полезен витамин Е4. Молочные продукты
Немного витамина D содержится в твороге, сыре и сливочном масле, а молоко им специально обогащают, о чем пишут на этикетке.
Учитывайте, что даже если в рационе достаточно этого нутриента, он не даст нужного эффекта при дефиците кальция. Поэтому специалисты Российской ассоциации эндокринологов рекомендуют включать в меню молочные продукты, съедая в течение каждого дня по три порции. Например, это может быть половина стакана молока, 100 г творога и 30 г сыра.
История молока5. Соевое молоко
Альтернатива коровьему молоку, подходит веганам и людям с непереносимостью лактозы. Системы питания с жесткими ограничениями часто становятся причиной дефицита нутриентов. Например, веганы употребляют только растительные продукты и могут получить из них лишь D2, причем очень немного. Чтобы увеличить количество витамина, соевое молоко, как и обычное, обогащают колекальциферолом, то есть D3. Вкус напитка от этого не меняется, а польза возрастает.
Что приготовить: домашнее соевое молоко, а с ним — холодную лапшу, говяжью грудинку, сочную печень, гречневую кашу.
Что такое альтернативное молоко и есть ли от него польза6. Говядина и говяжья печень
Из этих продуктов организм получает витамины А, Е, К, D и группы В. Еще в говядине и печени содержатся незаменимые аминокислоты, фосфор, калий, кальций, натрий, магний и другие минералы. Мясо и субпродукт обеспечивают большое количество белка, необходимого для роста и работоспособности человека.
Что приготовить: рамен с говядиной, рагу, окрошку, бефстроганов, печеночные котлеты, гуляш, оладьи и запеканку.
Какая часть говядины самая мягкаяЧем опасен переизбыток солнечного витамина
Избыток вещества накапливается, если бесконтрольно принимать D2 и (или) D3 большими дозами длительное время. В таком случае могут возникать:
- интоксикация и связанные с ней тошнота, рвота, боли в животе, обезвоживание, усиленная жажда;
- нарушения со стороны нервной системы — спутанность сознания, апатия.
Интоксикация возникает, когда количество прогормона в крови превышает 150 нг/мл.
Последствия неправильного приема витамина бывают и гораздо тяжелее. Например, поражение почек и развитие мочекаменной болезни, сердечный приступ. Особенно опасен избыток прогормона людям с серьезными хроническими заболеваниями, в частности онкологией, сахарным диабетом, туберкулезом.
Совет
Если вы принимаете пищевые добавки или препараты с D3, сочетайте их с продуктами, в которых есть жиры. Для растворения и усвоения витамина необходимы липиды или жирные кислоты.
Для чего нужен витамин B6Что можно сделать?
Гулять минимум по часу каждый день в светлое время суток. Сдайте анализ крови на содержание витамина D. Лучше сделать это в ноябре или декабре, когда меньше всего солнечных дней. Если выявлен дефицит, обратитесь к врачу — он скажет, какие БАДы помогут восстановить норму прогормона, посоветует продукты с витамином и их правильные сочетания. Через три месяца сдайте контрольный анализ, чтобы оценить изменения и при необходимости скорректировать прием пищевых добавок.
О том, в каких продуктах можно найти другие необходимые для организма вещества, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.