Поделитесь вашими рецептами!

Как приготовить клубнику в шоколаде дома Хитрости и рецепты

Какие ассоциации вызывает блюдо «Клубника в шоколаде»? Обычно это слова «любовь», «вкусная жизнь», «удовольствие», «шампанское», «богатство», «шик». Кажется, что и сделать этот десерт может только повар высшего класса. Нет! Это самое легкое в приготовлении лакомство. Вам понадобятся два основных ингредиента: клубника и шоколад. И немного свободного времени.
Как приготовить клубнику в шоколаде дома / Хитрости и рецепты

Как подготовить клубнику

Клубнику для десерта надо выбирать правильно: она должна быть целой, не мятой, желательно крупной.
Аккуратно промойте ягоды в холодной воде. Не повредите их! Удалите грязь и мусор.
Не отрывайте листочки и хвостики: с ними готовое блюдо выглядит привлекательнее.
Выложите промытые ягоды на бумажное полотенце и просушите. Если клубника будет полностью сухой, шоколад ляжет ровно и будет держаться крепче.
Совет
Хотите сэкономить? Готовьте десерт летом в сезон клубники. Тогда и цены не будут кусаться. Еще больше снизить затраты на приготовление можно, собрав клубнику с собственной грядки.

Польза клубники в шоколаде

Десерты — это слишком сладко и калорийно. Так считают многие. Но клубника в шоколаде — не только вкусно, но и полезно. И вот почему:
  • Клубника и шоколад, вернее, какао-бобы, из которых его готовят, — это антиоксиданты. Они помогают снизить уровень вредного холестерина;
  • Ягоды клубники низкокалорийные. Их можно есть даже тем, кто на диете. Они помогают избежать железодефицитной анемии, увеличивая уровень гемоглобина;
  • Витамин С, который содержится в клубнике, укрепляет иммунитет, способствует восстановлению соединительных тканей;
  • Клубника помогает бороться с авитаминозом. В ней много витаминов В и Е, калия и кальция;
  • Клетчатка в ягоде избавляет от шлаков и токсинов;
  • Клубника — хорошее потогонное и жиросжигающее средство, что важно при простуде;
  • Кофеин и фенол, который содержится в шоколаде, борются с лишним весом. Десерт можно приготовить диетическим, если использовать настоящий горький шоколад;
  • Клубника — один из афродизиаков, который увеличивает сексуальное желание. Десерт способствует раскрытию чувственности у женщин, повышает либидо у мужчин.
  • Шоколад — источник серотонина и эндорфинов. Они помогают бороться со стрессом и депрессией, нормализуют работу головного мозга.

Как приготовить клубнику в шоколаде дома

Клубника в шоколаде
Этот рецепт самый простой, классический. Его можно использовать для быстрого приготовления клубники в шоколаде в домашних условиях.
Совет
Чтобы добавить клубнике дополнительный вкус и аромат, после того как помыли и высушили ее, введите в ягоду с помощью медицинского шприца немного ликера, рома или коньяка.
Клубника в белом шоколаде
Разница между белым шоколадом и темным в том, что в его составе нет тертого какао или порошка. Он содержит только какао-масло. У белого шоколада сливочно-карамельный вкус, он почти не вызывает аллергии. Так как в его составе нет кофеина, его можно давать детям.
Приготовьте клубнику в белом шоколаде на детский день рождения — малыши точно обрадуются такому лакомству.
Совет
Шоколад может попасться некачественный. И при нагреве будут образовываться комочки. Исправить ситуация помогут 1,5 ст. л. жирных сливок или растительного масла без запаха, добавленные в него.

Хитрости приготовления клубники в шоколаде:

  • Используйте только свежую клубнику. Приготовить ее в шоколаде из замороженной не получится, десерт потечет и потеряет форму;
  • Чтобы слой шоколадной глазури был ровным и блестящим, используйте пищевой эмульгатор;
  • Не доводите шоколада до кипения, иначе он загустеет, станет горчить. Вы испортите и шоколад, и десерт;
  • Проверить готовность шоколадной массы можно, опустив в нее палец. Если смесь прилипла к пальцу, шоколад готов;
  • Не допускайте попадание капелек воды в шоколад. Иначе при плавлении он потеряет структуру, станет зернистым.
  • Опускать клубнику в шоколад можно за листочки или воткнув в нее зубочистку. Что она не соскальзывала, окуните острый конец зубочистки в растопленный шоколад и воткните его в клубнику;
  • Используйте шоколад хорошего качества. Без добавок и наполнителей;
  • Если готовите десерт из белого шоколада, можете поменять его цвет, добавив щепотку пищевого красителя;
  • Храните готовую клубнику в шоколаде в холодильнике в закрытом контейнере. На дно можно положить кухонную салфетку, чтобы она впитывала излишки влаги.

Способы украшения клубники в шоколаде

Узоры на шоколаде
Чтобы сделать красивый узор на клубнике в темном шоколаде, подготовьте немного растопленного белого. Залейте пару ложек белого шоколада в кондитерский мешок. Выжмите немного шоколада из мешка на тарелку, проверьте качество линии: она должна быть тонкой.
Обмакните клубнику в темный шоколад, уберите излишки. Сразу, пока темный шоколад не схватился, поднесите кондитерский мешок к клубнике в белом шоколаде и нарисуйте на ней тонкие линии параллельно основанию ягоды. Десерт можно оставить так, отправив в холодильник. А можно провести зубочисткой линии вдоль ягоды от основания до кончика. Держите носик ягоды под наклоном вниз, чтобы лишний шоколад свободно стекал. На темном шоколаде останется красивый зигзагообразный узор из белого шоколада.
Клубника в шоколаде в кокосовой стружке
Приготовьте клубнику в темном или молочном шоколаде по классическому рецепту. Пока он и не успел схватиться, обмакните ее в кокосовой стружке. Такой же трюк можно проделать и с белым шоколадом, но на его фоне будет красиво смотреться ореховая стружка и стружка из темного шоколада.
Клубника в золотой посыпке
Для украшения клубники в шоколаде можно использовать готовые посыпки для тортов. Золотая стружка, серебряные шарики, звездочки и сердечки из мастики — использовать можно все. Дайте застыть основному слою шоколада, нарисуйте линии шоколадом контрастного цвета и приклейте элементы декора клубнике сразу же, как нарисовали линии. Они не только украсят клубнику, но и выполнят функцию клея. Не переборщите с оформлением и деталями.

Как еще можно подать клубнику и шоколад

Клубника с шоколадной пастой
Попробуйте приготовить клубнику с начинкой из шоколадной пасты. Ягоды промойте и высушите. Удалите листочки и сердцевину. Пасту выдавите в кондитерский мешок или шприц и начините ей каждую клубничку. Основание ягоды украсьте взбитыми сливками, посыпьте тертыми орехами или шоколадом.
Трюфели из клубники
Возьмите шоколадное печенье и измельчите его в блендере. Добавьте сливочный сыр. Должна получиться мягкая, но не слишком жидкая масса. Клубнику промойте, высушите, удалите сердцевину. Начините клубнику смесью из печенья и сыра. Растопите шоколад. Опустите в него каждую ягоду. Сверху присыпьте оставшейся крошкой шоколадного печенья.
Букет из клубники в шоколаде
Клубнику промойте, высушите. Наколите каждую на деревянную шпажку. Растопите шоколад. Приготовьте клубнику в шоколаде по классическому рецепту. Украсьте по вашему усмотрению: используя шоколад разных сортов, присыпку или декор из мастики. Готовые ягоды уберите в холодильник в стакане до полного застывания шоколада. Соберите букет из клубники: можно поставить его в красивый стакан или небольшую вазу, обернуть декоративной бумагой и перевязать лентой.
Если готовите клубнику в шоколаде для подарка, красиво уложить ее можно в формочки для капкейков или коробочки для мини-торта. Украсьте десерт листиками мяты, цедрой апельсина, повяжите ленту на коробку.

Что можно сделать?

Подать клубнику к столу как фондю. Для этого плитку горького шоколада растопите на водяной бане, добавьте 100 г жирных сливок. Клубнику выложите в блюдо, шоколад налейте в соусницу. Не забудьте положить рядом шпажки — так гостям будет удобнее макать ягоду в нежный шоколад.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru