Голубцы традиционные

Голубцы принято считать блюдом русской кухни, но на самом деле в том или ином варианте такое блюдо есть во многих кухнях мира. По одной из версий, голубцы – это русская адаптация восточной долмы. Так или иначе голубцы крепко обосновались среди традиционных русских блюд и, зачастую, ассоциируются у нас с русскими бабушками, которые готовили их в деревнях. Процесс приготовления голубцов достаточно трудоемкий, но, следуя этому рецепту, вы сможете их приготовить сами и порадовать домочадцев.

Аватар пользователя
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
108,47 ккал
Белки
2,8 г
Жиры
8,88 г
Углеводы
4,64 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
100 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Сметана, Пшеничная мука хлебопекарная, Сметана, Полутвердый сыр
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Европейская, русская
продукты
Для блюда
Порции
4
Для украшения
Сделать полезнее
Не кладите в соус муку. Он получится более жидким, но станет полезнее.
Сделать разнообразнее
В качестве фарша можете использовать говяжий, домашний или куриный – особенно если придерживаетесь диетического рациона.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Капусту помойте. Репчатый лук очистите. Лучше использовать молодую капусту – она более сочная и хрустящая.
начать готовить
1
Листья капусты аккуратно отделите от кочана. Удалите из листьев жесткую часть.
2
Воду влейте в кастрюлю Нагрейте и опустите в воду капустные листья на 5 минут. Это сделает листья мягкими и позволит закрутить в них начинку.
3
Откиньте капустные листья на дуршлаг или сито, затем дайте стечь лишней воде.
4
Пока капустные листья остывают, сварите рис. Залейте рис большим количеством воды и варите его до полуготовности.
5
Полуготовый рис откиньте на дуршлаг или сито, а затем дайте ему немного остыть.
6
Приготовьте начинку. Репчатый лук порубите мелко.
7
В глубокой миске соедините фарш, рис и лук. Приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте.
8
Возьмите капустный лист и выложите на него немного начинки.
9
Заверните капустный лист конвертиком.
10
Таким образом сформируйте остальные голубцы.
11
Приготовьте соус. Смешайте сметану, томатную пасту, муку и воду.
12
Прогрейте соус на среднем огне, чтобы все ингредиенты соединились, и он немного загустел. Доведите соус до нужного вкуса: добавьте в него щепотку соли и сахара.
Совет
Добавьте в соус сухие травы и лавровый лист.
13
Голубцы выложите в кастрюлю и залейте соусом. Тушите их на медленном огне в течение часа.
Совет
Чтобы голубцы не всплыли, положите сверху на них груз, например, пару тарелок.
14
Голубцы готовы. Украсьте их зеленым луком, сметаной и небольшим количеством тертого сыра. Приятного аппетита.