Топ-10 рецептов поке

С советами и комментариями
У популярного блюда поке есть много вариантов: это и закуска, и обед, и ужин, и питательный перекус. Предлагаем подборку из 10 лучших рецептов поке: с ними за 30-40 минут справится любой кулинар.
Топ-10 рецептов поке / С советами и комментариями

1. Классическое поке с рисом и лососем

Поке придумали японские переселенцы на Гавайях, соединив традиции с местным колоритом.Основные ингредиенты поке — рис, рыба, соевый соус и овощи, прежде всего, огурец или редис. Иногда вместо риса кладут лапшу. Классический рецепт идеален с сырой рыбой, но можно использовать и слабосоленую. А лосось при желании заменить на форель.

2. Поке с острым лососем

Хотите сделать поке более острым? Потратьте несколько минут и к классическому рецепту «рис и лосось» добавьте еще один соус: смесь майонез с пастой том-ям. Остроту блюда изящно уравновесят сладковатые помидоры черри, свежий огурец и авокадо.

3. Поке с тунцом

В Японии обожают тихоокеанского голубого тунца: по популярности он уступает разве что угрю. Но рецепт поке — это всегда импровизация, в которой есть место и другим видам тунца. Хотя предпочтение все же отдается свежей рыбе, вы можете использовать этот ингредиент даже из консервов: только слейте масло, чтобы не «ломать» вкус готового блюда.

4. Поке с креветками

Еще один, логически вытекающий из японских традиций, рецепт — поке с креветками. Только помните, что некоторые виды креветок и краб в сыром виде малополезны или трудно пережевываются, поэтому сырые креветки можно подержать в кипятке 2-3 минуты. Как вариант — добавить креветки или крабовое мясо в маринаде.

5. Поке с креветками и сладкий чили соус

Если взять соус терияки и добавить к нему сладкий соус чили, то рецепт с креветками заиграет новыми оттенками вкуса. Калорийность из-за добавления сахара вырастет, но не превысит 200 ккал на 100 г поке. А вместо креветок может использоваться мясо краба, лосось или форель.

6. Вегетарианское поке с сыром тофу

Сыр тофу — ингредиент, успешно заменяющий мясо: он богат растительным белком. Добавьте плоды эдамамэ, незрелые соевые бобы (их отваривают или пропаривают прямо в стручках). Они, кроме белка, содержат пищевые волокна, фолиевую кислоту, марганец, фосфор, Омега-3 и Омега-6, витамин К. Используя этот несложный, но подробный пошаговый рецепт, вы получите не просто поке, а настоящую витаминную бомбу!

7. Поке с авокадо

Если мечтаете сделать что-то вроде поке с гуакамоле или просто любите авокадо, то пошаговый и несложный рецепт ниже — для вас. Только учтите: это блюдо достаточно калорийное, но вкусное и насыщенное витаминами. Главный секрет: выбрать спелое авокадо, чья мякоть легко отделяется от кожицы. Для завершения вкуса можно посыпать поке кунжутными семечками или добавить ягоды годжи.

8. Низкокалорийное поке с кукурузой

Приведенный ниже подробный рецепт предполагает добавление королевских креветок — однако даже с ними в 100 г поке содержится не более 120 ккал. Можно заменить этот ингредиент чуть большим количеством кукурузы: выйдет низкокалорийный, богатый клетчаткой и растительным белком салат или закуска. Изюминкой рецепта станет кинза (добавит пряности) и апельсинового сока (освежит цитрусовой сладостью). При подаче блюдо посыпают кунжутными семечками, можно добавить ягоды годжи или семена чиа.

9. Низкокалорийное поке с киноа

Это самый низкокалорийный рецепт поке: в 100 г блюда меньше 90 ккал. Такое поке подойдет людям на диете и как закуска, и как основное блюдо. Кстати, киноа — вторая по значимости крупа (после риса) для приготовления поке. В ней содержатся все 9 незаменимых аминокислот, нужных человеку, и нет глютена. Это ингредиент с низким гликемическим индексом: крупа будет неспешно усваиваться, долго сохраняя чувство сытости.

10. Поке с курицей

И японская, и гавайская кухни к мясу относятся сдержанно. Гавайцы, например, говядину попробовали только в конце XIX в., когда ее завезли на острова. Но поке, где главный ингредиент — мясо, существует. Вам понадобится филе курицы или индейки, обжаренное в течение 4-5 минут с соусом терияки. Пошаговый процесс приготовления описан в рецепте ниже.

Что можно сделать ?

Заменить традиционный японский круглый рис на рис басмати или лапшу. Вкус поке от этого не станет хуже, а вам не придется долго искать заветные ингредиенты.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении